温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
接连横穿第一岛链3海峡,中国军队想干啥?
www.bcbay.com | 2017-07-15 20:07:07  观海解局 | 0条评论 | 查看/发表评论

E8DA3081877AAAB75D991D1E24FC52728922FBDB_size16_w760_h491.jpeg

  今天下午,中国空军新闻发言人申进科大校表示,中国空军在本周内多次进行远海远洋训练,轰-6K等多型多架战机编队飞越了巴士海峡和宫古海峡,检验了海上实战能力。

  看法新闻记者注意到,7月2日,中国海军舰艇通过津轻海峡。7月13日,中国空军6架轰炸机当日飞越宫古海峡。加上此次披露的空军飞越巴士海峡,算下来,13天时间里,包括海军、空军在内的中国军队,一共横穿了第一岛链中的3个海峡。

  歼击机、轰炸机、军舰均出动

  今天下午,中国空军官方微博“空军发布”发布消息:中国空军新闻发言人申进科大校表示,中国空军在本周内多次进行远海远洋训练,轰-6K等多型多架战机编队飞越了巴士海峡和宫古海峡,检验了海上实战能力。

  发言人介绍,本周内,中国空军歼击机、轰炸机、预警机等多型多架战机,从多个机场起飞进行常态化远海远洋训练,编队飞越了巴士海峡和宫古海峡,达成了既定训练目的,提升了海上远程作战能力。这是空军年度训练计划内的例行性安排,符合相关国际法和国际实践,不针对任何特定国家、地区和目标。

  申进科大校表示,空军是战略性军种,战略能力要与国家利益相适应。空军近年来通过远海远洋训练不断提升实战能力,维护国家主权和领土完整,维护国家空天安全和发展利益。

  申进科大校还表示,依照相关国际法和国际实践,空军航空兵将继续组织常态化、成体系远海远洋训练,进一步锻炼和拓展海上作战能力。

  值得注意的是,就在1天前,也就是7月14日,国防部新闻发言人任国强证实,中国空军6架轰炸机于7月13日飞越宫古海峡,并表示此次远海训练是一次例行性训练。

  中国军机在宫古海峡空域的有关飞行活动合法正当,中国军队今后将根据形势任务的需要,继续组织类似远海训练。有关方面不必大惊小怪、过度解读,习惯就好。

  就在7月3日,国防部证实了另一条消息:中国海军舰艇于7月2日通过津轻海峡进入日本领海。

  新闻局表示,津轻海峡属于非领海海峡,所有国家船舶包括军用舰艇均享有正常通过的权利。中方军舰相关活动符合国际法,日方的指责和人为炒作是别有用心的。

  看法新闻记者梳理发现,津轻海峡、宫古海峡、巴士海峡均为第一岛链的一部分。换句话说,自7月2日至今不到半个月时间里,包括海军、空军在内的中国军队3次穿越第一岛链。

  3个海峡均属于国际水道

  据海军军事学术研究所研究员张军社介绍,所谓的第一岛链是上世纪50年代冷战时期美国提出的概念,北起日本,经冲绳群岛、中国台湾(专题)、菲律宾,直至南海(专题)南部,目的是把中国和苏联军力围困在第一岛链内。

  而上述津轻海峡、宫古海峡、巴士海峡,正是其中的一部分。

  根据央视国际的介绍,津轻海峡位于日本北海道与本州岛之间,东连太平洋,西濒日本海,是日本海到太平洋的主要通道之一,也是日本列岛重要的海上门户之一。交通和战略地位都十分重要。

FBB54413E63C9902F615AAE9C2286A3685E07C51_size29_w532_h564.jpeg

  这个海峡东西长约130公里;进出口狭窄,中部宽阔。航道一般水深为200米,最深处为521米。南岸陆奥湾内有大凑和青森军港,附近则有三泽空军基地。值得注意的是,津轻海峡虽然位于日本两岛之间,但它属于非领海海峡,所有国家船舶包括军用舰艇均享有正常通过,而不需要提前知会日本方面。

  至于宫古海峡,它是琉球群岛的主岛冲绳岛和宫古岛之间的一条海上航道,中国的钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿都在这个海峡的附近。宫古海峡属国际水道,舰艇、飞机拥有航行、飞越的自由。从地理位置上来看,宫古海峡是我们进出西太平洋训练的一条理想的国际水道。

  巴士海峡位于中国台湾岛和菲律宾吕宋岛之间,是太平洋和南海的天然分界线。

  看法新闻记者发现,这3个海峡均属于国际海峡或者国际水道。依照《联合国海洋法公约》,所有国家在该海域享有航行和飞行自由。

3147B660E99787B609EC4F79B7A264BCD8525BD9_size39_w750_h457.jpeg

  日方跟踪监视?我们不在乎

  看法新闻记者发现,近年我战机至少6次飞越宫古海峡,每次穿都会引发关注。

  “空军发布”称,尽管依照《联合国海洋法公约》所有国家在该海域享有航行和飞行自由,但中国海军和空军舰机每次经过宫古海峡,都会引发日本自卫队高度关注,并无一例外地出动舰机进行所谓的“跟踪和监视”,并公布中方舰机照片。

  去年11月我空军军机首次同时飞跃巴士海峡和宫古海峡。有媒体称,这表明中国空军已拥有在东海和南海同时作战的能力。对此,时任新闻发言人的杨宇军表示:今后我们还将继续组织此类训练。

  同样在国防部的一次新闻发布会上,在记者提问:在辽宁舰经过宫古海峡时,日方对辽宁舰进行了密切跟踪监视。请问您觉得这样做有必要吗?

  杨宇军称,只要不违反相关法律,不妨碍航行安全和自由,我们也不在乎。

   0
24小时新闻排行榜
1 恐怖!加拿大这些虫和植物要小心 碰上就终
2 4万元定金都不要了,加息后多少买家退出房
3 加国楼市:一边买家只求脱身!一边仍然供不
4 本周日极光横扫加拿大!温哥华竟然也能见到
5 意外!女子身上血迹斑斑 行凶者竟是如此可
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 房市变了天:买家可提条件 卖家屋前门可罗
2 恐怖!加拿大这些虫和植物要小心 碰上就终
3 4万元定金都不要了,加息后多少买家退出房
4 加国5岁华裔女孩独自在家,7楼坠下竟然自己
5 比章莹颖还惨!海外华人姐妹遭变态男杀害、
6 加拿大式破产:高管拿百万奖金员工遣散无分
7 加拿大护照全球排位第5 怪不得中国人都想来
8 有用!加拿大人这样给孩子零花钱
9 中国总领馆提醒:留学生千万别干这些事
10 中国楼市或正在变天 央行已罕见透露重要信
最新专稿 更多>>
1 还在等什么?手慢无!加拿大樱桃直邮中国开
2 妈妈们:祝孩子幸福快乐还是祝他们不幸并痛
3 在华埠怪异餐厅,和山雉黑熊共进晚餐
4 Sears这样破产可以吗?高管拿百万奖金员工
5 意外!女子身上血迹斑斑 行凶者竟是如此可
6 加拿大安全情报局曝惊人歧视内幕 员工索赔
7 恐怖!加拿大这些虫和植物要小心 碰上就终
8 加国5岁华裔女孩独自在家,7楼坠下竟然自己
9 比章莹颖还惨!海外华人姐妹遭变态男杀害、
10 有用!加拿大人这样给孩子零花钱
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1关注加元2火爆楼市3BC省选
4专稿5加拿大150周6温村萌娃大
7海狮叼娃8西温分尸案9去看樱花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.