温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
外籍华人亮相全运会:这样的经历可遇不可求
www.bcbay.com | 2017-08-31 18:55:37  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_0152023638_0.jpg

 8月28日,天津团泊体育中心射击馆,美籍华人选手石晶参加第十三届全国运动会男子50米手枪预赛,位列第18名

  港媒称,美国人石晶在男子50米手枪比赛中打出第一枪,创造了全国运动会的历史,这是全运会历史上首次邀请外籍华人、华侨以个人名义参赛 。

  据香港《南华早报》网站8月30日报道,石晶1979年出生在天津。在他还是个孩子的时候,全家移民美国。根据新规定,石晶成为第一个出现在四年一度的全运会上的外籍华人。

  尽管他没有进入下一轮,但他对新华社记者说:“不敢相信,这次参赛的经历,太神奇了!”新华社援引他的话说:“能够在亲人们的关爱中,在中国这些世界级射击场馆中,与世界级的选手同场比赛,这样的经历,就像射击场打10.9环一样,可遇不可求。”

  在28日上午的男子50米手枪预赛中,曾代表美国队出战去年里约奥运会的石晶出现在67号靶位。最终位列第18名的他没能进入决赛,可笑容始终都挂在他的脸上。

  他对中新网记者表示:“得知东京奥运会项目变更后,我本来已经给枪擦了油,决定再也不打了。结果突然有了回到出生地参加全运会的机会,我又把枪拿出来。这应该是我最后一次参加50米手枪比赛了。”石晶对这个项目十分不舍,这也是为什么他身着印有“南以离开”(难以离开)字样的纪念衫参赛。

  北京日报记者注意到,石晶的射击动作是右手举枪、左眼瞄准,身体重心偏向左边,看起来与其他选手正好相反。这是因为9岁时,石晶由于在学校不慎用剪刀将右眼球划伤,经过两次手术和漫长恢复以后,他的右眼依然对于强光非常敏感,视力受到影响。为了眼睛功能不再退化,他11岁时开始接触射箭,26岁时又希望自己以射击选手的身份参加奥运会,于是改练射击。

  据中新网消息,他还表示自己一直以王义夫为榜样,王义夫在他的射击生涯中是非常重要的人物。

  像石晶一样参加本届全运会的海外华人华侨运动员还有7人,他们将分别参加马术、射击、田径、游泳四个项目的比赛。

  国家体育机构曾于今年6月宣布,将邀请海外华人参加今年的全运会,共筑中国梦。外籍华人、华侨都有资格参赛。6月14日,中华全国体育总会、中国奥委会发出了一封题为《相约全运会 共筑中国梦》的致全球华人华侨运动员的信。

  信中说:“2017年八九月间,中华人民共和国第十三届运动会将在天津举行。邀请居住在世界各地的高水平华人运动员、华侨运动员参加本届全运会的相关比赛,希望你们能在全运会这个公平竞争的舞台上,展示自己出色的运动天赋和过人的竞技水平。”

  据北京日报6月15日消息,国家体育总局副局长李颖川曾用“破天荒”来形容全运会的这一改革举措。他表示,此举是为了进一步凝聚外籍华人、华侨的力量和智慧,增强中华民族的凝聚力和向心力,充分发挥全运会在体育事业改革创新中的引领和示范作用,促进我国体育事业发展。

  国家体育总局竞体司司长刘晓农当时介绍,受邀华人华侨运动员不会组成代表团或者代表队,而是以个人名义参赛,参加的比赛项目主要包括田径、游泳、体操、击剑和乒乓球等。

  刘晓农对华人华侨的身份认定标准也进行了解释。他说,“外籍华人”是指“已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔”以及“中国公民的外国籍后裔”,“华侨”的定义为定居在国外的中国公民。

   0
24小时新闻排行榜
1 巴菲特投房贷机构满三月,结果不可思议
2 把命交给救护车 前选美小姐在等待中离世
3 年收入$6万以上 加拿大不需要大学学历的高
4 窃贼4次想要进屋 华裔屋主报警可警方根本不
5 重磅研究!吃糖比吃肉更可怕 建议提高脂肪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 巴菲特投房贷机构满三月,结果不可思议
2 加拿大经济打破一项90年纪录 再加息势在必
3 把命交给救护车 前选美小姐在等待中离世
4 不上大学也拿高薪 十种工作空缺多前景好
5 霸气!加拿大这里已被中国菜包围 西人沮丧
6 大温遍地中国菜:西人吃货忍无可忍 写了投
7 加拿大经济到达巅峰!加息势在必行 原因竟
8 年收入$6万以上 加拿大不需要大学学历的高
9 窃贼4次想要进屋 华裔屋主报警可警方根本不
10 重磅研究!吃糖比吃肉更可怕 建议提高脂肪
最新专稿 更多>>
1 可疑男半年3次试图爆窃 偷走4500元财物
2 牛!这个哈佛中国女孩,轰动了全世界
3 加拿大妈妈们 别用PAMPERS新款尿裤 多名宝
4 Life is a struggle 但日子还要过...
5 EAT! Vancouver 卑诗最大美食节让你把温哥
6 可怕!毒贩天车站兜售摇头丸,已致多名少女
7 留学加拿大 什么专业好就业!看看这些招聘
8 加拿大惊现这样的假钞!疑为华人制造?
9 楼市降温传闻频频 新政党或限制楼花转让
10 重磅研究!吃糖比吃肉更可怕 建议提高脂肪
专栏作者
1无忧花开2饶恕3艾力斯
4蓉逸5樱乐兮6Johnny
7留夏8星河9Suzy
10猪头凯凯11甘茂华12Ruby
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.