温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
水都不能喝了 多国食用水首次验出微塑胶
www.bcbay.com | 2017-09-07 08:45:17  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

300x290_Julie_Sunderland_20090413_664.jpg

  塑胶污染海洋已有研究证实,原来我们每天喝的水也充斥着肉眼看不见的塑胶。美国民间机构委託国际研究首次发现,美洲、欧洲和亚洲多国的食水普遍含有微塑胶(microplastic),其中以美国和黎巴嫩情况最严重。专家坦言现时未能确定食水有微塑胶的原因及对人类健康的影响,敦促尽快加紧研究。

  化验逾12国 美国重灾

  以往类似的研究大多集中在海洋如何受微塑胶污染,今次则以食水为对象。

  英国《卫报》报道,美国非牟利新闻机构Orb Media请明尼苏达州大学公共卫生学院的科学家,化验全球超过12国蒐集得到的159份食水样本,结果发现平均有83%的样本含有塑胶物质。

  其中,美国污染最严重(见图),94%样本含胶,每500毫升水平均有4.8件微塑胶纤维,国会大楼、环保局总部和纽约特朗普大楼的食水均受污染。

  黎巴嫩及印度污染程度紧随其后。欧洲多国包括英国、法国和德国的样本含胶量虽然最低,仍有多达72%样本验出微塑胶,每500毫升水平均有1.9件微塑胶纤维。

  亚洲方面,组织挑选了印度的新德里和印尼的雅加达做测试,结果发现两者分别有82%和76%的食水样本含有微塑胶。就算瓶装水也不能倖免,组织在美国抽取的几个瓶装水样本也有发现微塑胶。

1781958_1033448566699486_4613459059778776067_n.jpg

  干衣磨损纤维 微塑胶进入大气

  微塑胶一般指直径或长度低于5毫米的微型胶粒或碎片,可来自多个途径,包括化妆品和衣物,洁肤用磨砂产品中的"砂",本身就是微塑胶。

  报道称,科学家仍然不知道为何食水会有微塑胶,但有可能来自衣物及地毡纤维每天因磨损而进入大气,再落入水中,当中干衣机是元凶之一。

  以美国为例,当地就十分常用干衣机。有研究显示,洗衣机每一次洗衣服都会释出70万份纤维。

  关注会否吸收干扰分泌化学物

  负责化验食水样本的明尼苏达研究员科苏特(Mary Kosuth)表示,今次是首个针对食水塑胶污染的调查,只算初步检示人类利用塑胶的后果,有需要进一步测试。报道称,研究带出多个未知数,专家尤其关注塑胶纤维会否吸收诸如足以干扰内分泌的化学物质,随食水进入人类体内。艾克斯特大学生态毒理学家加洛韦(Tamara Galloway)说:"我们过去一直没有认真考虑这危机。"

  有关研究进一步印证微塑胶污染无处不在。今年6月爱尔兰的研究发现,水喉水和井水中均含有微塑胶。德国早前研究亦发现,全国24种啤酒内都含有人造纤维和碎片。巴黎2015年的研究则显示,每年从天而降的人造微纤维多达3至10吨。香港绿色和平去年发表的研究亦发现,香港市民常吃的乌头和蚝等170种海洋生物,体内均发现微塑胶。

  参与早前爱尔兰食水研究的爱尔兰高威理工学院专家马汉(Anne Marie Mahon)称,食水中的纤维极微细,直径一般只有10微米,一般食水过滤系统不大可能将之过滤。

   0
24小时新闻排行榜
1 央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面
2 捡漏:凭借美国废政策 加拿大或将迎3万个人
3 加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更
4 央行意外加息25个基点 加元涨逾1%
5 加拿大央行再次加息至1% 低利率时代彻底终
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 新晋港姐被骂最丑 来自加拿大的她这样回应
2 这两个地方房市不再热 就业市场却火起来了
3 央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面
4 成功华裔在美惨遭灭门 白人凶嫌可逃过死刑
5 加拿大四城市户净值超百万,有房没房差距大
6 有房的没房的都很紧张:央行明天是否会加息
7 捡漏:凭借美国废政策 加拿大或将迎3万个人
8 加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更
9 央行意外加息25个基点 加元涨逾1%
10 自从有了它 中国外汇管制都难不倒加拿大留
最新专稿 更多>>
1 加拿大产妇流行吃自己的胎盘 但这东西真的
2 hold住!加国大学学费又涨了 本科最贵专业
3 捡漏美国废政策!加拿大或将迎来意外之“才
4 史上最强飓风艾玛横扫加勒比 加拿大游客紧
5 飓风席卷全城 这家人竟然靠这玩意儿安然无
6 加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更
7 央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面
8 这世间没有一份工作,值得用健康去豪赌
9 自从有了它 中国外汇管制都难不倒加拿大留
10 曝华人爱吃的鱼脑中含抗抑郁药残余 这几类
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.