温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
能源生产强势反弹经济加速 10月再加息机会增
www.bcbay.com | 2017-07-28 09:12:22  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  由于能源生产的强势反弹,加拿大5月份经济增长好于预期,实际GDP增长0.6%,大大高于多数经济学家的预期,此前汤普逊-路透(Thomson Reuters)的调查显示,经济学家普遍预期5月经济增长率为0.2%。

  能源及采矿部门产量大增是5月份经济的亮点,油气开采及采矿业在该月增长4.6%,带动产品生产部门增长1.6%。5月油气开采部门增长率为7.6%,其中非常规油的生产更增长13%。受石油和煤炭产品制造以及机动车辆和零部件生产的驱动,该月制造业活动也上涨了1.1%。加拿大5月份服务业增长0.2%,其中金融和保险业的表现领先于其它部门。

  不过,一度成为经济增长热点的房地产及建筑业开始下行:其中房地产服务业下滑0.2%,房地产经纪办公室大减6.3%,建筑业则下跌0.2%。统计局分析说,安省省府在4月下旬推出新的税收政策之后,大多伦多地区的房屋交易活动已明显放缓。

3_114554494.jpg

  过去一年经济增长率高达4.6%

  如果从过去的一年(2016年5月-今年5月)来看,加拿大经济增长率高达4.6%,是上世纪90年代末期网络经济崛起之后最大的按年升幅,上一次加拿大经济有这么大的增幅还要追溯到2000年。

  能源部门,尤其是油气生产的恢复,也是过去一年来经济增长的支撑点。在去年5月,由于阿省默堡大火,不少油气生产设施停产,导致产量大减。而从2016年5月到今年5月,油气生产已经增长25.7%。

3_1041195C.jpg

  国际组织纷纷调高加拿大经济预期

  就在本周一(24日),国际货币基金组织(IMF)在其发布的世界经济展望(World Economic Outlook)报告中,大幅调高加拿大的经济预期,将今年4月份预测的GDP增长率1.9%调升至2.5%,不仅高于美国经济增长率,而且在G7国家中领先。

  IMF在报告中说,鉴于加拿大从年初至今经济增长强劲,国际货币基金组织提高了对2017年全年的经济预期。加拿大国内需求旺盛,今年第一季度经济增长率高达3.7%,也有指标显示,第二季度经济也很有活力及弹性。

  今年6月份,总部设在巴黎的经合组织(OECD)已经调高加拿大经济预期,预测2017年的GDP增长率为2.8%,实际上2016年加拿大的增长率只有这个数字的一半。

  今年10月加息的机会大增

  由于加拿大经济数据亮眼,加之美元偏软,今天上午加元再度上扬,加元比昨晚收盘升高0.83美分,1加元兑换80.49美分。

  市场对加拿大经济增长加速的形势作出反应:交易商认为加拿大央行今年9月份加息的可能性为37.7%。但在10月份的议息会议上,交易商认为央行加息的可能性已经升高到73.6%,此前的预测则是67.2%。

  加拿大的许多经济学家认为,由于加元升值令加拿大出口竞争力减弱,为了减少过快升息给经济带来的震荡,加拿大央行会等到10月份才决定是否再次加息。

  如CIBC银行的经济学家Nick Exarhos就表示,至少有两大因素让央行的官员们考虑不急于再次加息:一是加元变强,再是通货膨胀率偏低。

  TD银行的高级经济学家Brian DePratto则指出,至少从目前来看,加拿大经济增长的势头不会放缓。考虑到经济增长步伐加速,估计加拿大央行会在今秋再次加息。

   0
相关新闻
加元兑美元80分没保住 今晨跌落2美分是否继续加息?政府和央行产生严重分歧
加元暴涨10%举国欢呼,留学党却哭晕了!加币反弹冲破80美分关口 到底是谁占便宜了
财经顾问:加元汇价未必持续强,别高兴太早加元上涨,加拿大老百姓终于赚到了!
经济强劲央行加息 加元反弹冲破80美分关口卑诗省民第2季度刷卡增5% 报告:对经济有信
最新数据出炉 加拿大央行很可能10月再次加加息后楼市会跌吗?炒房客说认真你就输了
24小时新闻排行榜
1 加国螃蟹泛滥成灾 政府请你出力,随便吃
2 加螃蟹泛滥政府请你任捞 中国吃货疯狂了
3 麦当劳脏乱黑幕大曝光 你吃下的甜筒竟这么
4 北美男性精子数量40年减半 再做这些人类可
5 美媒叹特鲁多不是总统 加拿大网友:求带走
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加国螃蟹泛滥成灾 政府请你出力,随便吃
2 妈妈带仨孩子坐加航被拒登机 原因竟是这样
3 注意:在美国机场这些都必须拿出来检查
4 加螃蟹泛滥政府请你任捞 中国吃货疯狂了
5 13岁女童小雨遇害案有新线索!列治文又发现
6 13岁华裔女童遇害出现重要线索:或熟人所为
7 沈小雨案最新进展!警方再开发布会透露关键
8 麦当劳脏乱黑幕大曝光 你吃下的甜筒竟这么
9 沈小雨事件警方获80线索 目击者:疑见她与
10 她给婴童多次下毒 连闺蜜和救命恩人也不放
最新专稿 更多>>
1 震惊!世界最穷国给加国最大黄金公司开巨额
2 北美男性精子数量40年减半 再做这些人类可
3 美知名品牌冰淇淋竟含有除草剂成分 加拿大
4 执法不严偷挖猖獗 加拿大野生西洋参濒临灭
5 加螃蟹泛滥政府请你任捞 中国吃货疯狂了
6 美媒叹特鲁多不是总统 加拿大网友:求带走
7 港湾播报:瞬间惊心动魄!游乐场又出事了
8 RCMP和温哥华警察开枪的“黑历史”
9 ICBC车险费又要涨30%!没有解决办法…
10 《我的前半生》:移民留守妈妈 去哪寻找安
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1小雨遇害2BC大火3关注加元
4专稿5火爆楼市6BC省选
7加拿大150周8温村萌娃大9海狮叼娃
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.