温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
亚马逊新超市一开业,美国传统超市都慌了
www.bcbay.com | 2017-09-07 19:21:00  电脑报在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

02ddbababae369a9f5e95009d78913da.jpg

  2个月前,亚马逊忽然宣布以每股42美元、交易总额137亿美元的收购美国全食超市,这笔亚马逊史上规模最大的交易顿时震惊了世人。要知道,137亿美元的收购价,全是现金,美国几大传统零售业巨头,根本拿不出这样一大笔钱来。现在,亚马逊终于完成了这笔收购大单。

  在接手全食超市的第一天,亚马逊就开始摆出打价格战的架势,一时间把全食超市的部分商品降价43%。从亚马逊改造完毕的全食超市可以看到,商品的价格标签上已经印有亚马逊的logo,而降价的主力军则是全食超市此前主打的有机食品。比如,明星产品有机牛油果从2.99美元降到1.99美元,有机富士苹果的价格从3.49美元降至了1.99美元。这些降价的商品均有橙色的标志,标志上标出了老价格和新价格,并称“更多降价即将到来”。可以想见,这只是第一轮降价而已。

  亚马逊这么玩,最直接的后果就是美国几大传统零售商的股价大跌,原因就是投资者担心亚马逊为了争夺市场份额大打价格战,降低所有“玩家”的利润率。

  说到利润率,这里才是亚马逊最让人恐惧的地方。作为科技巨头,亚马逊一直以来的玩法跟其他人完全相反。像苹果、谷歌、微软和Facebook,他们的营业利润率从23%到47%不等。这是减去了所有出售商品的成本以及研发、销售和营销以及管理费用之后剩下的利润百分比。但亚马逊的利润率,完全不像做IT的。今年第二季度,他们的营业利润率仅为1.7%。相比之下,全食超市的营业利润率为4.8%,看来还是有不少降价的空间。

4d793285243f39b79d4bee11f60c5021.jpg

  在亚马逊的玩法中,利润率基本是可以忽视的部分。他们看重的,主要是推动销售量增长以及改善服务。简单理解,就是把盘子做大。从长期来看,这种战略是行得通的,因为销售量足够大的话,利润也不会低。

  但亚马逊显然不是要做成第二个沃尔玛。作为电商巨头,他们想要做到的,就是打通线上线下。对于全食超市,亚马逊的改造计划还有很多。比如,他们准备在 460多家全食超市门店安装电子箱,即亚马逊专用的智能快递柜。因为全食超市一直走高端路线,其实体店的地理位置极佳,能覆盖尽可能多的客户群。

  还有,全食超市那些口碑良好的有机生鲜自有品牌,也可以放到亚马逊上,利用亚马逊自有物流进行销售。另一方面,全食超市原有的冷链配送系统,也可以和亚马逊的自有物流整合到一起,给亚马逊用户提供更好的生鲜服务。最吸引人的,当属针对亚马逊Prime会员的特别优惠——Prime会员在全食超市购买可享 9折优惠。这对于亚马逊和全食超市堪称是双赢——增加Prime会员的含金量,也可以促进线下超市的销售。

5d954936e753e65df5696c0d6f1cb00a.jpg

  整合线上线下,说起来容易,但还真没有几个成功的案例。之前顺丰要借“嘿客”布局线上线下,搞出了一个集“快递收发站+社区便利店+线下体验店”于一身的新模式,花掉10亿还是黯然离场。还有全球零售巨头沃尔玛去年8月收购电商平台Jet.com,此举是为了抗衡亚马逊的收购案,结果沃尔玛花了30亿美元,到现在还没闹出什么动静。

  但亚马逊这么玩,市场都很看好。原因很简单,亚马逊之前的尝试都成功了。从图书到音像制品再到电子产品,亚马逊的扩张一步步走得很稳,都相当成功。亚马逊只要涉足的产业,线下的巨头就是非死即伤。在各种线下实体店的一片哀嚎声中,尽管亚马逊几乎不盈利,但华尔街的投资者还是疯了一样地推高亚马逊的股价。

  而在拿下全食超市之后,从某种程度上,如今亚马逊已经占据了如今年轻人可支配消费的大部分。无论买什么,你都可以去亚马逊。如果拥有Prime会员,还能享受当日下单隔日送到的便利——在美国,这简直是标杆级的快递服务。等待期间,还可以在亚马逊上看几集美剧。这样的生活,中国的宅男宅女可能早就习惯了。但在美国,很多人还从未享受过。

   0
24小时新闻排行榜
1 8大银行调高优惠利率 房奴哭吧
2 水都不能喝了 多国食用水首次验出微塑胶
3 楼市抄底?加息后想买房的人更买不起了
4 厉害了 他的发明让阿省能不再需要输油管道
5 央行加息:五大银行又调高了房贷利率 并会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面
2 8大银行调高优惠利率 房奴哭吧
3 水都不能喝了 多国食用水首次验出微塑胶
4 加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更
5 楼市抄底?加息后想买房的人更买不起了
6 捡漏:凭借美国废政策 加拿大或将迎3万个人
7 自从有了它 中国外汇管制都难不倒加拿大留
8 央行意外加息25个基点 加元涨逾1%
9 全球最美20大国家排名 加拿大输给了这个地
10 厉害了 他的发明让阿省能不再需要输油管道
最新专稿 更多>>
1 开学才第二天,素里就要14岁少女出事了!
2 食物链被污染 你喝的水吃的鱼都有塑料
3 温哥华第一家优衣库下个月开张,约吗?
4 一个华裔大妈的肺腑之言:我们活该被妖魔化
5 央行加息:五大银行又调高了房贷利率 并会
6 加拿大产妇流行吃自己的胎盘 但这东西真的
7 hold住!加国大学学费又涨了 本科最贵专业
8 捡漏美国废政策!加拿大或将迎来意外之“才
9 史上最强飓风艾玛横扫加勒比 加拿大游客紧
10 飓风席卷全城 这家人竟然靠这玩意儿安然无
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.