温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
有房的没房的都很紧张:央行明天是否会加息?
www.bcbay.com | 2017-09-05 09:15:21  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

3_11192T57.jpg

  今年7月,加拿大央行在7年之后首次加息,将隔夜利率从0.5%调高至0.75%。明天又是例行的议息日,加拿大央行如何动作,牵动着千千万万加拿大消费者的心,有房的没房的都很紧张:央行明天是否会加息?

  安省的房地产咨询专家Ross Kay指出,很理解有房的业主和无房的购房一族都很紧张,因为对业主而言,每一次升息都会都他们的按揭月供造成直接影响,另外一个影响则是,加息也意味着对房市的压抑,可能导致房价下跌。这是一个简单的算术,谁都算得出来。即使你不算出来,你的银行账单也会告诉你。

  对潜在买家的影响也是显而易见的,根据联邦金融机构监管办公室OSFI(Office of the Superintendent of Financial Institutions)的规定,要求各银行和贷款机构对借贷者进行压力测试,并对借贷风险特别留意,对借贷者的贷款记录进行详细审查。而加息则意味着对买家的信用等方面的要求更高,或迫使一些买家进入代价更高昂的次贷市场。

  就在上周三,由金融网络服务组织对经济学家的调查显示,多数人认为,综合各种情况来看,加拿大央行在9月6日加息的可能性不大,不少人认为不到50%。但次日即上周四联邦统计局发布加拿大经济的季度增长数字之后,不少经济学家开始转变观点,认为加拿大央行加息的可能性大增。

  联邦统计局在8月31日发布的数据称,加拿大GDP在今年第二季度按年增长4.5%,不仅增长率在G7国家中遥遥领先,也大大高于多数经济学家的预期。统计局还说,加拿大经济今年表现不俗,其中第一季度GDP按年增长率曾经达到3.7%,第二季度4.5%,如果综合这6个月来看,应该是加拿大15年来最强劲的增长。

  与此同时,加拿大经济还有一个亮点,那就是在房市辉煌不再之后,就业市场却火起来了!根据最新资料,加拿大在过去12个月净增387,000份工作职位,失业率降至6.3%,为9年来最低水平。

  此外,在劳动节长周末之前,加元兑美元汇率为80.79美分,升0.74%,为两年来的高位。当时就有专家预测,加拿大央行在本周第二次加息的机率已经上升至50%。CIBC银行的分析师Avery Shenfeld就指出,加元继续走高不仅会影响出口,而且可能带来一定的通缩,而央行现在需要的却是少许的通胀。

  央行是否加息 经济学家有分歧

  目前至少有两家银行的经济学家认为,明天央行会加息,包括上述CIBC银行的Avery Shenfeld,以及Scotiabank的Derek Holt。

  但满银(BMO)的经济学家Benjamin Reitzes则有不同意见,他说自7月份加息以来,加拿大央行的官员一直不声不响,而在7月12日第一次加息之前,多位官员现身并放出加息的风声。按照惯例以及央行行长波洛兹(Stephen Poloz)的行事风格,他和他属下的团队即使不明言加息,也该会有所暗示,但目前为止,央行连一丁点儿暗示都没有。

  再者,迄今为止,央行似乎也没有计划在明天出台货币政策报告,因此估计明天央行不会采取加息举动,只是发布一项声明而已。而详尽的货币政策报告,则可能要等到10月份。

boc-interest-rate-20170712.jpg

  1/3加拿大人担忧央行再加息

  在今年7月份央行第一次加息之后,由民调公司Forum Research所做的调查显示,不少加拿大人担忧央行再次加息。

  在全国1,150名受访者中,有超过1/3即34%的加拿大人说,央行在7月份加息对他们的财务状况有负面影响,其中12%甚至表示,影响甚巨。

  年轻人似乎对加息更为敏感:在35-44岁年龄组中,有44%的人说加息对他们的经济状况有很大负面影响。收入较高的人似乎也对加息更敏感:年收入$60,000-80,000人群中,有39%的人说他们对加息感到不安;$80,000-100,000人群中,有41%的受访者认为加息对他们有不利影响。

  加拿大公司Richter LLP的首席经济学家David Hogan指出,考虑到家庭债务水平高企,加拿大人对加息感到紧张一点都不奇怪。尤其是那些有房的业主以及打算买房的潜在业主,央行加息意味着按揭利率升高,他们当然为之忧虑。

  MD Financial Management的贷款经理Patrick Ercolano同意这个说法。他说如果一名业主有25年期$500,000的按揭,那么央行加息之后每月要多供款$75。不过好消息是,加息也意味着经济向好。

   0
相关新闻
收盘:加股美股上涨 加元持续回升加元汇价5连升 能源股承托大市
加拿大通货膨胀率上升 专家:调升最低工资朝鲜局势紧张 加元加股跌惨了
提前实施!8月21日起:境外刷卡1000元也要加拿大贸易赤字大增,加元回落到两周来最低
加元涨到头了?原油价格未达预期使加元受创专家提醒:央行很可能会在2018年前加息
能源生产强势反弹经济加速 10月再加息机会加元兑美元80分没保住 今晨跌落2美分
24小时新闻排行榜
1 难民拿着支票抱怨物价高 求职难 没住房 缺
2 全运会唯一加国选手妮娜:欲放弃加拿大籍
3 留守华人妈妈们,能否守来美好未来?
4 加拿大公寓价格步入全盛时期 根本买不起
5 惊呆了!加拿大居民的家半夜突然塌陷 跌落
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大十年签证成为华人移民逃税工具 面临
2 房奴的苦日子才刚刚开始 央行加息几率高达
3 难民拿着支票抱怨物价高 求职难 没住房 缺
4 全运会唯一加国选手妮娜:欲放弃加拿大籍
5 留守华人妈妈们,能否守来美好未来?
6 月入三万的煎饼大妈 我谁也不服 就服你
7 加拿大公寓价格步入全盛时期 根本买不起
8 天涯共此时:2017三联中秋嘉年华暨金苹果之
9 惊呆了!加拿大居民的家半夜突然塌陷 跌落
10 朝鲜核试中国东北人吓坏了:楼都晃了!
最新专稿 更多>>
1 妙招!加拿大高校这样帮学生戒掉手机毒
2 机会来了!加拿大父母团聚移民9月6日第二轮
3 Word天!国际留学生挤爆加拿大大学 中国学
4 惊呆了!加拿大居民的家半夜突然塌陷 跌落
5 难民拿着支票抱怨物价高 求职难 没住房 缺
6 全运会唯一加国选手妮娜:欲放弃加拿大籍
7 留守华人妈妈们,能否守来美好未来?
8 惊呆了!在加拿大 孩子参加兴趣班竟需花费
9 为国庆献礼!加拿大24000公里步道完工 全球
10 美联航搞事情!华裔母女惨遭开学囧途 绝望
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.