温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
只因不是公民身份!华人遇困向政府求援被拒
www.bcbay.com | 2017-09-12 09:41:38  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

m80hsxs98xod.png

  由于飓风伊玛(Irma)的袭击,加勒比海的各个岛屿均遭受了严重的破坏。其中,在由荷兰和法国分治的圣马丁岛上,有多名加拿大国民被困,其中包括一名家住在列治文的加拿大永久居民彭勃。

  为了救出自己的丈夫,彭勃的妻子吴畏打电话联系到加拿大联邦全球事务部(Global Affairs Canada),然而联邦全球事务部的接线人员却淡淡地表示,加拿大首先要营救公民,便挂掉了电话。

  据了解,目前被困华人移民彭勃已经脱困。

  飓风来袭 丈夫被困孤岛失联

  据彭勃的妻子吴畏称,她和彭勃于2007年来到加拿大留学,后来成为永久居民。在这个学年,彭勃前往当地的加勒比美国大学(AmericanUniversity of the Caribbean,AUC)医学院就读,留下妻子在列治文照顾20个月大的孩子。

  由于圣马丁岛是伊玛飓风首当其冲的岛屿,因此彭勃的学校在9月3日便举行了讨论会,并且建议所有学生前往学校避难,因为学校的大楼可以抵御五级飓风。随后,彭勃搬出自己居住的公寓,前往学校大楼,在此期间,彭勃一直都与妻子吴畏保持联系。

ecja45gjwi8e.png

  图左为彭勃的妻子吴畏

  随后,飓风开始侵略圣马丁岛,温哥华时间9月6日(周三)的凌晨4:15,彭勃与妻子突然失联。妻子吴畏表示,由于电线电缆被飓风吹断,彭勃曾称要节约手机用电,但是并没有和妻子详细说明情况,之后便再也无法取得联系。

  美国军机展开营救 仅撤走300名美国学生

  由于彭勃的学校有自己的发电机,校方也有卫星电话,因此妻子吴畏从网上看到的消息提到,在学校避难的所有人都是安全的。

  9月9日(周六),美国军机前往圣马丁的学校撤走美国学生。据了解,该学校共有500多名学生,其中大约有300名学生被接走,大部分都是美国公民。美国军机首先选择把美国公民疏散,但是仍然有一部分美国学生在最后时刻也没能上机,其中剩下的加起来大约还有200人。

vwbcilxutmxp.png

  图为被美国军机接走的美国学生

  曾联系中国总领馆 对方回应难以联系当地

  据了解,由于中国在圣马丁岛上并没有使领馆,但是在威廉斯塔德这个地方有总领事馆,是为整个荷属加勒比地区提供服务。

  吴畏曾经也与驻威廉斯塔德的中国总领事馆取得联系,但是领事馆人员给她的答复是,“跟当地取得联系困难”。

  据领事馆方面告知,荷兰方面已经向圣马丁岛运输了物资,而且馆方也记录了彭勃和吴畏的个人信息,表示会跟彭勃联系。但是吴畏不认为总领馆能够联系上彭勃,因为他的手机在回到加拿大前是不会有信号的。

ufcsf3vxrgph.png

  图为彭勃(前蹲右一)离开圣马丁岛时上飞机前的合影

  向加拿大政府求救 对方回应先救公民

  据吴畏称,为了帮助丈夫尽早离开圣马丁,吴畏也曾打过电话给WestJet,但WestJet要她打电话给加拿大联邦全球事务部(Global Affairs Canada)。然而,当吴畏联系到联邦全球事务部之后,接线人员却表示,加拿大首先要营救公民,就挂掉了电话,这让吴畏心凉了半截。

  据了解,联邦政府派出的专机和救援人员于11日下午到达圣马丁岛,将接载150名国民离开并返回多伦多,当局称会先让妇孺及老弱的国民先行离去。

  据吴畏称,彭勃于昨日下午当地时间4:00左右已经搭上了校方安排的飞往芝加哥的飞机,并且预计当地时间晚上10:00左右会到达芝加哥,如果顺利的话,不久将会回到温哥华。

  对于这次援救过程,吴畏感慨地称,虽然找中国使领馆的感受不是很好,觉得他们在互踢皮球,但她想想这或许是国家外交因素所致。但是对于加拿大联邦全球事务部“先公民后永久居民”的救援优先顺序,吴畏颇有微词,她称,“我们在加拿大呆了那么久了,也为国家缴税,只是因某些因素,还没有成为公民,不应该把我们分等级。希望政府能一视同仁,不要区别对待。”

   0
24小时新闻排行榜
1 品学兼优华裔女生报警 遭男友性侵致大出血
2 恍如大片:他醉驾加长豪车冲进豪宅,结果
3 卑诗财政预算修订案出炉:4年内取消MSP
4 逃不掉的命运?妈妈被熊咬死 女儿12年后又
5 猜我是男是女?在加拿大你就输定了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 品学兼优华裔女生报警 遭男友性侵致大出血
2 维多利亚秘密甲醛超标 致癌 致畸型!你还穿
3 油罐车出轨爆炸47人死 责任人仍拒不认罪
4 华人影响力大?“阿三哥”表示:你们还差得
5 华裔女买房交定金后反悔 损失27.5万
6 数据显示加拿大普通话兴起,粤语正消亡
7 飓风洪水淹了房子 政府不会给很多赔偿
8 恍如大片:他醉驾加长豪车冲进豪宅,结果
9 如果不是在加拿大 生了病就得卖房子了
10 毛泽东红颜知己 曾与江青在毛遗体前大打出
最新专稿 更多>>
1 华裔女生遭男友性侵致大出血!学校却只这样
2 大温华裔买公寓缴了订金又反悔!惨失27.5万
3 大温最后一块“处女地”被盯上 中国土豪跟
4 逃不掉的命运?妈妈被熊咬死 女儿12年后又
5 这个北美“桃花源”竟然闹独立
6 卑诗财政预算修订案出炉:4年内取消MSP
7 猜我是男是女?在加拿大你就输定了
8 篡改里程数!加拿大华裔二手车经纪被终身停
9 快别用了!Justice多款化妆品含石棉要回收
10 被拒飞自掏$4000改票不说...加航的做法更令
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1NDP新政2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC省选6反白人至上
7BC烟霾8温哥华烟花9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.