温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温市档案馆徵华人文献 华裔历史纪录陷"濒危"
www.bcbay.com | 2017-08-11 09:58:47  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

_11Z_07.jpg

  档案馆收藏的1892年人头税收据,当时还没有附加照片。(陈志强摄)

  温哥华人口中逾四成为华人,但反映温哥华历史的市立档案馆(The City of Vancouver Archives)的华人藏品不到馆藏的百分之一。温哥华华人的历史纪录,基本上全部处于"濒危"境地,随时永远消失。有见及此,温哥华档案馆作出紧急呼吁,公开徵集华人历史文献与影音纪录;即使是以华文书写,档案馆也有专人释读,并承诺好好收藏,为华人在温哥华的重要历史地位作出见证。明报记者陈志强

  温哥华市立档案馆(City of Vancouver Archivist)馆长戈登(Heather Gordon)亲自作出呼吁,欢迎华裔捐赠文献与影音纪录。她作出澄清,指出温哥华档案馆并非只收藏市政府纪录,其实馆藏一半来自公家机构,一半来自民间藏品。

  但她承认,档案馆早期所收藏的信函、日记等文献大部分来自温哥华的白人先驱,不论贫富,而影音纪录则主要来自富裕阶层,因为在以前,并不是所有人拥有相机与录音机。但这些纪录还是以白人为主。

  戈登指出,对于档案馆来说,华人仍然属于代表性不足的族群。她呼吁华人积极捐献,强调目前只有温哥华档案馆有能力永久保存这些文件。

  戈登指出,温市唐人街或是华裔社群的商业、社交、社会服务的纪录,不能从其他纪录中找到,因为市府并无责任提供这些服务。她指出,华人从温哥华立市早期,便是温哥华的一部分,作出过不少贡献。

  温哥华档案馆的华裔档案员翁泽贤指出,虽然温哥华华人人口众多,但他估计,档案馆馆藏中,华人历史纪录不到百分之一。他认为需要急起直追,起码反映人口比例。

  翁泽贤透露,档案馆曾经接触过一些历史久远的华人家庭,探讨索取其家族档案的可能性,但最后却不了了之,并无结果。翁泽贤分析原因,认为多种多样,但有些家族觉得,不想让家族的私事公诸于世。翁泽贤强调,档案馆也会保障私隐,特别是一些敏感资料,会谨慎处理。

  翁泽贤指,根据法律,一个人死后超过50年,其实不受法律保护,但档案馆不会死板的跟随法律,会就事件本身及捐赠者的意愿,作出考量。

  对于温哥华华人的历史文献与影音纪录,翁泽贤形容为"样样濒危",随时可能永久消失。他说档案馆希望收藏在温哥华住了很长历史的家庭档案,比如是书信、日记、照片、影片等。还有服务华人组织的档案也很想得到。翁泽贤说,只有如此,才能够充分反映华人是温哥华历史组成的重要一部分。

  翁泽贤说,为了扩大宣传,档案馆正积极参加公众活动,让人知道档案馆的工作以及其官方身分。档案馆又会加强宣传与教育,让公众认识到保留温哥华历史纪录的重要性。

  捐赠与否 都请妥善保存

  戈登明白,有些团体或家族需要时间才会捐出手上藏品。她举例说,档案馆与一个非华裔团体从接触、建立关系、到捐出文件,整整花了10年光阴;对于收藏,档案馆愿意等待。戈登又强调,档案馆也不会强行把东西拿走,不介意将文件保留在民间。她说,三维或是立体的文物,则不属于档案馆收藏范围之内。

  翁泽贤忠告民间藏家,不论将来手上影音档案或文献是否要捐出,假若保存,应该避免将档案文件放在酷热高湿的地方。戈登说将文件放进封口胶袋之内,可能积累水汽,反而不利于长久储存。她又作出提示,最好标示出确切日期,让存档更加容易。

  翁泽贤在温哥华档案馆任职13年,但其实入行已经有20年。翁泽贤先前服务不同级别的政府。就他估计,全加拿大能够读写中文的行家,不超逾5个。他所认识的只有3人。

  他先前任职过大温其他城镇,发现个别档案馆中,完全没有华人历史纪录;比温哥华更加不如。

   0
24小时新闻排行榜
1 华人小心!这样做你的养老金可能不保
2 年轻华人们在海外竟这样挑樱桃 路人看傻
3 美女地产经纪带人看豪宅被杀 凶手称警察太
4 18岁美少女吐血换肾、欠下千万 只因吃了…
5 56万加拿大人得了这个病 很常见但我们却不
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人小心!这样做你的养老金可能不保
2 年轻华人们在海外竟这样挑樱桃 路人看傻
3 太可怕了 56万加拿大人得了这个病…
4 朝鲜局势紧张 加元加股跌惨了
5 美女地产经纪带人看豪宅被杀 凶手称警察太
6 令人发指 他连杀3人饮血吃心还面带微笑
7 18岁美少女吐血换肾、欠下千万 只因吃了…
8 加拿大食品安全再爆丑闻:出口美国竟然被退
9 有中国留学生回国前狂刷信用卡捞一笔 令华
10 地产经纪要哭了:24小时连续open house 没
最新专稿 更多>>
1 下个月,马云要来了!他将给加拿大带来巨大
2 BC山火后却长出珍贵菌体 名气只比松露小点
3 港湾聊吧:孩子要培养的五大能力
4 港湾播报:大快人心! 这名禽兽男竟被判刑3
5 疗养院的床栏太危险了 92岁华裔老妇被夹死
6 56万加拿大人得了这个病 很常见但我们却不
7 18岁美少女吐血换肾、欠下千万 只因吃了…
8 美女地产经纪带人看豪宅被杀 凶手称警察太
9 山河和故人:每个人只能陪你走一段路 迟早要
10 有中国留学生回国前狂刷信用卡捞一笔 令华
专栏作者
1无忧花开2饶恕3艾力斯
4蓉逸5樱乐兮6Johnny
7留夏8星河9Suzy
10猪头凯凯11甘茂华12Ruby
热门专题
1BC烟霾2关注加元3火爆楼市
4专稿5温哥华烟花6小雨遇害
7留学实录8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.