温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
iPhone生命走到尽头?未来十年还将主导手机市场
www.bcbay.com | 2017-09-11 20:45:35  BI中文站 | 0条评论 | 查看/发表评论

xla7amad3t5t.jpg

  当史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)十年前推出首款iPhone时,他就表示,这款产品如此先进,“差不多领先其他手机五年时间”。

  不过,事实证明乔布斯的观点是错误的。

  整个行业追上苹果真正花费了八年时间。在此之前,苹果的日子十分安逸。

  现在,批评苹果已成为一种潮流,他们认为该公司已在竞争中掉队,或者即将掉队。很多Android旗舰机型在设计、性能以及软件上均可以比肩或超过最新款iPhone。当下,科技行业已朝人工智能、机器习得等新领域发展,而苹果在这方面历来处于弱势。

  不过,有观点认为苹果并没有出局,该公司有些优势被低估,其未来数年仍可以处于行业顶端。

  新手机、新玩法

  随着苹果即将在本周二举行秋季发布会,推出其iPhone十周年纪念版本,该公司未来将成为业界讨论的热点。假设网上曝出的消息属实,这款手机拥有全新的设计,并配置面部识别、无线充电以及更出色的无边框显示屏。

  批评人士可能会抱怨,其他厂商的手机已具有这些创新功能。尽管如此,苹果的这款手机依然会有出色的表现。过去十年中,苹果已成为智能手机行业中大师级制造商,即使发布一款这样的纪念版iPhone,其也知道如何出色地完成任务。

  不过,苹果要是希望未来十年仍保持优势,还需要学会一点技巧性的东西。比如,苹果需要在机器习得、人工智能等先进技术方面成为专家,需要提升其在媒体层面的努力。苹果未来十年的成功可能更多依赖其向iPhone消费者提供的体验,而不是硬件产品。

  Creative Strategies科技分析师卡罗丽娜-米拉内斯(Carolina Milanesi)表示:“苹果需要兜售软件体验以及其提供附加服务。” 米拉内斯指出,苹果应该让用户为其提供的增强现实等功能埋单,而不是新款iPhone。

  对于苹果而言,好消息是iPhone是提供新服务和创新的完美载体。因为,苹果掌控iPhone的硬件和软件,其能够以一种聚合的方式提供这些体验,而这正是其最大竞争对手所不具备的。

s6amgss3angl.jpg

  增强现实是苹果的优势

  苹果隐藏诸多优势,而增强现实就是其中之一。很多专家认为,增强现实设备有朝一日将取代智能手机。不过,目前而言,增强现实的最佳载体还是智能手机,而不是其他设备。

  作为苹果即将推出的移动操作系统,iOS 11关键新功能则是提供高质量的增强现实体验。苹果将于本月晚些时候推出iOS 11,其将成为全球最大的增强现实平台。开发者已开始为iOS 11打造增强现实应用,当下已有不少成功应用的案例。

  苹果新操作系统支持增强现实将是其未来发展的重大优势之一。因为届时将有大量的苹果用户使用最新版操作系统,其能够实现这一先进新技术的快速应用,这是其竞争者苦苦追求的目标。

  不久前,谷歌(微博)宣布针对Android推出增强现实研发工具,但最初只会支持几款手机。为了能够使用谷歌的增强现实技术,所有不同的Android手机制造商都要对其产品进行设计以满足谷歌的需求,这一进程至少需要花费一年时间。这也让Android手机制造商在增强现实技术上再度落后苹果。

  语音助手的优势

  人工智能和数字助手或成为苹果另外一大优势。

  乍一看,苹果貌似在这一领域处于落后地位。虽然Siri经过多年发展已取得长足的进步,在掌控手机方面游刃有余,但与主要竞争对手相比仍感觉能力有限。Siri在回答问题上不及Google Assistant。苹果不像谷歌和亚马逊,其并不积极鼓励各类研发者为其语音助手创造应用,这极大限制了Siri互动的范围。

jsyrpusoyyz0.jpg

  不过,由于使用iPhone人数众多,Siri登陆的设备远远多于上述语音助手。Siri不断扩大其使用范围,从Apple Watch、Apple TV,再到Mac。今年12月,Siri还会使用在苹果的HomePod音箱上。

  在部署Siri上,苹果或许步伐较慢,谨小慎微,但其能够提供更好的体验。苹果强调新Siri更加出色地完成语音操作任务。Siri可能不会向如亚马逊Alexa那样完成购买Domino披萨的任务,但是你可能不在乎,因为这也不是你经常需要干的事情。

  媒体也在苹果未来发展中占有很大的比重,也是其相对于竞争对手的优势之一。苹果首次推出的两档电视节目未能引起反响,但该公司已对视频业务逐渐重视起来。苹果近期聘请了两位索尼公司的高管负责其在好莱坞业务的开展。此外,报道还称,苹果明年斥资10亿美元搞视频业务。据悉,苹果还有意让其视频业务团队搬进具有创奇色彩的电影工作室,作为其在好莱坞的总部。

  在我们讨论苹果打造自主视频工作室的同时,不要忘记大量iPhone用户就是其现成的消费者。对于观看Netflix节目和崇拜YouTube明星的一代人而言, iPhone是试验苹果视频业务的最佳平台,

  规模效应

  人们在批评苹果落后竞争对手时往往忽视的最大因素是该公司本身具有的巨大规模。苹果每个季度要生产和分销几千万部手机,为了确保产品的可靠性,其在设备中整合创新技术方面通常会慢于小型的竞争对手。

  不过,规模也是苹果的一大优势,因为在这一方面无人可敌。当苹果采用或打造新技术时,其向广大受众推广时要快于竞争对手。

  因此,未来十年推出的iPhone可能不会一直处于创新的前沿,但可能是推广新技术的理想载体,因为其规模大到其他公司无法比拟。

  硬件初创企业Wonder首席执行官安迪-克莱曼(Andy Kleinman)表示:“他们需要推出4亿部同样的产品,而且要求实现规模化,并在质量上保持苹果希望达到的水平。我一直喜欢苹果是因为该公司虽然在创新上未必事事走在前列,但能够针对消费者所需,提供更好的体验。”

   0
24小时新闻排行榜
1 品学兼优华裔女生报警 遭男友性侵致大出血
2 油罐车出轨爆炸47人死 责任人仍拒不认罪
3 华裔女买房交定金后反悔 损失27.5万
4 飓风洪水淹了房子 政府不会给很多赔偿
5 恍如大片:他醉驾加长豪车冲进豪宅,结果
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 品学兼优华裔女生报警 遭男友性侵致大出血
2 维多利亚秘密甲醛超标 致癌 致畸型!你还穿
3 油罐车出轨爆炸47人死 责任人仍拒不认罪
4 8月份房市 多伦多温哥华蒙特利尔三地迥异
5 华人影响力大?“阿三哥”表示:你们还差得
6 数据显示加拿大普通话兴起,粤语正消亡
7 华裔女买房交定金后反悔 损失27.5万
8 如果不是在加拿大 生了病就得卖房子了
9 飓风洪水淹了房子 政府不会给很多赔偿
10 亚马逊来温哥华设总部?招5万员工年薪超10
最新专稿 更多>>
1 这个北美“桃花源”竟然闹独立
2 卑诗财政预算修订案出炉:4年内取消MSP
3 猜我是男是女?在加拿大你就输定了
4 篡改里程数!加拿大华裔二手车经纪被终身停
5 快别用了!Justice多款化妆品含石棉要回收
6 被拒飞自掏$4000改票不说...加航的做法更令
7 重大喜讯!加拿大华人拿到重庆首张新版中国
8 华人影响力大?“阿三哥”表示:你们还差得
9 维多利亚秘密甲醛超标 致癌 致畸型!你还穿
10 加拿大150周年公路旅行纪实
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1NDP新政2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC省选6反白人至上
7BC烟霾8温哥华烟花9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.