温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
是否继续加息?政府和央行产生严重分歧
www.bcbay.com | 2017-07-27 09:29:10  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

10-things-every-foodie-can-relate-to-6__880.jpg

  特鲁多政府里的官员对加拿大央行加息太快非常担忧,尤其害怕更高的借贷成本触发经济下行。

  本月史蒂芬·波洛兹提高央行基准利率,为2010年以来首次。新一轮加息预计在年底之前。由于没有被政府授权对加息作出评论,所以特鲁多政府的官员匿名发表言论,表示这一系列加息会令消费者紧缩开支,把刚刚从两年石油冲击中复苏的加拿大经济拖回泥潭。

  另一方面特鲁多和财政部长摩尔诺则坚定表示拒绝对货币政策发表看法。一些官员私下认为波洛兹加息太快也算是惯常表现,不过他们的担忧与全球经济预警背道而驰。国际普遍认为,超低利率令很多消费者和国家过度使用杠杆,风险空前。

  不过没有迹象表明政府会公开干预。政府内的不满情绪表明特鲁多和摩尔诺并没有计划控制投资项目,特别是基础设施建设和家庭大额开支。这些开销预计将导致自由党政府头四个财年的财政赤字达到1020亿。

  摩尔诺本周在一份声明中表示,不对央行的独立决策发表评论,政府有更多工作需要做,暗示对目前的经济复苏表示担忧。下一步政府将继续采取业已生效的措施,例如依靠强大的中产阶级,把长期的经济增长作为目标。

  2008-09年的经济衰退以后,加拿大经济增长就在很大程度上依赖消费者了,因此家庭信贷在经济中的比重达到前所未有的水平。央行7月12日的加息就是在通货紧缩不断扩大的背景下作出的。

  今年第一季度,家庭花费在GDP 3.7%的增长率中贡献了2.4%的份额,是2010年以后占比最大的一次。央行预计经济将在今年年底完全恢复。

  赤字

  经济学家预计,随着经济提速,赤字将缩减。加拿大在七国集团中GDP增长领先,特鲁多政府正需要更多的财政收入来平衡赤字。

  加息可能对特鲁多政府产生潜在的政治后果,因为加拿大借贷最多的家庭在人口分布上与支持特鲁多的选民高度重合。民调显示,加拿大人并没有很快感觉到经济复苏。

  政府官员内部对波洛兹加息的担忧程度也不同,有些人认为波洛兹也许做对了,如果加拿大经济持续增长,对冲加息产生的影响也许还绰绰有余。

  不过如果波洛兹选的这个时机不对,加息过度遏制了消费,加拿大的经济就遭殃了。低通胀和加元的崛起会进一步证明波洛兹的决策错误。

  还有个问题就是阿尔伯塔省的前景。作为加拿大能源产业中心,石油产业能否恢复也很关键。持续走低的原油价格和在加息影响下的加元升值都会拖石油产业的后腿,毕竟油主要销往美国。

   0
相关新闻
加元暴涨10%举国欢呼,留学党却哭晕了!加币反弹冲破80美分关口 到底是谁占便宜了
财经顾问:加元汇价未必持续强,别高兴太早加元上涨,加拿大老百姓终于赚到了!
经济强劲央行加息 加元反弹冲破80美分关口卑诗省民第2季度刷卡增5% 报告:对经济有信
最新数据出炉 加拿大央行很可能10月再次加加息后楼市会跌吗?炒房客说认真你就输了
加国央行鹰派预期过于浓烈 两大投行一致看央行加息引起薪资起飞还是大量裁员?
24小时新闻排行榜
1 妈妈带仨孩子坐加航被拒登机 原因竟是这样
2 13岁女童小雨遇害案有新线索!列治文又发现
3 13岁华裔女童遇害出现重要线索:或熟人所为
4 沈小雨案最新进展!警方再开发布会透露关键
5 她给婴童多次下毒 连闺蜜和救命恩人也不放
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 妈妈带仨孩子坐加航被拒登机 原因竟是这样
2 加元暴涨10%举国欢呼,留学党却哭晕了!
3 13岁女童小雨遇害案有新线索!列治文又发现
4 13岁华裔女童遇害出现重要线索:或熟人所为
5 加元上涨,加拿大老百姓终于赚到了!
6 沈小雨事件警方获80线索 目击者:疑见她与
7 沈小雨案最新进展!警方再开发布会透露关键
8 加币反弹冲破80美分关口 到底是谁占便宜了
9 财经顾问:加元汇价未必持续强,别高兴太早
10 华人警惕!这种好看的草千万不要种在自家后
最新专稿 更多>>
1 现代鲁滨逊 加拿大女子独居神秘死亡岛40余
2 中国留学生疯狂飙车闯祸 或被加拿大驱逐出
3 港湾播报:小雨案警方现场回应 熊追人视频
4 提高最低时薪把加国最大超市害惨了 要损失
5 妈妈带仨孩子坐加航被拒登机 原因竟是这样
6 凶手仍然在逃,小雨案进展龟速!警方教你自
7 13岁女童小雨遇害案有新线索!列治文又发现
8 温哥华主妇日记:也说做饭
9 加拿大泳池撤销禁令!3岁以上儿童可进异性
10 加拿大男子拥25妻146孩子 一夫多妻罪名成立
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1BC大火2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC省选6加拿大150周
7温村萌娃大8海狮叼娃9西温分尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.