温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
这个国家货币突然贬值50% 闯入投资者雷达搜索
www.bcbay.com | 2017-09-10 19:53:12  腾讯财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

1505063187272727.jpg

  在当选总统九个月之后,沙夫卡特·米尔济约耶夫把乌兹别克斯坦推到投资者的雷达搜索范围内。

  当地时间4日晚些时候,乌兹别克斯坦货币苏姆的官方汇率贬值50%,至1美元可兑换4210.35苏姆暴跌至8100苏姆,致使这个中亚国家的货币跌幅创下年初至今全球货币跌幅最大的。数日前,米尔济约耶夫签署了一项允许公民购买并出售硬货币的法令,并取消出口商以最低官方汇率出售其收益的要求。

  伦敦智库查塔姆研究所俄罗斯与欧亚项目副研究员Kate Mallinson指出,“改革预示着政府真正致力于吸引外国投资。在过去二十年里,对于投资者来说,货币可兑性一直是乌兹别克斯坦最成问题的问题。”

  2015年俄罗斯和哈斯克斯坦两国货币的暴跌——乌兹别克斯坦最大的出口市场——令乌兹别克斯坦的经济承受重压。要知道,这个中亚国家经济增长靠的是大宗商品出口和汇款额。在伊斯兰·卡里莫夫担任总统的25年之后,乌兹别克斯坦在国际反腐败非政府组织“透明国际”2016年的国际腐败洞察指数中排在第156位,榜上共有176个国家。

  乌兹别克斯坦国家中央银行9月3日称,米尔季约耶夫签署《乌兹别克斯坦货币政策自由化首要实施细则》总统令。

  总统令指出,“过度的”汇率监管压制了外国投资,并催生了一种“集给予个别行业和实体特权、不平等的商业条件以及违反市场竞争于一身的无效体系”。

  根据这项总统令,乌兹别克斯坦境内所有法人均可在被授权商业银行不受数额限制自由兑换外币,用于支付国际商业行为(包括商品和服务进口费用、跨国劳务、利润返还、贷款偿还、差旅费支出及其他非贸易性质兑换)。

  此外,该国境内所用自然人均可在官方认可的外币兑换网点或被授权商业银行换汇办公室按照有关规定自由兑换外币,即需将上述兑换的外币存入具有国际支付功能的银行卡,然后才可在国外不受任何限制使用。

  对于未注册法人的个体经营者,在支付国际商品贸易货款时,将适用于针对自然人的有关规定,需通过银行账户操作换汇行为,同时获得的外币收入,也可从银行账户中提取现金。在乌境内严禁使用外币支付商品、服务、劳务等,但按照国际惯例使用国际银行卡完成的支付行为除外。

  这项政策转变给乌兹别克斯坦带来一定冲击,其中包括苏姆贬值50%。为了减少给本国汇率和外汇市场带来的冲击,米尔济约耶夫3日要求政府出台相关措施,减少此类影响。

  以下是经济学家和策略师对乌兹别克斯坦政策突然转变的看法:

  莫斯科Macro Advisory的合伙人Chris Weafer指出:“乌兹别克斯坦是这个世界上所剩不多的拥有巨大潜力的投资目的地。乌兹别克斯坦人口总数为3050万,已经闭关锁国了100年。把乌兹别克斯坦推到投资者的雷达搜索范围内,是这个国家迈出的很大一步。之前的汇率体系限制太多且对于投资来说太过不透明,也是导致外国投资者不愿意投资乌兹别克斯坦的主要原因之一。”

  莫斯科Renaissance Capital的经济学家Oleg Kouzmin表示:“这个决定是乌兹别克斯坦迈向外汇体系自由化的重要一步。此举有助于削减过去几年内乌兹别克斯坦官方和‘灰色市场’汇率之间的极端差距。苏姆的贬值幅度已经比主要区域性货币的大很多。在政治格局发生变化之后,我们看到乌兹别克斯坦发生了必然的改变,比如说某种改革,而近来的汇率波动可能被认为是朝着这个方向迈进的另一步。经济学家们通常喜欢贬值——这是让他们不同于政治家们的事情之一——贬值经常会给一个国家一个新的开始的机会。”

  查塔姆研究所的Mallinson说:“短期内,双重汇率体系的自由化可能会在经济内催生一些负面影响,其中包括刺激通胀上涨,但是不会是恶性通胀。从积极的方面来讲,它将减少政府对金融流动的监管并提振私营经济。”

  2016年9月,执政长达25年的乌兹别克斯坦“政治强人”卡里莫夫逝世,经过平稳的权力交接,该国迎来新一任总统米尔济约耶夫。此后,米尔济约耶夫在调整政府人事、改善国内民生、改革经贸结构、推动与邻国关系等方面进行大刀阔斧的改革。

   0
24小时新闻排行榜
1 8月份房市 多伦多温哥华蒙特利尔三地迥异
2 数据显示加拿大普通话兴起,粤语正消亡
3 如果不是在加拿大 生了病就得卖房子了
4 加拿大华裔喜获重庆首张新版外国人永久居留
5 华人影响力大?“阿三哥”表示:你们还差得
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 雇主促女员工戴胸围上班 “我看到你的乳环
2 老板要求女员工:穿上内衣…员工:多管闲事
3 家长们终于要解脱了!孩子上学午餐问题这样
4 向富人开刀 加拿大政府这项税改遭遇空前抵
5 8月份房市 多伦多温哥华蒙特利尔三地迥异
6 这则消息令全美恐慌 加拿大人也中招了
7 加拿大各行业周薪榜出炉 你是不是领了假工
8 数据显示加拿大普通话兴起,粤语正消亡
9 温西公寓新盘腰斩转售 楼花买家拟告发展商
10 涨知识!加拿大研究:久站对心脏的危害甚于
最新专稿 更多>>
1 华人影响力大?“阿三哥”表示:你们还差得
2 维多利亚秘密甲醛超标 致癌 致畸型!你还穿
3 加拿大150周年公路旅行纪实
4 网络诊断中风!加拿大女子体内植入心脏监测
5 不老药来了?美国科学家称延长寿命的方法找
6 亚马逊来温哥华设总部?招5万员工年薪超10
7 注意!千万别带这些月饼来加拿大 否则后果
8 家长们终于要解脱了!孩子上学午餐问题这样
9 老板要求女员工:穿上内衣…员工:多管闲事
10 第八届温哥华名车大展,就在这个周末
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.