温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
到处圈粉的高颜值总理,经济咋就上去了?
www.bcbay.com | 2017-09-08 09:11:14  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

9_1011145U.png

  9月6日,加拿大央行宣布上调基准利率0.25个百分点,升至1%。这是央行今年第二次宣布加息,上一次在今年7月从0.5%上升至0.75%。而上一次同一年内连续两次调整利息的情况,发生在2015年,央行在2015年1月将利息从1%将为0.75,在7月份再次降息为0.5%,仿佛是今年动作的镜像版。2015年与2017年,一个是降息,一个升息,每一次升降的幅度都相同,恰好显示了加国经济的两个截然不同的境遇。

  2015年的降息,是因为经济很糟糕,央行感受到下行的压力,因此“需要进一步的货币刺激政策,帮助经济回复全能,保持通胀在可持续发展的目标之内”。事后的统计数据证明,央行当年的决策具有一定的预见性,当年的加国经济,确实经历了连续两个季度的负增长,也就是经济衰退。央行当年降息,就是为了鼓励企业投资,刺激经济发展。

  时隔两年之后的2017年,加国经济出现了相反的状况。8月31日,加拿大统计局公布了新一轮经济数据,继2017年第一季度增长3.7%之后,第二季度,加拿大国民生产总值GDP增长4.5%。这一增幅再次突破经济专家的预测,加国经济,不再是2015年的经济衰退,而是以连续两个季度的强势增长,再次以亮丽成绩给人以惊喜。

  央行在公布升息决定时表示,“近期的经济数据比预期强劲,支持了央行的观点,即加国的经济增长已经更加广泛、更为保持持续。消费者支出继续强壮,与之相配合的是持续、坚实的就业和收入增长,企业投资和出口的力度更为强势。与此同时,某些地域市场的房地产行业出现冷却,这是近期税务和房产融资政策变化所带来的反映。…正如7月所预期,通货膨胀保持在2%以下。…在超出预期的经济表现之下,央行管理局裁定,有必要去除一些现行的货币刺激政策。”

  运气好,还是政策初见成效?

  连续两个季度的强势增长,也是加国自2002年(即15年以来)的最好成绩,上一次加国经济有这番红火,还是在克雷蒂安时代。经济专家预计,今年下半年的经济增速将会有所放缓,但即便如此,2017年的全年增长率超过3%完全有可能,如果真是这样,这将是加拿大自1926年,也就是90年以来从未有过的年景。

  反对者似乎挺不服气,这个到处被粉丝追着合影,“只会玩自拍“的靓仔总理,也许是运气实在太好,一不留神,竟然还有能力把经济搞上去?!

  不论如何,真实的情况是,加国经济确实开始出现了非常良好的势头,从上届政府2015年连续连个季度的负增长,上任不到两年,却出现了2017年连续两季度的强势增长,而且趋于稳定。加国的经济增长并非跟着大潮水涨船高,真实的情况是,加国的经济增长超过了G7西方发达国家,自然也超过了美国。加国的经济增长率,比同期美国的经济增长(3%)高出50%。

  其实,与其说是新政府运气好,不如说是新政府的经济政策开始发酵。经济的表现尽管会有所滞后,但与政府推出的经济政策息息相关。自杜鲁多政府执政以后,立即推出了为中产减税、为高收入加税的政策,随后提出扩大儿童福利金、大力投资基础设施建设,以振兴经济、壮大中产阶层、创造就业。近期的数据表明,联邦政府这些新的经济政策开始发挥作用。联邦统计局的报告指出,第二季度GDP增长来源于两个主要动力:居民消费和货品出口。

  央行行长Poloz就直接把近期经济的出色与联邦新政府的经济政策相连。说自由党推出的为中产减税、为高收入加税、扩大儿童福利金等政策,是促进经济增长的直接动力,“刺激经济非常有效,你可以从消费数据中看到”。

  居民收入和消费增加

  统计局数据显示,象征居民购买力的国民净收入指数在第二季度继续增长0.4%,居民总体消费增长1.1%(第一季度增长1.2%),其中汽车销量增长2.0%,住房、水电气和能源开销增长0.9%,服装鞋帽类的消费增长5.0%。这些消费,都构成了第二季度的经济增长。统计局还指出,因居民可支配收入的增长(+1.6%)超过居民总消费的增长(1.1%),居民储蓄率从第一季度的4.3%上升到4.6%。

  在出口数据方面,第二季度全国出口增长2.3%(第一季度增长0.4%),其中物品出口增2.8%,以能源产品增势强劲,服务出口减0.1%。在商业投资方面,企业在住宅方面的投资下降1.2%(第一季度增长2.9%),但在非住宅建筑方面的投资增长2.4%。房屋装修业增长1.1%。这显示出,尽管房地产市场开始有所冷却,而增长范围是全行业的,本国经济依然向前发展。房地产如能软着陆,以一个符合经济基本面的速度增长,有利于行业的长期稳定发展。

  在加拿大,新车销售量可以视作反映居民消费能力变化的一个表征。最新数据显示,今年8月加国的新车销售量比上月上升6.9%,相比之下美国销量下降2%。专家预期今年全年的加国新车销量将再次打破去年的历史记录,去年加国汽车销售爆红,创下出售195万辆的记录。

  近期公布的加拿大咨议局的数据也显示,今年8月份的消费者经济信心指数攀升8.1点,创下10年来的新高。

  近年来,加国就业局势日益好转,今年7月比上一年同期净增38.8万个就业,其中91%是全职就业,构成十年内最大就业增幅,而安省在12个月内新增就业13.79万份,位居全国第一,第二位的是魁北克省,新增就业12.4万。全国失业率下降到十年内最低的6.3%。

  未来加国最大的未知数,也许就是美国如何处理北美自由贸易协定。

   0
相关新闻
不愤波音投诉庞巴迪获资助 特鲁多提买战斗绿党党魁:特鲁多速履行环保改革承诺
杜鲁多发强硬声明 谴责朝鲜再核试特鲁多重申税改助中产 不惜牺牲富人利益
取消税收优惠政策遭反对 特鲁多:我不会道特鲁多是在说大话、拉票还是底气足?
这位印度裔会成为加拿大下一个“特鲁多”?特鲁多:没想从联邦建筑取消首任总理名字
特鲁多分拆原住民部门 称助原住民完全自治特鲁多预测嘴炮和梅威瑟拳击赛 他猜谁会赢
24小时新闻排行榜
1 央行加息:五大银行又调高了房贷利率 并会
2 一个华裔大妈的肺腑之言:我们活该被妖魔化
3 多伦多房价每月跌10万 小换大不再是奢望
4 食物链被污染 你喝的水吃的鱼都有塑料
5 加航又上头条!竟然安排14岁少女和陌生人同
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面
2 8大银行调高优惠利率 房奴哭吧
3 水都不能喝了 多国食用水首次验出微塑胶
4 加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更
5 楼市抄底?加息后想买房的人更买不起了
6 捡漏:凭借美国废政策 加拿大或将迎3万个人
7 央行意外加息25个基点 加元涨逾1%
8 央行加息:五大银行又调高了房贷利率 并会
9 一个华裔大妈的肺腑之言:我们活该被妖魔化
10 厉害了 他的发明让阿省能不再需要输油管道
最新专稿 更多>>
1 北美服装业真要一蹶不振?Gap又要关闭200间
2 加航又上头条!竟然安排14岁少女和陌生人同
3 开学才第二天,素里就要14岁少女出事了!
4 重大利好!加拿大将在中国新增7个签证中心
5 食物链被污染 你喝的水吃的鱼都有塑料
6 温哥华第一家优衣库下个月开张,约吗?
7 小心!华人私卖香烟抵车费 最高入狱五年+遣
8 一个华裔大妈的肺腑之言:我们活该被妖魔化
9 央行加息:五大银行又调高了房贷利率 并会
10 加拿大产妇流行吃自己的胎盘 但这东西真的
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.