温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
难民申请者大增,蒙特利尔学校面临压力
www.bcbay.com | 2017-08-12 09:15:53  RCI 赵黎 | 0条评论 | 查看/发表评论

5d52fab9a3.jpg

  原籍海地的卡林克·加斯特(Calinx Dieu Juste)和他的家人在几天前从美国非法越过边界,,进入了加拿大魁北克省,现在,他们已经在考虑送孩子上学的事情。

  加斯特夫妇有4个孩子,其中3个的年纪在8岁到12岁之间,如果要留在魁北克省,孩子就必须入读公立法语学校。

  这个星期,最近抵达蒙特利尔的一些海地难民申请者们已经开始到公立法语学校教育局(CSDM)给孩子报名上学。

  加斯特告诉加拿大广播公司,虽然自己的孩子们在美国上的是英语学校,对于现在要去法语学校学习,他并不担心。

  他说,孩子们既然能学英语,也就能学法语。

  招生人数增加

  蒙特利尔公立法语学校教育局 CSDM说,今年的报名入学人数增长了14%。

  CSDM 的主任凯瑟琳·哈雷尔·波登(Catherine Harel Bourdon)告诉加拿大广播公司,从来没有见过这样的情况,对于寻求庇护者的孩子们来说,上学是非常重要。

  她说,我们将要求省教育部增加拨款,增加学校的设备和人力资源,让这些孩子们都有机会进法语学校。

  魁北克省教育部在一份声明中表示,正在与蒙特利尔市的教育局进行联系,为未来一年的教学计划做准备,在确定是否向蒙特利尔的学校系统投入新的拨款之前,将先对入学的人数进行评估。

  自从去年11 月唐纳德·特朗普当选美国总统后,从美国非法越境到魁北克省寻求庇护的人大增,最近这两个月更多,几乎是天天3百人。

101d0004671b4e54e185.jpg

  来到魁北克省的,大多数是在美国没有身份的海地公民,他们担心被美国被驱逐出境,美国将在明年一月终止对无身份海地人暂不遣返的政策。

  这些海地人来到蒙特利尔后,目前大多被安置在奥林匹克体育场内,但下个月还要换地方,没有固定地址,给孩子报名上学带来了障碍,因为蒙特利尔的公立中小学是按片招生,你住在哪里,孩子就只能去附近的学校。

  教育局说,到目前为止只有10个海地人家庭已经给孩子报了名,他们来得比较早,已经在这里好几个星期了。

  CSDM 的主任凯瑟琳·哈雷尔·波登说,无论有什么样的困难,教育局将尽一切力量,确保已经在这里的难民申请者的孩子们能够在8月28日中小学开学时进入学校。

  “从零开始”

   约瑟·陆博多(Josué Loubondo)是YMCA 的一位志愿工作者,他原籍刚果民主共和国,自愿来帮助这些新到的海地人。

  他说,他们的孩子很多才 7、8岁,不懂法语,现在一切得从零开始。

  上面提到的海地人卡林克·加斯特一家曾经在美国申请政治庇护,但遭到拒绝,他说,如果政府把我们送回海地,我们就会丢掉生命。

  他表示,他知道不通过正式口岸而非法入境意味着什么,但他和家人找不到别的出路。

   0
相关新闻
难民潮又来 政府建帐篷营地安顿海地难民难民涌入加拿大惊动海地政府两名部长
进入加拿大的海地人前途未卜为什么在美国的海地人成千上万往加拿大涌?
面对美国涌来的难民潮 加拿大悄悄变调了美国边境涌入魁省难民大增 每天150人申庇护
不是危言耸听 本世纪初的难民危机正在重演大批海地人越过加美边境进入魁北克省
加拿大人变“民兵” 监控边界防止越境偷渡美国非法移民偷渡加拿大活活冻掉十指 终获
24小时新闻排行榜
1 美朝对峙一触即发,加拿大外长强硬表态
2 加拿大的打工族 你的退休金有保证吗?
3 男青年在星巴克仅仅因为烟头被打死 警方被
4 房价跌了 越来越多买家后悔出高价要重谈价
5 刚见面就上床,加拿大最大胆的城市是它
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人小心!这样做你的养老金可能不保
2 年轻华人们在海外竟这样挑樱桃 路人看傻
3 美女地产经纪带人看豪宅被杀 凶手称警察太
4 18岁美少女吐血换肾、欠下千万 只因吃了…
5 美朝对峙一触即发,加拿大外长强硬表态
6 加拿大22岁青年因为一只烟头在星巴克店内丧
7 加拿大的打工族 你的退休金有保证吗?
8 男青年在星巴克仅仅因为烟头被打死 警方被
9 56万加拿大人得了这个病 很常见但我们却不
10 上半身少女下半身大妈 杨钰莹穿出无数妹子
最新专稿 更多>>
1 华人一定要当心 这11种居家生活必备品竟然
2 卖家收到买家律师信瞬间懵了 这些要求简直
3 加拿大男子被它咬伤了 腿上红肿面积比棒球
4 港湾播报:千万别和他约会!会被带到停尸房
5 吓哭!加拿大女子嘴唇变香肠嘴 这是肿么了
6 温哥华那些神奇的公共艺术 你知道吗
7 有一种无声的尊重 来自温哥华
8 Sen Zushi 千鮨寿司, 小岛上不一样的创意日
9 男青年在星巴克仅仅因为烟头被打死 警方被
10 下个月,马云要来了!他将给加拿大带来巨大
专栏作者
1无忧花开2饶恕3艾力斯
4蓉逸5樱乐兮6Johnny
7留夏8星河9Suzy
10猪头凯凯11甘茂华12Ruby
热门专题
1BC烟霾2关注加元3火爆楼市
4专稿5温哥华烟花6小雨遇害
7留学实录8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.