温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
限制楼花转让给大温楼市降温? 业界学者担心
www.bcbay.com | 2017-08-30 11:05:50  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Dushi0830.1.1-696x394.png

  ■ 近年不少柏文楼盘出售时,都出现如图中排长龙“看楼”的场面。资料图片

  卑诗省府去年8月向在大温买楼的外国买家,额外征收15%的物业转让税(PTT),希望可冷却炽热的楼市。过去一年大温楼市不仅没冷却,今年7月住宅物业价格比去年同期升8.7%,其中柏文价格更劲涨18.5%。近日有指省新民主党(NDP)政府,可能限制楼花转让;访问地产商、经纪、学者和市民,均指限制楼花转让不只未能舒缓房屋短缺,反打击发展商建楼意欲,令短缺恶化,最终令楼价再飙升。回应是否管制楼花转让的查询时,省府未正面答复,只称将与地方政府共同努力,解决影响省民的房屋及可负担问题。

  一向有投资大温柏文的陈先生接受访问时表示,对于近日大温柏文需求及价格续升,感到意外。他说近日参观温哥华市中心的柏文楼盘,发现除了大排长龙,来看楼的九成是华裔,该楼盘呎价是2,300元至3,000元,顶层Penthouse呎价就高至3,900至4,000元,无阻睇楼者意欲。

  陈先生称,曾与身旁一来自中国大连的参观者闲聊,对方表示想买到该楼盘顶层Penthouse单位。陈透露Penthouse面积约2,500呎,粗略计算,售价达1,000万元。陈先生向记者表示:“楼盘虽位于温市中心,但光是一个单位就要一千万元,实在厉害!”

  打击建楼意欲 供应更趋紧张

  陈先生称他也经常买卖柏文,“我不是买卖楼花,而是在正式成交后才买卖,做足手续和交足税”。他说2013年以呎价约500元买入列治文市中心一个约800平方呎的两房柏文,到2016年省府额外征收15%物业转让税出台之前售出,当时呎价升到600元,“我获利10多万元,但现在该柏文单位呎价已升到800元,如果我当时没出售,目前即可多赚数十万元了”。

  陈先生认为,这证明省府去年所推“辣招”的减慢升幅效果,只属短暂,长远来说没作用。他认为如要解决房屋短缺,最主要是增加供应。他承认部分进行楼花转让的人未向加拿大税务局(CRA)申报获利,他认为打击这些逃税的人,某程度也打击炒卖楼花。惟他指如果交了税,依然有利可图,这些人也会继续炒买楼花的。

  卑诗大学(UBC)商学院副教授达维多夫(Thomas Davidoff)向记者表示,限制楼花转让是错误方向,因会打击发展商建楼意欲,令供应更趋紧张,楼价反被推高。他主张,目下最重要是加建房屋,无论出租或出售给本地居民,这都是本省应该致力做的事。他指如果担心这些房屋落入一些“错误的人”手中,省府可征收物业税(Property Tax),但这应在房屋建成后,而非建成之前。

Dushi0830.1.4-300x169.png

  ■ 达维多夫

  不过,达维多夫称,希望有更多楼花买卖的资料,可以供决策者或学者参考,因为身为房地产教授的他也不清楚楼花买卖情况。他更认为发展商其实也不喜欢楼花买卖,因会在正式成交时引起混乱。

  对于有指NDP省政府或将会限制楼花买卖,大温地产发展商钟日刚认为不可能:“只要有楼花(预售),就一定有楼花转售。”他指由楼花售出到正式成交长达数年,“有很多事情会发生,(买家)可能转工,婚姻可能出现问题,怎可能不准转让?”

Dushi0830.1.2-296x300.png

  ■ 钟日刚

  “增加房屋供应才是解决之道”

  钟日刚表示,发展商向银行贷款,银行为减少风险,都会在楼花售出40至50%后才放款。如果省府限制楼花买卖,将打击发展商建楼意欲,令供应更紧张。他指现在出问题的只是有些买卖楼花的人逃税,未缴交利得税;但他指现时负责楼花转让的律师,在这方面的核查已更严谨。

  钟日刚又称,解决房屋问题的办法是增加供应,再把收取的税收兴建更多给低收入人士的可负担出租单位。他特别指出,很多人忽略了,现在每年有数万留学生到本地读书,与本地居民竞争房子,如果政府解决留学生住房问题,有助舒缓房屋紧张。

Dushi0830.1.3-264x300.png

  ■ 谭清华

  卑诗省华人地产专业协会会长谭清华表示,近年柏文市场很炽热,热点包括列治文与本拿比等城市,而近日温哥华甘比走廊(Cambie Corridor)一个柏文楼盘,呎价就升至1,300元。据他观察,入市的人是“炒家多于用家”,不过,由于担心新上台的NDP省府或就楼市推“辣招”,加上市场是否饱和、银行加息以及收紧房贷等因素,柏文市场处于观望状态,也多了楼花放出市场。

   0
相关新闻
本周上市加拿大最贵豪宅:全国各省逐个看!买不起房?那就对了!连公寓都飙出历史新高
房地产协会料年底房源仍缺 挂牌数字跌至低中日航线带旺 蒙特利尔取代多温成最热楼市
打击外国买家是虚晃一枪:房价上涨根源在这让海外买家“背锅” 它才是房市的真正推手
留学生申房贷须写父母名字 海外买家税难退都是假象!温哥华楼市泡沫或卷土重来
房价跌了 越来越多买家后悔出高价要重谈价海外买家税 房价降了又升 学者冀NDP推新政
24小时新闻排行榜
1 上海富家女虐打保姆 豪宅充公坐完牢遣返
2 诈捐?蹭绿卡?章莹颖失踪案演变为募捐门
3 加拿大经济打破一项90年纪录 再加息势在必
4 霸气!加拿大这里已被中国菜包围 西人沮丧
5 不上大学也拿高薪 十种工作空缺多前景好
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 上海富家女虐打保姆 豪宅充公坐完牢遣返
2 剧情反转 “被虐”央视女主播本是“心机女
3 华人从不付小费?这家饭店的做法引人争议
4 诈捐?蹭绿卡?章莹颖失踪案演变为募捐门
5 温哥华天气大好 太阳当空照 有人却要哭了…
6 What?出国前在淘宝买了这个就等着被遣返吧
7 加拿大经济打破一项90年纪录 再加息势在必
8 霸气!加拿大这里已被中国菜包围 西人沮丧
9 赤果果的歧视!大温华裔因亚洲面孔被强制收
10 不上大学也拿高薪 十种工作空缺多前景好
最新专稿 更多>>
1 有一种思乡,梅花作海棠
2 加拿大自由党议员被曝性骚扰丑闻 每次竟这
3 华裔误买大麻屋法官判取回定金 买房如何辨
4 加拿大警察厉害了!就地生擒美国十大通缉犯
5 霸气!加拿大这里已被中国菜包围 西人沮丧
6 直播直播直播!杀了妹妹还在直播
7 上海富家女虐打保姆 豪宅充公坐完牢遣返
8 诈捐?蹭绿卡?章莹颖失踪案演变为募捐门
9 有血有肉的温哥华:没那么好也没那么糟
10 和你打赌 他们家的Pancake你绝对吃不完
专栏作者
1无忧花开2饶恕3艾力斯
4蓉逸5樱乐兮6Johnny
7留夏8星河9Suzy
10猪头凯凯11甘茂华12Ruby
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.