温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大温华裔女子很恐慌 护照号码被骗子骗了能换么?
www.bcbay.com | 2017-08-12 19:52:05  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170714_15000393465780.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)Luna 综合报道:近日连续发生六起中国留学生在大温哥华地区遭受电话诈骗胁迫案件,受害者均接到自称中国驻温哥华总领馆工作人员电话,说她们在国内信用卡涉及国际金融诈骗和洗钱案,要求配合调查,并提供身份证件号码、银行账户、父母电话等信息,电话还表示,如果女留学生不配合调查,她们在中国的家人就会有危险。同时,不法分子联系相关家长,说他们的亲人被扣,然后就是索要金钱。“虚拟绑架”的骗术被揭穿后现在骗徒又出新花招,从虚拟绑架演变成虚构经济犯罪。

_0809a_scam2.jpg

  虚拟绑架变虚构经济犯罪

  一名华裔女子被“中领馆”透过微信发出“通缉令”,结果被骗数万元;有网民称,朋友被指为经济犯,将有国际刑警来逮捕,最终汇款4000元予一名自称为中领馆人员的女子。一名香港移民日前亦收到诈骗电话,声称她有存折牵涉犯罪活动,她虽未有被骗钱,但却向贼人提供了护照号码,现在非常担心身分被盗用。

  一名大温华裔女子日前收到假冒中领馆人员的诈骗电话,她本来没有理会,但后来对方透过微信将有她名字的通缉令给她,结果她大惊下同意了汇款数万元。

  另一名网民则在脸书群组的讨论区留言,指其友人已经被骗去4000元,而诈骗电话的内容与之前公布的不一样,因为他收到来电说他是怀疑经济犯,会有国际刑警来逮捕他。事主最后汇走4000元给自称为中领馆的女子。

  护照号码被陌生人骗取

  今年70岁的列治文居民何女士上周五接获假冒中领馆的诈骗电话,骗徒最初以其旅游签证逾期未领为由,令事主在电话按键转驳至与声称为中领馆职员的人对话。何女士不虞有诈,向对方提供护照号码等个人资料。其后再被转驳予自称为“北京检察官”的人,对方指在北京起获一本与何女士同名的中银存折,但事件涉及犯罪活动,并称能让她在电话报案,但警告她不能向第三者透露事件,何女士按照指示输入疑似为IP地址的数字。幸而最终因为手机电池快用尽前及时与女儿成功联络,最终由女儿识破骗案,未有造成金钱损失。

  何女士说:“我朋友也收到类似的电话,同样要求护照号码,但因为朋友已经知道这是骗局,所以跟对方对话好一阵子,对方主动挂线。”

  移民部称可换新护照

  何女士虽然在疑似诈骗案中并未遭受任何经济损失,但仍然担心自己的护照号码泄露,可能会被人盗用,给自己添麻烦,于是向警方报案。警方将她所报告的情况纪录在案,并给她一个档案编号。

  她随后欲到加拿大护照办事处查询是否能更换护照。何女士说:"我不懂英文,所以请在场一位懂中英文的男士帮忙询问,但他转告我说不可以再申请。"何女士这下又慌了,于是致电向中文媒体求助。

  加拿大联邦移民部发言人费奈隆(Beatrice Fenelon)回复表示,护照持有人如遇此情况,担心护照的安全问题,是可以申请新的护照,不过需要支付全额申请费用。根据加拿大政府官方网站资料,十年期的成人护照申请费用为160元。

  不过,她指出,如受害人仍持有实体的护照、加国入籍证明及其他身分证明文件,第三者使用盗取的资料申领护照的风险很低,因为护照办事处是否发出新的护照,并不只是基于申请表及旧护照的资料,另外申请人提交的照片,亦会与之前曾经提交过的进行比对。

  中领馆已表明,如有任何中国公民涉及在中国的法律诉讼,相关的文件都会以邮寄方式发放,中领馆不会因此致电中国公民。

1507150901312330-600x400.jpg

  海外中国公民求助电话参考

  旅居海外中国公民,可以参考使用下面求助电话:

  多伦多警局非紧急报案电话:416-808-2222

  约克区警局报案电话:1-866-876-5423

  皮尔区警局报案电话:905-453-3311

  安大略省省警电话:888-310-1122

  灭罪热线电话(匿名):800-222-8477( 416-222-8477)

  温尼伯警局报案电话:204-986-6222

  加拿大反诈骗中心电话:001-888-495-8501

  中国驻加拿大使馆领事保护与协助应急电话:001-613-789-3513。

  中国驻多伦多总领馆领事保护与协助应急电话:001-416-5290068

  中国驻卡尔加里总领馆领事保护与协助应急电话:001-403-537-6916。

  中国驻温哥华总领馆领事保护与协助应急电话:001-778-238-0003。

  中国驻蒙特利尔总领馆领事保护与协助应急电话:001-438-401-6980。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

   0
相关新闻
加拿大澳洲中风新疗法:8分钟就能去血栓坐副驾的美女翘起大长腿 结果太惨了...
身在国外的你千万要弄清楚常见单词的其他含La Glace法式冰淇淋把炎夏溶化了   
华人一定要当心 这11种居家生活必备品竟然卖家收到买家律师信瞬间懵了 这些要求简直
加拿大男子被它咬伤了 腿上红肿面积比棒球吓哭!加拿大女子嘴唇变香肠嘴 这是肿么了
有一种无声的尊重 来自温哥华Sen Zushi 千鮨寿司, 小岛上不一样的创意日
24小时新闻排行榜
1 四川地震老外游客:你们竟是这样的中国人
2 坐副驾的美女翘起大长腿 结果太惨了...
3 护照号码被陌生人骗取,华裔女子慌了
4 身在国外的你千万要弄清楚常见单词的其他含
5 加拿大澳洲中风新疗法:8分钟就能去血栓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人小心!这样做你的养老金可能不保
2 四川地震老外游客:你们竟是这样的中国人
3 美朝对峙一触即发,加拿大外长强硬表态
4 坐副驾的美女翘起大长腿 结果太惨了...
5 加拿大22岁青年因为一只烟头在星巴克店内丧
6 加拿大的打工族 你的退休金有保证吗?
7 护照号码被陌生人骗取,华裔女子慌了
8 男青年在星巴克仅仅因为烟头被打死 警方被
9 身在国外的你千万要弄清楚常见单词的其他含
10 上半身少女下半身大妈 杨钰莹穿出无数妹子
最新专稿 更多>>
1 大温华裔女子很恐慌 护照号码被骗子骗了能
2 加拿大澳洲中风新疗法:8分钟就能去血栓
3 坐副驾的美女翘起大长腿 结果太惨了...
4 视频:第五届世界杯青少年现场绘画大赛圆满
5 身在国外的你千万要弄清楚常见单词的其他含
6 La Glace法式冰淇淋把炎夏溶化了   
7 华人一定要当心 这11种居家生活必备品竟然
8 卖家收到买家律师信瞬间懵了 这些要求简直
9 加拿大男子被它咬伤了 腿上红肿面积比棒球
10 港湾播报:千万别和他约会!会被带到停尸房
专栏作者
1无忧花开2饶恕3艾力斯
4蓉逸5樱乐兮6Johnny
7留夏8星河9Suzy
10猪头凯凯11甘茂华12Ruby
热门专题
1BC烟霾2关注加元3火爆楼市
4专稿5温哥华烟花6小雨遇害
7留学实录8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.