温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
德国G20峰会:加拿大从中学到有益之道
www.bcbay.com | 2017-07-17 16:53:48  陈国治专栏 | 0条评论 | 查看/发表评论

5_131231454.jpg

  日前,G20峰会在德国汉堡落下帷幕。无论G7还是G20,都是国际上的重大峰会,标志着未来国际走向。今年的G20峰会有没有什么特别的大事?当然有,陈国治说,年年都有,今年特别多。多了相互下棋、布局、设陷井,不知谁是好人,那个是坏蛋!陈国治继续说。

  G20非常重要,因为它代表了全球64%的人口,全球经济总量的80%以及全球碳排放的82%,对全球经济和民生的影响重中之重。今年G20峰会的主题是“塑造联动世界”,但引人注目的是自从美国去年选举之后,国际舞台上出现了不同的发展出路。有的国家倾向于卖军火去创造就业,自己顾自己,有的国家努力去富强,有的自以为一定会富强,有的国家重振富强,有的还魂又想再来,有的国家要退群,回乡归故里。当然,亦有不小国家随波逐流,找机会而后动.......

  有媒体评论说这次G20峰会形成了G19+1的格局,说得对吗?陈国治说,20国集团如果各自倾轧,不停地对抗,武力愈演愈烈,将来的后果有可能比七国之乱还要严重。因此要知道,这么多国家走在一起,总是具有很多挑战性。今年的G20,好像一个大棋盘,各国你估我、我估你。相互结盟,建立小圈子,打造山头主义,已经显出雏形。

  陈国治进一步说,德国是本届峰会的主办国,也是欧洲经济和政治的领军之一。随着英国离开欧盟,德国在欧洲和整个世界上的作用在上升。

  德国的理性和良心

  在经济上,德国的GDP在欧洲名列第一,并且发展强劲稳健。德国经济还有其独到之处,外向型经济占很大一部分,是世界第三大贸易国,仅次于中国和美国,进出口总量比较平衡,很多国家做不到。德国的品牌全世界闻名,汽车如奔驰、宝马、保时捷、大众、奥迪等在全世界畅销,这么多年经久不衰。德国工程技术首屈一指,目前启动“工业4.0”计划,始终瞄准制造业的发展方向。

  在人才和产业队伍方面,德国具竞争力。为了促进安省与德国的经贸联系,陈国治先后两次访问德国,到访过多个地方。发覚德国非常注重教育,有一个独特的系统。它的双轨制教育既培养创新型人才,又培育出众多技能熟练的产业员工,德国人的诚信、精益求精和敬业精神,德国企业做生意的精神,值得学习。

  在社会包容、人文方面,德国也令人注目。2009年金融海啸之后,默克尔总理起到决定性作用,参与了欧元拯救伞计划,以斩钉截铁的危机经理人为欧洲经济带来稳定。难民危机,德国接收最多难民,达100万,让全世界震惊。无论你是赞成也好,反对也好,德国人路线明确,排除万难,坚信“我们能做到”,也值得学习。

  默克尔自己强调德国《基本法》第一段第一行:“人的尊严不可侵犯,尊重和维护它是所有国家机器的职责”。“融入”、“多样性”和“环保”、“守时”一样,都是这个国家不可缺少的组成部分。德国人展现欧洲的理性和良心,也许和二战历史的洗涤有关。纳粹德国在二战期间迫害了数百万犹太人。

  战后,德国对历史的错误体现了深刻的忏悔, 1970年德国总理勃兰特在犹太人纪念碑前下跪默哀;在首都柏林,一大片土地上建立了高低不平的纪念碑群,与其紧邻的是象征统一的勃兰登堡门和国会大厦,时刻提醒德国议员以往的沉痛历史,为历史做出沉痛的道歉。德国这样的忏悔表现,与二战期间曾经造成南京大屠杀惨案和慰安妇等惨剧的日本的意识形态,形成鲜明对比。

  陈国治表示,地球一体化,是大势所趋,各国领袖需要协调合作,营造可持续的经济发展,有利益同享,有困难同当。

   0
24小时新闻排行榜
1 温哥华中国女留学生险被害,机智自救!
2 今晚极光将笼罩加拿大 温哥华这些地方最适
3 这款防晒霜请立即停用!婴儿脸被灼烂 2月1
4 加拿大沃尔玛又摊上事儿了!这件商品被全部
5 保费也能省?加拿大房屋保险怎么买才对
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加国楼市:一边买家只求脱身!一边仍然供不
2 本周日极光横扫加拿大!温哥华竟然也能见到
3 温哥华中国女留学生险被害,机智自救!
4 2017教育部预警 加拿大哪些院校不能读
5 今晚极光将笼罩加拿大 温哥华这些地方最适
6 这款防晒霜请立即停用!婴儿脸被灼烂 2月1
7 山火蔓延,班芙等国家公园被迫部分关闭!
8 研究:中国收紧外汇 加拿大楼市不会大跌
9 华尔街王牌大空头:做空加拿大楼市 被黑帮
10 “撩起裙子使劲干” 高官说了这句话被停职
最新专稿 更多>>
1 我欣赏温哥华青年的三个理由
2 加拿大沃尔玛又摊上事儿了!这件商品被全部
3 闹心!女儿有蛀牙 母亲被告到CAS 还被永久
4 遭遇鼠患肿么办?加拿大专家支妙招 让你轻
5 女儿婚礼遭雷劈 他手指烧着了还继续致词 真
6 这款防晒霜请立即停用!婴儿脸被灼烂 2月1
7 今晚极光将笼罩加拿大 温哥华这些地方最适
8 加拿大公认艺术家之岛 鬼斧神工的艺术长廊
9 小心!别呛着 4岁孩子就因它吃烧烤吃进了医
10 母亲藏6具婴尸案判了!可法官都说不清他们
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1关注加元2火爆楼市3BC省选
4专稿5加拿大150周6温村萌娃大
7海狮叼娃8西温分尸案9去看樱花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.