温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
内地人从小学英语却说不流利 要怪死记硬背?
www.bcbay.com | 2017-09-08 22:09:26  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港《南华早报》9月7日刊登香港科技大学校长的前演讲稿撰写人菲利普·杨的文章,题目为《内地毕业生为什么不能说一口流利的英语?怪教学方法》。

  文章称,内地人对英语爱恨交加。英语被看成是“充满机会的语言”——它可以帮助获得梦寐以求的海外教育、待遇优厚的工作或外国国籍。

  尽管大家都知道英语学习很重要,但内地的英语教育依旧令人惊讶。内地的学生们说,初中的三年才是学习英语最有效的时期,而上高中后,好像被高考绑架了,为了考试不断进行练习。

  文章称,在内地的大学里,英语学习在头两年是强制性的。但是,这种语言的教学却很书面,缺乏实用的技能。大学毕业要求学生们需通过大学英语四级或六级考试。但雇主们抱怨说,很少有毕业生可以应付那些哪怕是简单的写作、回复英文电子邮件或接听商务电话的工作,更不用说与外国客户进行贸易谈判了。而有些地区,人们甚至讨论要把英语从规定的课程中删除。

  出了什么问题?首先,缺少一种方法。那种记住个别词汇和令人费解的语法的学习方法是落后的。任何有效的方法都必须解决两个问题:第一,你为什么能理解英语句子中的每一个单词,却不能理解它的整体含义? 第二,在拥有了基本的熟练程度后,为什么在英语方面的进步变得更难,不管你学习有多么刻苦?许多在美国生活了几十年的中国学者也是如此。

  文章称,只要英语教学被“死记硬背”的学习方法套住,学生就被剥夺了学习“如何学习”的机会,或者失去在“模式识别”中的敏感度训练,尤其是在发展写作技巧方面。有人说,与非母语人士不同,母语人士可以在潜意识中学习语言,但学生一旦获得“模式识别”能力,也可以进行“潜意识”学习。

  文章称,每年有近50万内地学生出国留学。内地是世界第二大经济体,但印度(专题)人在世界500强企业或美国大学的人数却远远超过内地。内地缺乏英语交流的软实力。这个挑战不应该留给补习学校或辅导中心,因为学生作为一个被测试者,不可能将英语转化为能力。必须重新思考英语教学方法,以使学生为未来做好准备。

   0
24小时新闻排行榜
1 墨西哥世纪最强震:8.1级!温哥华在劫难逃
2 到处圈粉的高颜值总理,经济咋就上去了?
3 地产界:加息影响期短 料楼市最快年底可复
4 以爱国的名义敛财:加拿大竟有这种事?
5 做给美国人看:加拿大加快启动对华自贸谈判
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 8大银行调高优惠利率 房奴哭吧
2 水都不能喝了 多国食用水首次验出微塑胶
3 墨西哥世纪最强震:8.1级!温哥华在劫难逃
4 楼市抄底?加息后想买房的人更买不起了
5 央行加息:五大银行又调高了房贷利率 并会
6 食物链被污染 你喝的水吃的鱼都有塑料
7 一个华裔大妈的肺腑之言:我们活该被妖魔化
8 到处圈粉的高颜值总理,经济咋就上去了?
9 加航又上头条!竟然安排14岁少女和陌生人同
10 多伦多房价每月跌10万 小换大不再是奢望
最新专稿 更多>>
1 加拿大美女“被网上招嫖” 男子上门要免费
2 比巨额小费还夸张 擦鞋匠收了一个肾
3 加拿大女生市府公园打暑假工遭性侵 索赔25
4 墨西哥世纪最强震:8.1级!温哥华在劫难逃
5 NDP新政:最低工资将涨至$15!房价还要涨涨
6 什么时候,加拿大的中小学才能不用带饭?
7 茶马古道上的爱情故事 成就了一道脍炙人口
8 北美服装业真要一蹶不振?Gap又要关闭200间
9 加航又上头条!竟然安排14岁少女和陌生人同
10 开学才第二天,素里就要14岁少女出事了!
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.