温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
章莹颖遇害刺痛华人 美国能让凶手伏法吗?
www.bcbay.com | 2017-07-16 20:44:44  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1500243649105307.jpg

  根据美国司法部发布消息显示,章莹颖案嫌犯克里斯滕森已被正式起诉。鉴于美国检方根据证据,已经判定章莹颖恐无生存可能。这使得本案对外界只剩一个可能:凶手会被正确的绳之以法吗?

  华人为何被刺激

  章莹颖折射出的“美国警察办案水平低下”不是新问题,但章莹颖案受到中国舆论的广泛关注的确是事实。自2008年以来,在美国的中国学生人数增加了两倍多,2016年达到32.9万人。章莹颖所在大学在留美学生中风评也很好。本案发生后,赴美求学的中国各界人士终于被美国的安全状态刺痛了。

  对华人来说,章莹颖案最可怖的细节并非来自于凶手,而是来自于办案方。美国联邦调查局(FBI)自6月下旬接手以来,办案效率拖拉,这让很多华人都看不明白。

  对此,有媒体称“中国政府和民众也有权要求美国方面尽快给出一个交待”。尽管在中国警方的协助下,嫌犯已经被逮,但章莹颖至今下落不明也是事实。

  本案可能有案件之外的干扰因素。譬如在7月6日前后,甚至有传闻称章莹颖或出现在案发地200公里外的某处小镇。为此,受害者的家人甚至独自前往调查。不过,FBI和章的家人业已确认这一传言是谣言,而根据检方的初步证据,既然章莹颖已经凶多吉少,后面的问题恐怕将是如何应对嫌犯。

  FBI难破迷案

  就本案而言,最大的问题莫过于嫌犯到案后没有提供任何有价值信息。克里斯滕森已出席了两次庭审,但均未提供任何口供。章莹颖的辩护律师称,在美国刑事案件的侦查当中,嫌犯有权利保持沉默,任何人都不能强迫嫌犯提供口供,尤其是对他自己可能不利的口供。

  嫌疑人拒不交代下落,这为案件侦破增加困难,毕竟,不说话不等于不能定罪,但是一定要有相关的人证物证。可就这点而言,自7月5日庭审开始,FBI还没有提供证据,这使得案件的审理从一开始就进入了僵局。

  就目前局面来说,在未来一段时间,尤其是还不知道控方什么时候可以获取决定性证据,前景尚不明朗。对于章莹颖的下落,一方面官方说没找到,另一方面各种蛛丝马迹显示官方好像已经找到,正在做相关的检验检测。究竟最后会是什么局面,也不能轻易判断。

  毕竟,在美国“全国失踪和不明身份者系统”上共有26,046起失踪案件,其中13,216起为未结案件,占50.74%。造成这种情况的原因是多样的,但警察部门很难招到高学历高素质人才是其中之一。长期以来,体制的僵化也助长了警察队伍中的官僚主义。而这点对于打击犯罪并没有什么帮助。

  这样一来,本案的前景可能并不会很乐观。FBI拘捕了嫌犯之后,案情开始纠结在怎样才能撬开嫌疑犯的嘴。这延误寻找受害者的调查行动。在章莹颖仍旧下落不明之际,这使得通过既定法律程序审讯嫌犯恐怕是难以让外界尤其是华人得到期待的结果。

   0
24小时新闻排行榜
1 2017教育部预警 加拿大哪些院校不能读
2 山火蔓延,班芙等国家公园被迫部分关闭!
3 今晚极光将笼罩加拿大 温哥华这些地方最适
4 研究:中国收紧外汇 加拿大楼市不会大跌
5 温哥华最正宗的羊汤馆 原来在这里 好吃到哭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加国楼市:一边买家只求脱身!一边仍然供不
2 恐怖!加拿大这些虫和植物要小心 碰上就终
3 本周日极光横扫加拿大!温哥华竟然也能见到
4 4万元定金都不要了,加息后多少买家退出房
5 2017教育部预警 加拿大哪些院校不能读
6 山火蔓延,班芙等国家公园被迫部分关闭!
7 华尔街王牌大空头:做空加拿大楼市 被黑帮
8 意外!女子身上血迹斑斑 行凶者竟是如此可
9 移民加拿大卖掉北京房子后 他从中产阶层跌
10 多伦多冷却温哥华复苏:下半年楼市怎么走?
最新专稿 更多>>
1 这款防晒霜请立即停用!婴儿脸被灼烂 2月1
2 今晚极光将笼罩加拿大 温哥华这些地方最适
3 加拿大公认艺术家之岛 鬼斧神工的艺术长廊
4 小心!别呛着 4岁孩子就因它吃烧烤吃进了医
5 母亲藏6具婴尸案判了!可法官都说不清他们
6 邻居房顶反光 还遮了风景!大温华裔业主获
7 小心蚊子!华人聚集区发现西尼罗病毒 严重
8 最后16小时截单!加拿大樱桃直邮中国~
9 妈妈们:祝孩子幸福快乐还是祝他们不幸并痛
10 在华埠怪异餐厅,和山雉黑熊共进晚餐
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1关注加元2火爆楼市3BC省选
4专稿5加拿大150周6温村萌娃大
7海狮叼娃8西温分尸案9去看樱花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.