温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
楼市抄底?加息后想买房的人更买不起了
www.bcbay.com | 2017-09-07 08:25:45  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

300x290_Julie_Sunderland_20090413_664.jpg

  昨日传出两大重磅消息,一是8月份房市销量继续大幅下跌,房价也在按月下跌,二是央行连续第二次加息。两者互相牵动,加息将如何左右楼市的走向倍受关注。

  市场有一种论调是8月为传统淡季,房市很快将回暖,甚至有经纪指出买家已经回归市场,可以趁房价下跌入市炒底。但是也有分析指出,加息对买房者申请按揭贷款以及按揭业主月供的影响不容忽视。

39a300053a82d4a47794.gif

  加拿大央行周三宣布今年第二次加息,显示经济的增长足以让借贷成本走出历史最低谷。央行于今年7月初首次加息,将持续两年的最低利率0.5%提高到0.75%,周三加息后,央行基准利率已升至1%。

  加息对金融机构的各项借贷利率都会产生连带影响,包括按揭利率。

  以下是房屋业主和潜在买家可能受到的影响:

  固定利率按揭的业主:目前的按揭月供暂时不受影响,只有在按揭到期需要更新时,利率上升会影响到月供。

  影响固定按揭利率的不是央行利率,而是联邦政府发行的债券的利率。但是当央行加息时,债券市场的利率也会上升,因而加息会间接影响到固定利率的按揭贷款。

  浮动利率按揭的业主:浮动按揭利率与银行的最优惠利率挂钩,再减去银行提供的利率折扣。最优惠利率直接由央行基准利率主导,所以浮动利率的贷款月供会立即随央行加息而增加。

  值得一提的是,部分浮动利率的月供数额可能没有变动,但是月供中用于支付利息的金额多了,用于偿还本金的金额少了。这也意味着付清按揭贷款的年限将要延长。

  准备买房的人更难申请贷款

  联邦政府去年出台新规,要求首付少于20%的房屋买家接受“收入压力测试”,即按照央行的五年期固定利率(加息前4.84%)审批按揭贷款,这一利率是参照加拿大各大银行公布的五年固定按揭利率,远远高于市场优惠利率水平。

300x290_Julie_Sunderland_20090413_664.jpg

  当央行利率上升时,买房者就要按更高利率接受“压力测试”,也就是说,加入有房一族的门槛更高了。

  早在7月央行首次加息之前,债券收益率上升,按揭市场就闻风而动。皇家银行(RBC)率先将固定按揭利率上高了0.2个百分点,其他大银行也相继提高利率。

  而更早于去年联邦政府出台新规,要求首付低于20%的买房者接受压力测试后,加拿大按揭与房屋公司(CMHC)的按揭保险业务就迅速减少了三分之一。

  如果你现在还在考虑要买房,以下这个表格告诉你,按照25年摊还期,按揭贷款(房价减去首付)$50万元所需的月供数额。

1781958_1033448566699486_4613459059778776067_n.jpg

  其他贷款:

  信用额贷款(Lines of Credit)或房屋净值贷款(Home Equity Lines)

  皇家银行经济师Laura Cooper在9月1日的报告中指出,加拿大家庭过去4个季度每季消费信贷增加$100亿至$120亿元。个人向银行借的信用额贷款增长显著,特别是房屋净值信用额贷款。

  由于这种贷款的利率与银行最优惠利率直接挂钩,经济师称,央行加息对消费者影响大,可能仅次于浮动利率按揭贷款的利率。

  信用卡:多数信用卡按固定利率计息。但一旦你有欠款未及时支付,部分信用卡公司会开始以更高利率计算未付款。

  学生贷款:学生贷款利率分固定和浮动两种。浮动利率的还款者会立即受到加息的影响。固定利率的还款者在到期续约时会受到加息的影响。

  Cooper在报告中指出,加拿大房地产市场的变动,加上家庭债务高企以及金融状况收紧,将打压信贷增长,最终抵制消费者开支增长。

  她说:“相信加拿大家庭总体上有能力吸收加息带来的贷款成本上升,因为央行紧缩的步伐是逐步的,同时就业仍有增长。但是可以预期,借贷疯潮将要结束了。”

   0
24小时新闻排行榜
1 央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面
2 加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更
3 8大银行调高优惠利率 房奴哭吧
4 水都不能喝了 多国食用水首次验出微塑胶
5 逛街尿急 这个加拿大女人刷爆8张信用卡买了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 新晋港姐被骂最丑 来自加拿大的她这样回应
2 央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面
3 成功华裔在美惨遭灭门 白人凶嫌可逃过死刑
4 捡漏:凭借美国废政策 加拿大或将迎3万个人
5 加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更
6 央行意外加息25个基点 加元涨逾1%
7 8大银行调高优惠利率 房奴哭吧
8 自从有了它 中国外汇管制都难不倒加拿大留
9 全球最美20大国家排名 加拿大输给了这个地
10 国家一级演员11次登陆春晚 骗丈夫12亿销声
最新专稿 更多>>
1 加拿大产妇流行吃自己的胎盘 但这东西真的
2 hold住!加国大学学费又涨了 本科最贵专业
3 捡漏美国废政策!加拿大或将迎来意外之“才
4 史上最强飓风艾玛横扫加勒比 加拿大游客紧
5 飓风席卷全城 这家人竟然靠这玩意儿安然无
6 加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更
7 央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面
8 这世间没有一份工作,值得用健康去豪赌
9 自从有了它 中国外汇管制都难不倒加拿大留
10 曝华人爱吃的鱼脑中含抗抑郁药残余 这几类
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.