温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加国8月创2.22万新职 料央行第四季再加息
www.bcbay.com | 2017-09-09 11:00:58  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_08NM02A.jpg

  加国在8月创造了2.22万份新职位,失业率跌至6.2%的9年最低位,商业区一片繁盛景象。(明报记者摄) 

_08NM02D.jpg

青年人失业问题仍然严重,更有恶化迹象。(明报记者摄)

  加国在8月创造了2.22万份新职位,失业率跌至6.2%的9年最低位,而且时薪按年上升1.8%。有经济师指出,良好的就业数据,预示加国经济强势持续,加国央行可能在今年第四季再加息一次,到明年底,基准利率料将上升至2厘。不过,最新的就业报告隐藏两个潜在问题:青年人失业问题仍然严重,更有恶化迹象;全职职位减少,而通常不包含福利的兼职职位增加。

  青年失业率高企11.5%

  今年8月,15岁至24岁的年青人失业率高企于11.5%,高过7月的11.1%,更显着高过整体失业率的6.2%。加拿大皇家银行助理首席经济师弗利(Paul Ferley)表示,这确是值得关注,但他指出,8月数字上升或许与暑假有关,9月开学后,可能会回落。

  虽然8月兼职职位增加11.04万份,但全职职位减少8.81万份,看起来并非一面倒地向好。弗利表示,这只是1个月的现象,况且每个月的全职与兼职职位分佈都很反覆。

  无论如何,整体来看,新职位续有增长,加国就业市场趋向健康发展。尤其是工人时薪上升,反映加国通胀正从低位回升,为加国央行周三(6日)宣布加息提供理据。

  据他估计,央行还可能在第四季再加息一次,但未必在10月。明年料将继续加息,到2018年底时,基准利率将从现时的1厘,上升至2厘。

  展望青年领袖培训计划主席李树德表示,他们很关注年青人的失业问题,所以积极鼓励年青人自我增值,争取以大学本科以外所学的其他知识和技能,以及社会服务经验打动僱主,给予工作机会。

  李树德续称,有鑑于不少大学毕业生,毕业等于失业,展望青年领袖培训计划年多前曾推出年青人创业计划,帮助有志创业年青人自谋出路。

  面对高企的年青人失业率,李树德希望加国政府向企业提供更大资助,让它们招聘没有工作经验的大学生,并期望企业肯花时间与精神给予培训。举例来说,在今年暑假,展望青年领袖培训计划获政府资助,招聘了4名大学生推动会务,与此同时,动员了义工从旁协助指导。

  陈李罗特许会计师楼合伙人陈统成表示,对于8月兼职职位增加,全职职位减少的现象感到奇怪,因为就他的会计师楼及与客户接触所得,在过去两年内虽然积极找全职员工,但却相当困难。因此,他相信8月的现象不会长久,这可能与暑假有关。

   0
24小时新闻排行榜
1 墨西哥世纪最强震:8.1级!温哥华在劫难逃
2 NDP新政:最低工资将涨至$15!房价还要涨涨
3 两张图对比告诉你 多伦多房价止血下跌恶梦
4 做给美国人看:加拿大加快启动对华自贸谈判
5 大温老屋挂牌721万!比估价高4倍 一排房子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 墨西哥世纪最强震:8.1级!温哥华在劫难逃
2 食物链被污染 你喝的水吃的鱼都有塑料
3 央行加息:五大银行又调高了房贷利率 并会
4 NDP新政:最低工资将涨至$15!房价还要涨涨
5 一个华裔大妈的肺腑之言:我们活该被妖魔化
6 到处圈粉的高颜值总理,经济咋就上去了?
7 加航又上头条!竟然安排14岁少女和陌生人同
8 多伦多房价每月跌10万 小换大不再是奢望
9 地产界:加息影响期短 料楼市最快年底可复
10 重大利好!加拿大将在中国新增7个签证中心
最新专稿 更多>>
1 第八届温哥华名车大展,就在这个周末
2 秋雨之福,盖满了全谷
3 这则消息令全美恐慌 加拿大人也中招了
4 涨知识!加拿大研究:久站对心脏的危害甚于
5 加拿大美女“被网上招嫖” 男子上门要免费
6 比巨额小费还夸张 擦鞋匠收了一个肾
7 市府公园打暑假工遭性侵 加拿大女生索赔25
8 墨西哥世纪最强震:8.1级!温哥华在劫难逃
9 NDP新政:最低工资将涨至$15!房价还要涨涨
10 什么时候,加拿大的中小学才能不用带饭?
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.