温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
马云:新零售之后,最大的变革将是新制造
www.bcbay.com | 2017-09-10 20:01:38  网易科技 | 0条评论 | 查看/发表评论

13295e8cfd8247ab91d262667b83367b20170910171617.jpeg

  9月10日消息, 2017世界物联网博览会峰会正在无锡举行,阿里巴巴集团董事局主席马云峰会上表示,由于物联网、云计算能力和人工智能的发展,新制造将倒逼整个社会改革。

  “制造业必须要学会拥抱互联网,未来不存在Made In China、Made In USA,未来的制造业是Made In Internet,未来的制造业全是在互联网上制造。”马云表示,现在大家感觉到整个零售行业的变革非常之快、非常之迅猛,新零售以后,巨大的变革是新制造,而新制造来的速度会越来越快。

  在谈及制造业的未来时, 马云认为,未来的制造业已经不是靠规模化、靠流水线、靠种集装箱式的模式,未来的制造业一定是个性化、一定是定制化,未来的制造业,一定是C2B,而不是B2C。未来的计算算法专家一定不是在互联网公司内部工作,而是在车间里面写代码。

  马云同时还表示,人类已经从IT走向DT,IT是让自己做得越来越强,IT是信息垄断,而DT必须学会共享,必须学会普惠,必须让别人强大起来,自己才会强大起来。而整个世界的趋势就走向了普惠、共享和可持续。

  谈到转型升级,马云强调,大家千万不要以为互联网公司很好,传统实业不好。“中国互联网公司真正赚钱的没几家,赚大钱的不超过五家。但是实体经济里面,也有很好的企业,不是实体经济不好,是你的实体不太好。”因此,实体经济要去思考未来,拥抱变革,否则只能被淘汰。

  “未来我最担心的一个行业变革,那就是教育”,马云认为,如果还按照现在的课程去教育孩子,那么这些孩子在三十年后都将找不到工作。国家应高度注重30年后的产业,由此来调整从小学到大学的课程,这样才能让下一代有就业的机会。

  以下是演讲全文:

  谢谢书记、省长,各位领导、各位专家。好像应该是18岁的第一天吧,我现在这个年龄,越往上说一声,心里就不踏实。

  刚才听了很多领导、专家、学者以及企业家的分享,我坐在下面在想,大家讲的非常宏观、战略、具体的执行,我觉得还是受益匪浅。坐在那儿,也是心潮澎湃。

  我想从我们做企业的角度来做一些分享,一些我们的思考,我自己觉得每个人是否会成功、是否会快乐,我们都需要有不同的眼光去看问题,你看问题的角度不一样、深度不一样、广度不一样,你可能就会做得机会多一点。

  阿里巴巴这样过了18周年的周年庆,今天的阿里巴巴不是今天做成的,是18年以前的决定做成的。而18年以后的你、20年以后的你,不是20年以后决定的,而是今天的思考、今天的决定。

  我前几天听一个人讲,我觉得他讲得非常有道理,前天的阿里巴巴周年庆,我分享给了我的所有同事。绝大部分的人是因为看见而相信,很少一部分人是因为你相信而看见,所以你考虑问题的时候,我们这些人是相信未来,相信这些事情会发生,我们似乎感觉看见了,但是绝大部分人不是这个样子。

  2009年开始,江苏就进行了物联网的探索,那时候国家,可能大家并不清楚称之为物联网,主要叫做国家传感网。也是2009年,阿里巴巴启动了阿里云计算,其实我们那时候谁也说不出未来云计算到底是怎么一个样子,但是我们相信这是一个未来、这是一个趋势。

  我们双方都坚持了八年时间,才有了今天。

  江苏开始探索的时候,我相信大家只是觉得这是一个概念,阿里巴巴在探索云计算的时候,也认为是一个概念,其实今天的概念越来越多,大家说又是云计算、又是大数据、又是智能物流、又是IOT,各种各样的说法,我们最近这儿又在探讨物联网。所以各种各样的概念、说法,其实说明一个问题,人类正在往一个共同的方向去走。

  其实我的理解,人工智能也好、物联网也好、大数据、大计算也好,这一切都在谈同样的事情。就像上一个世纪,有的人讲汽车很重要、有的人说造路很重要、有的人说石油很重要,其实大家都在做一个方向,这就是一个能源时代的到来。

  而我们今天讨论的问题,其实归根结底,我们都显示着人类将真正开始进入到数据时代。

  浙江和江苏也很有意思,江苏走改革的路线,浙江走开放的路线,我认为浙江和江苏双剑合璧才是最有机会的。物联网和云计算大数据,合在一起才是真正的未来,物联网的本质,首先必须是一个智联网,没有智能的物联网,我们认为这就是一个植物人,他没有多大的意义。

  其实电表早就把电都连起来了,但是没有智能电表,电表只能收收费而已,我们每个交通路口都有一个监控器,所有的监控器其实都是连起来的。但是如果没有把它智能化以后,这个监控器现在发挥最大的作用是用来罚款而已。

  所以核心的不是物,核心的是连,更核心的是把这个连起来以后,能够把它变成智能化。智能化的目的,不是让机器像人一样,而是必须让机器像人一样去学习。所以我自己这么觉得,我们今天去考虑很多问题的时候,往往我们对未来过分的担心,说机器和人未来的竞争怎么样,我认为机器和人不太会竞争。

  今天开始不去设计好未来这条路线,可能将来麻烦确实会很多,机器必须像机器一样,我们人是有智慧的,机器应该要有智能,动物是有本能的,每个东西必须走自己的独到之处,如果机器像人一样,我觉得麻烦也会很多,人像机器一样,麻烦也会很多。

  过去上一个世纪,在工业时代,我们基本上把人越来越像机器,而未来的时代,机器会越来越像人,但是真正应该走的是机器更像机器,人更像人。我们在讲机器人,其实我自己这么觉得,人是要有很大的自信,人类在发展,很早就想飞行,总想自己能伸出翅膀来,但是后来发现人类的飞行是通过飞机,人很想跑得快,如果我们把汽车发明以后,汽车像人一样两条腿走路,汽车永远是走不开的。

  这两年讨论最多的是Alpha Go,人下围棋,人被机器下围棋下败以后,人感到非常沮丧,如果你因为这些东西沮丧的话,我认为人的沮丧才刚刚开始,因为人肯定是下不过的,只要是程序化,只要是说得清楚的东西,机器一定比你聪明,人要比聪明,你就忘掉,机器一定比你聪明。

  人类最早发明机器的时候,人就要清醒的认识,机器会比人力量更大,当发明火车、飞机的时候,人已经认输,机器一定比人会跑得更快、跑得更远。出现电脑的时候,人类就应该有一个预知,聪明,你是搞不过计算机的,它比你记忆得更快,它从来不会忘记,它算得比你也快。从这一切来讲,人应该打消这个想法。

  下围棋,围棋是为人类的快乐而创造出来的,如果你让人跟机器比下围棋,就像人跟汽车去跑,谁跑得快,毫无疑义。所以我觉得不要为此而沮丧,如果这是一种沮丧,你的沮丧,后面的事情会越来越多。

  我觉得机器要做很多人类做不到的事情,那才是了不起的东西,机器做人做得到的东西,其实没什么大不了。我的字写得很难看,但是我自己觉得还是很有味道的。电脑的字很漂亮,但是不值几个钱。所以大家要这么去想,不管人工机器人做得再好,我还是喜欢人工做出一把椅子来,而不是机器给我做出一把椅子来。

  另外一个,人类未来的大数据整个的发展,离不开三个主要的要素,就是互联网、大计算以及云数据。数据将成为最重要的生产资料,我们现在讲大数据讲得很多,大数据涵盖着两个关键,“大”不是“多”的意思,“大”是大计算的意思,大计算加云数据,这才是我们所认为的大数据。

  首先数据将成为最重要的生产资料,如果说每一次技术的革命,第一次技术革命,煤是主要的生产资料、煤是主要的动能,第二次技术革命,是石油、电,这次技术革命,以创新驱动,数据将成为最重要的生产资料。

  第二种,生产力,云计算,计算能力将成为一种强大的生产力。

  第三,互联网本身是一种生产关系,如果不把互联网当作一种生产关系去思考,我觉得麻烦也会越来越多,互联网它不是互联网公司的互联网,互联网是全社会的互联网。

  所以我想我们公司在去年云栖大会里面提出五个新,新零售、新制造、新金融、新技术、新能源,这五个新有很多争论,你说到底这五个新有什么新,其实我们认为新零售是要重新定义零售,新制造必须重新定义制造,新金融必须重新定义金融。我们很多问题,要用新的思考,但是确实我们不是语言专家,所以我们也找不出一个核心的字,暂且称之为“新”而已。

  现在大家感觉到整个零售行业的变革非常之快、非常之迅猛,我们提出新零售,其实不是今年,十几年以前,我们在做淘宝、天猫以及无数电子商务开始对零售行业进行冲击的时候,大家并不以为然,没有人会在网上购物、没有人会这么把它当回事情,没有人觉得网上购物的乐趣远远超过线下购物的乐趣。

  但是今天,十年以后,人们觉得这个事情还真来了,狼喊着喊着,还真来了。但是我想告诉大家,这只是刚刚开始。

  现在我想跟大家讲,新零售以后,巨大的变革是新制造,而新制造来的速度会越来越快,大批的制造业,在未来的十年到十五年之间,面临的痛苦远远超过今天的想象,甚至超过今天的超市、大量的商场所面临到的问题。

  新制造,实际上来讲,由于IOT的发展,由于物联网的发展,由于计算能力的发展、人工智能的发展,新制造将倒逼整个社会进行改革、进行推进。

  其实企业将会在这场革命过程中,是最重要的推动力量,而企业必须学会革自己的命。大家都知道,一个国家大了,很多的政策,以前国家的发展,中国过去30 年,政府成为经济发展强大的推动力。未来企业家精神、企业和技术将成为强大的推动力。技术将成为倒逼市场的力量,创新将成为市场的力量,而市场能力将成为社会进步的主要力量。

  我在想,没有互联网的制造业是没有希望的,当然没有制造业的互联网更没有希望。没有互联网的制造业,我认为这些制造业很快就会崩溃掉,没有制造业的互联网,那我觉得也是空中楼阁。

  制造业必须要学会拥抱互联网,未来已经不会存在着Made In China、Made In USA,未来的制造业是Made In Internet,未来的制造业全是在互联网上制造,而且未来的制造业,请大家记住,未来的制造业本质上是一个服务业,它不是一个纯制造业,制造业作为就业的趋势已经过去。

  我们大家知道,美国特朗普(专题) 讲的要Made In America、buy America,特别希望制造业能够带动巨大的就业。我想我的观点是制造业在本世纪以后开始到未来,将不会成为就业的主要驱动力量,因为大批的制造业将会由机器所取代,而未来创造真正的就业,人类从过去的一两百年工业时代,将进入现代服务业时代,现代服务业才是真正的制造业,而服务业本身就是制造业。

  我想告诉大家,无论是阿里巴巴也好、腾讯也好、Facebook也好、亚马逊也好,我们是真正的现代服务制造业,我们背后强大的制造能力、设计能力,把服务当成产品的能力,这种制造能力是今天大家要去反思的,它不是网络上走来走去的一些Program,现在所有的程序、所有的互联网产品是一个真正的现代制造业,所以这个希望大家要去思考。

  未来的制造业已经不是靠规模化,已经不是靠流水线,已经不是靠我们昨天想象的这种集装箱式的模式,未来的制造业一定是个性化、一定是定制化,未来的制造业,一定是 C2B,而不是B2C。未来的计算算法专家一定不是在互联网公司内部工作,而是在车间里面写代码,所以这一切整个的变化,我想刚才很多专家已经讲到了这一切。总而言之一点,我们要让机器变成智能。

  我在讲,我们所有的智慧城市也好、智慧大脑也好,无非要解决:

  第一,社会经济发展。

  第二,我们要解决的是整个民生服务。

  第三,社会治理。

  离开这些生产资料,离开这些生产力,离开这些生产关系,我觉得这就是一句空话,因为你都不知道客户需要什么,谁是你的客户,谁是你的敌人。

  以前办事跑断腿,现在都希望说办事只要跑一趟就够了,其实跑了很多趟,跑的是数据,跑的不是人。

  以前我们要看病,要围着医生转,今后医生是围着病人转,我们今天讲的环保问题,如果环保不能够通过物联网、大数据和计算能力来处理,人的感知能力,根本不知道问题会出来,等你发现问题出来的时候,已经为时太晚了。

  我今天来的时候讲,人工智能,我当然不太喜欢人工智能,我喜欢机器智能,人要有敬畏感,我们发明了机器,不一定要机器按照人的思考。人的大脑,我们对人脑的理解可能不到10%,我们要让机器去学习这10%,我认为有一点自大,我们甚至讲外星人,外星不是像人一样的,如果你要像人一样去找外星人,你是找不到的。

  我想告诉大家的是什么意思,动物的本能,我们这个人是有智慧的,动物是有本能的,机器是有智能的,但是由于人类的生活越来越快,我们逐渐、逐渐失去很多本能的东西。我小时候走个20公里,骑个自行车,走个20公里,走路走个8、9公里很正常,现在一听说走过去5公里,心里就发虚。

  地震的时候,动物有先知的感应,而人已经失去了这种能力,而计算、数据、机器将把人的这些能力重新恢复起来,这就是智能的能力,因为我们人过去的两百年,由于科技的发展,我们人的眼睛,对外部的世界越了解越多,我们往外空去走的东西,我们去了月亮、我们去了火星,我们不断在往外面探索,但是人类对自我的了解越来越少,而了解自我不是看他,了解一个人不是看他说了什么,而是看他在无意识中做了什么事情,这才是我们所要了解的。

  而云计算、大数据,能够把人所有的行为记录下来,让人更加懂得自己。我们讲知道自己要什么的人是聪明的人,知道自己不要什么的人是智慧的人,人类在未来必须学会,只有智慧才能对抗未来的机器。所以我在讲,今后我们整个人类社会的发展,在进入新的时代,我们必须让机器来协助人更多的了解自己。

  过去我们在开拓外部的世界,未来的一两百年,我们在发掘人类的内心世界,这在生命科学方面将会有重大的突破。人活到120岁、150岁,并不是什么笑话而已,因为人将了解自己越来越多。

  我们对于未来的未知远远大于已知,所以我想,刚才我在说,我们阿里巴巴不是今天做成的,是18年以前我们相信有这一天才会做成的。我们今天同样相信未来的世界会是这个样子,并且为之去努力。

  今天能够定义清楚的东西都不是未来,这是我们的观点和看法,今天我们怎么想象未来,我认为都是幼稚的,尽管18年以前,我们知道互联网会发展,我们知道电子商务会发展,但是我们没有想象到电子商务、互联网18年以后会发展成这个样子,而运气又那么好,到了我们公司身上,我们再想象,也想象不到今天的。

  人类一百年以前发现电的时候,认为电就是用于电灯泡的,它没有想到今天还有电饭煲、空调机,我相信一百年以前,人类是想象不到的,今天我们对于数据的理解。我已经听见很多专家学者,有些政府部门讲数据垄断。今天的数据跟二十年以后的数据相比,跟万物相连以后的数据相比,真是沧海一粟都不是。

  所以我们今天要思考的是如何面对未来,我们要铺设一个方向,如何坚持,并且不断的去完善。我觉得今天的会议在江苏开是非常有必要,而且极具意义,甚至是里程碑的。

  我1995年开始创业做互联网,1996年我在北京参加过一次互联网的讨论,在座大家可能没有一个人知道,一个房间里面,坐了17、18个人,在科协大楼,我们坐在一起,我也不知道怎么被他们叫去开了一次会。我那时候问他们,我们今天已经有互联网专家了?1996年,大家讨论互联网未来对人类的影响很大,我们应该采取什么样的措施来管理和控制好互联网。

  我那时候就很纳闷,怎么1996年就有互联网专家了,结果那次会议,所有担心的问题,今天一点也没有发生,不该担心的问题,都出来了。

  所以我自己这么觉得,大数据、云计算和物联网,今天我们讲畅想未来,我相信人类有这个智慧去解决这样的问题。我们今天这个国家在提倡创新,低层的创新是产品创新,中层的创新,技术创新,最高层的创新是体制创新。但是创新说说容易,而管理创新、治理创新的能力是非常之欠缺的。

  所以我们在这儿探讨物联网在发展过程中,如果企业是强大的生产力,企业是强大的推动力量,我感谢江苏省委省政府搭建这么一个平台,让大家来畅所欲言。但是另外,政府要建立良好的生产关系,去适应生产力的发展,这可能是我们今后最最需要的,去保障创新,用新的方法去治理创新,去管理创新,去引导创新,去保护创新。

  我们要避免各种各样的红旗法案,一八三几年,英国出了一个机动车法案,那时候英国最早发明了汽车,但是汽车起来以后,反对的人无数,因为认为汽车将会取代很多马车夫的工作,马车夫在那时候是属于白领工人,是技术活。如果技术出来,很快就把马车夫的工作给干掉了。所以所有的马车夫上街游行抗议,就像今天说实体经济被互联网经济冲垮的道理是一样,游行的结果,政府出了一个机动车法案,后来称之为红旗法案,就是要求每个车前面必须有一个人拿着红旗,车的速度不能超过每小时七英里,绝不允许超过马车的速度,超过马车的速度,立刻吊销牌照,使得30年以后,英国才取消了这样的红旗法案,这个红旗法案使得英国并没有抓住汽车,使德国和法国(专题)起来,美国抓住了汽车,使自己成为了一个车轮上的国家,随后带动了石油经济的起来。

  今天我们严防红旗法案这样的东西,对未来的互联网、物联网以及各种各样未来政策,我们不要认为我们比别人强,没有人是未来的专家,我们都是昨天的专家,我们对未来只有探索,要相信自己,相信人类,相信我们的孩子们,他们是有办法去解决的。有时候制度过多,反而让我们不能前进,欧洲没有大的互联网公司,一个重要的原则,他们法律制度实在太多,担心的问题非常多,还没开始干,就问这个问题怎么解决,那个问题怎么解决,互联网还没起来,大家就在讨论隐私问题、安全问题,我相信我们有办法解决,我们解决不了,我们的孩子一定比我们解决得好,因为八零后、九零后、二零零零后,他们就是比我们聪明。

  我认为他们的责任和担当也绝不亚于我们,我们刚觉得手机出来的时候,这么小的屏幕怎么可以跟PC比,手机今天的力量,它的运算和计算能力超过了任何一台当年的PC,今天我们的手机,那时候觉得这么小的字、这么小的图片,怎么可能跟电脑相比,电脑怎么可能跟电视机相比,一代超越一代。今天不是你看不了,是你眼睛花了,孩子眼睛并没有花。

  我爷爷认为我父亲不如他,因为我爷爷听所有的东西是从报纸上看的,他认为报纸上说的都是对的,我父亲认为,他觉得收音机更重要,我们这一代认为电视机很重要,但是我们的孩子认为互联网最重要,因为他们并不相信别人说的,他们要参与,他们自己体验。所以我们相信,我们的孩子,我们的八零后、九零后、二零零零后的孩子们,他们生于互联网,呼吸于互联网,他们也有自己的担忧,他们也有自己的想法,相信他们能够找到这样的东西出来。

  所以IT时代,我们人类已经从IT走向DT,IT是Information Technology,DT是Data technology,这不是字的区别,也不是技术的区别,而是思想观念的区别,IT是让自己做得越来越强,IT是信息垄断,我知道,你不知道,我就有利益,而DT必须学会共享,必须学会普惠,必须让别人强大起来,你才会强大起来。而整个世界的趋势就走向了普惠、共享和可持续。

  从这方面来讲,我们今天也探讨了很多问题,关于跨界的思考,大家觉得跨界,现在是一个很新奇的事情,很令人吃惊的事情,我可以这么讲,二十年以后,不跨界是很新奇的事情,是很令人吃惊的事情。

  像我们阿里巴巴,人家讲你们到处都在,我们去那儿,不是因为那儿有利润,我们去那个领域,不是因为我们贪婪,是因为数据必须打通,智慧必须连接,是因为文化必须沟通,互联网没有边界,如果互联网有边界,互联网仅仅是一个工具,互联网它是一场技术革命,就像电没有边界的,不能说在塑料行业可以用电,钢铁行业不能用电。所以只要没有边界的思考,才是真正的未来,这是互联网真正的,希望我们人类能够共同分享到互联网。

  人与机器的竞争是可怕的,我再度强调,人要有自己的自信,人要明白机器一定不可能战胜人类,但是机器在未来的二三十年以内所发展出来强大的力量,会对人类有巨大的冲击,人必须明白什么是我们可以做的,人过去三百年来,人类认为自己无所不能,但是未来的机器将会把我们很多的无所不能的东西,将会取代,我们会有失落感,但是我想告诉大家,我们人类一定会战胜机器。

  另外我想整个的物联网,整个的大计算,整个的大数据,成为我们整个社会的基础设施,成为生产资料,成为生产力和生产关系的时候,对社会的冲击之大,是远远超过我们的想象,我们所有的人类要做好准备,未来30年,从新零售开始冲击,到新制造很快,金融也是一样。但是冲击也好,它不是一帆风顺的,冲击的目的不是为了消灭谁,冲击的目的是为了倒逼市场改革。

  所以我们讲转型升级,讲了这么多年,文件发的比莎士比亚全集还厚,但是我们得到的效果怎么样,并不显著,我们必须要有市场的力量,必须有技术的力量,必须市场上有像我们这样的鲶鱼去倒逼这个市场进步,这是互联网大公司的责任,也是我们的担当,不是因为它有钱,而是这是一种责任,更是一种担当。

  也最后跟大家讲,一直认为今天很难,明天更难,但是未来是美好的,今天没有一家公司是快乐的,大家不要认为,千万不要以为互联网公司很好,我们传统实业不好。我想告诉大家,这么多中国互联网公司真正赚钱的没几家,赚大钱的,没有超过五家公司。但是实体经济里面,也有很好的企业,不是实体经济不好,是你的实体不太好,这个要清晰的认识到。

  今天全世界好的实体企业还是有不少的,凡是不能适应世界未来,不能适应技术潮流,不能适应未来思考的企业,必须被淘汰,转型升级的目的,不是让大家平平坐,转型升级的目的,让好企业更好,让坏企业能够淘汰掉,这才是我们转型升级真正要发展的目的。

  未来所有程序化的工作都会被取消掉,大量的就业,昨天最好的工作都会失去,我们现在讲了很多,大数据需要很多分析师,我告诉大家,大数据将消灭所有的分析师,没有一个分析师可以分析得了大数据,分析师只能分析信息,不可能分析数据。所以这个工作,今天我学数据分析工作,你以为可以找到未来,没有未来,我先告诉你。

  所以我们未来的人应该更加活得像人,机器更加像机器,这是我们需要做的。由于机器取代了很多工作,那么我们人类说我们的工作呢,我想告诉你,也不用太担心,我觉得人类未来在二十年内看得到,每一天只工作四个小时,每个礼拜,我们只工作三天,非常正常,而且你会很适应,你甚至认为我时间还不够。就像我们的祖先,我们的祖父们一天工作16个小时,在土地耕田耕地,他们觉得非常忙。现在我们一天工作八个小时,一周休息两天,我们觉得时间不够。

  所以未来的世界,人类工作四个小时,你的人是在移动之中,原来你一辈子只去了三十个城市,现在可能未来一辈子去三百个城市,你永远在路上。所以全球化势不可挡,Mobile不是只移动手机,而是数据的移动,人类的移动,将跨越一切。

  所以这一点,希望大家不用太担心,所以制造业,我也想告诉大家,国家在发展的政策的过程中,一定要铭记制造业未必一定是成为就业的主要渠道,现代服务业,从制造走向现代服务业,而现代服务业纯不是买卖之间的关系、服务之间的关系,服务业如果没有强大的服务业制造,是不可能有未来的,制造业不学会服务,是不可能,所有的机器不是靠你卖出去就行了,而机器本身就是一台服务的机器,背后有强大的智慧、强大的数据、强大的计算能力,以及整个社会必须互联。政府必须要形成一个Smart government,我们坚信不一地在往这里走。

  今天我们很多行业都会担心,但是我告诉大家,担心也没用,今天抓紧时间改变才是未来,我们真正今天来讲,我们这些人很幸运,我们面临着改变的过程中,改得好,人类会越来越好,改得不好,我们的痛苦会很大,但是未来还是会很好。

  第一次技术革命,造成力量的失衡,使得造成了第一次世界大战,第二次技术革命,再度造成世界大战,也是蛮有意思,我本来没有想过,但是在国外讨论的时候,有很多老外挑战我,他说你们中国强大,成为了世界第一大国,经济体成为第一大,你们会不会入侵别人,你们会不会像美国一样成为世界警察。那时候我的讨论,我说我们整个中国的文化不一样,儒释道三家哲学思想,儒家讲究人改变自己的行为,来适应这个社会,道家讲人改变自己的行为,适应天地之规律,我们佛家思想,改变自己的行为,适应内心世界的发展。中华民族汉族在长江黄河流域生存,我们特能种粮食,所以我们粮食过多,我们最担心的不是去抢别人更多的粮食,而是把自己围起来,所以我们第一个思考,把长城建得好好的,我们善于守。

  而北寒带、温带一带的游牧民族,永远缺乏粮食,进攻将成为最主要的一点,所以这个民族跟它的一方土地养育一方人,这个套路,确实是不一样。所以基于这些思考,我们未来人类怎么学会Team work,我们怎么样在这里面的攻防之道、阴阳之道、盛和之道,我觉得这是我们今天要去思考的。

  想到这一点,我说我最担心的行业,第三次世界大战,如果因为这次技术爆发,我们要思考的,人类不应该自己之间的战争,人类第三次世界大战要爆发,应该是向生命科学进攻,消灭癌症、消灭艾滋病,人类应该消灭贫困,人类应该用技术去消灭环境污染的问题。

  我昨天过来的时候,路过看到太湖,我觉得太湖以前的污染非常严重,今天有了很大的改善,但是还是需要改善,如果要治理污染,污染如果不是通过物联网、通过数据、通过计算发现这些问题,解决这些问题,靠人工,等你发现这个问题,已经太晚。

  所以我自己这么觉得,我们的第三次世界大战,应该人类共同向疾病、向贫困、向环境污染治理,向这些去走的时候,社会的技术,我们真正从知识走向了智慧,所以这是我希望跟大家去分享,有不同的思考。

  那么未来我最担心的一个行业变革,那就是教育,我们很幸运,我们这些人二十年内混混也能混过去,但是我们的孩子们是混不过去的,如果我们今天依旧有今天这样的教学方法,方式和课程,去教育这些孩子,那么这些孩子三十年以后将会找不到工作。

  每次的变革,都必须是教育的变革,要走在前面,所以我觉得我们的国家,我们的社会,我们的世界,高度注重三十年以后可能什么样的产业,由此来调整大学的课程,小学的课程和中小学的课程,因为只有这样,我们这个社会才是平稳的,只有这样,我们的下一代有了机会,我们才不会人类之间发生很多的问题。

  所以我觉得我们的孩子们的教育,也不应该按照原来的死记硬背,去记很多东西,因为这些活可能绝大部分,不是所有,很多将会被计算机所取代。我们要做的工作,是让孩子做最好的自己,只有让他们成为最好的自己有些人天生会读书,活活气死你,我是不太会读书,但是我也没有那么傻,但是有些人真会读书,好像上辈子会读过书来,有的人弹钢琴,三个小时就学会,我学三个月都没搞清楚音谱在那儿,每个人都是自己最好的。

  你发现自己最好,了解自己,并且在这儿发展起来,我相信我们一定会有未来的机会。所以我希望我们的社会要去在看到今天机会的时候,也要看到挑战,但是这些挑战一定会过去,三十年、五十年内,我们应该找出更好的方法去解决这些挑战,而不是阻挡这些挑战,更不能用技术来形成贫困差距的工具,我们应该让 ?技术成为整个社会普惠,整个社会共享,只有这样,人类才能绵延。

  我想这是我想跟大家分享的,在这儿特别感谢,因为物联网,万物互联,它会真正让我们带入到一个数据的时代,它真正让我们的计算能力,云的能力,人工智能,成为可能,离开了万物互联,再大的计算能力等于没有用,再强大的机器没有原材料是空转,而所有这一切,万物互联,会超越我们的想象,请为此,所有人的努力,请为此,政府建立良好的保持创新的政策,鼓励创新,学会治理创新,我们今天很多部门治理创新,管理创新的能力,就像当年说我管了这个社区全是贫民房,全是木结构的房子,今天突然出现了一些摩天大楼,你不能用管理那些木结构房子的思考来管理摩天大楼,我们也必须进行改革,只有这样,社会才会更好,再次谢谢大家,有这个机会分享。

   0
24小时新闻排行榜
1 8月份房市 多伦多温哥华蒙特利尔三地迥异
2 数据显示加拿大普通话兴起,粤语正消亡
3 如果不是在加拿大 生了病就得卖房子了
4 华人影响力大?“阿三哥”表示:你们还差得
5 加拿大华裔喜获重庆首张新版外国人永久居留
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 雇主促女员工戴胸围上班 “我看到你的乳环
2 老板要求女员工:穿上内衣…员工:多管闲事
3 家长们终于要解脱了!孩子上学午餐问题这样
4 向富人开刀 加拿大政府这项税改遭遇空前抵
5 8月份房市 多伦多温哥华蒙特利尔三地迥异
6 这则消息令全美恐慌 加拿大人也中招了
7 加拿大各行业周薪榜出炉 你是不是领了假工
8 数据显示加拿大普通话兴起,粤语正消亡
9 温西公寓新盘腰斩转售 楼花买家拟告发展商
10 涨知识!加拿大研究:久站对心脏的危害甚于
最新专稿 更多>>
1 华人影响力大?“阿三哥”表示:你们还差得
2 维多利亚秘密甲醛超标 致癌 致畸型!你还穿
3 加拿大150周年公路旅行纪实
4 网络诊断中风!加拿大女子体内植入心脏监测
5 不老药来了?美国科学家称延长寿命的方法找
6 亚马逊来温哥华设总部?招5万员工年薪超10
7 注意!千万别带这些月饼来加拿大 否则后果
8 家长们终于要解脱了!孩子上学午餐问题这样
9 老板要求女员工:穿上内衣…员工:多管闲事
10 第八届温哥华名车大展,就在这个周末
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1关注加元2留学实录3火爆楼市
4专稿5白人至上6BC烟霾
7温哥华烟花8小雨遇害9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.