温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
前市值最高公司:嘉汉林业及华人总裁诈骗罪成
www.bcbay.com | 2017-07-15 09:40:11  加拿大TCNnews | 0条评论 | 查看/发表评论

0.jpg

  安省证券委员会(Ontario Securities Commission,简称OSC)裁定,嘉汉林业(Sino-Forest)及该公司4名高层欺诈投资者并且误导调查人员,嘉汉林业一度是加拿大最大的上市林木业公司。

  OSC的裁决结论是,嘉汉的前行政总裁陈德源(Allen Chan)、开发与营运高级副总裁AlbertIp、规划及银行事务副总裁Alfred Hung与财务副总裁George Ho等人,透过虚报公司木材资产和收入,“从事构成欺骗的诡诈及不诚实行为”。

  至于嘉汉林业另一间子公司的副总裁Simon Yeung,虽然他涉嫌诈骗的指控被驳回,但证监会亦裁定他在调查中误导证监人员。证监会尚未排期展开制裁聆讯,但被告人的代表律师和证监人员可于30天内决定。

  嘉汉林业于1994年创立,一度是多伦多证券交易所(Toronto Stock Exchange)市值最高的林木业公司,达到60亿元。从2005年6月份至2011年3月份,嘉汉的股价合计升值了340%,由每股5.75元攀升至25.3元。

0 (1).jpg

  公司总部虽然设在加拿大安大略省,但2012年倒闭之前,其主要运作、林木种植场和木材供销伙伴全部都在中国内地。

  事缘以美国三藩市(San Francisco)为基地的沽空投资公司“浑水研究”(Muddy Waters Research)于2011年6月份发表报告,指嘉汉林业夸大资产和虚报销售交易,并声称该公司本质上是个“庞氏骗局”(Ponzischeme),嘉汉林业极力否认指控,但无法阻止公司股价狂泻。

  嘉汉林业董事局也展开内部调查,检视“浑水研究”的指控;安省证券委员会也同时展开调查,并于2011年8月份暂停嘉汉股份的交易,多伦多证券交易所亦于2012年5月份正式将嘉汉除牌下市。

0 (2).jpg

  安省证监会也于2012年5月份发布指控声明,更指称陈德源就是嘉汉骗局的“策划人”,同时被指控的,除了上述5人之外,还有公司前财务总监贺思礼(David Horsley)。

  贺思礼于2014年9月证监会展开正式聆讯之前,愿意以700,000元与安省证券委员会达成和解,平息他本人的诉讼官司。

  今次聆讯历时188天,听取了22位证人的供词,出示了22,000页文件和2,000件证物,辗转到今年5月份结束,技术上相当复杂,好几位远至香港、北京、深圳和多米尼加共和国的证人,需要透过视像作供,并需要召唤传译员,委员会最后撰写近300页的裁决书。

   0
24小时新闻排行榜
1 加国5岁华裔女孩独自在家,7楼坠下竟然自己
2 比章莹颖还惨!海外华人姐妹遭变态男杀害、
3 恐怖!加拿大这些虫和植物要小心 碰上就终
4 加拿大式破产:高管拿百万奖金员工遣散无分
5 有用!加拿大人这样给孩子零花钱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 房市变了天:买家可提条件 卖家屋前门可罗
2 温东浣熊暴力咬人 女子全身都是血:以为会
3 加国5岁华裔女孩独自在家,7楼坠下竟然自己
4 比章莹颖还惨!海外华人姐妹遭变态男杀害、
5 恐怖!加拿大这些虫和植物要小心 碰上就终
6 高温可致全球三成航班停飞,加拿大飞机先遭
7 加拿大式破产:高管拿百万奖金员工遣散无分
8 神秘!北温松鸡山度假村被中国大金主买走
9 加拿大护照全球排位第5 怪不得中国人都想来
10 有用!加拿大人这样给孩子零花钱
最新专稿 更多>>
1 还在等什么?手慢无!加拿大樱桃直邮中国开
2 妈妈们:祝孩子幸福快乐还是祝他们不幸并痛
3 在华埠怪异餐厅,和山雉黑熊共进晚餐
4 Sears这样破产可以吗?高管拿百万奖金员工
5 意外!女子身上血迹斑斑 行凶者竟是如此可
6 加拿大安全情报局曝惊人歧视内幕 员工索赔
7 恐怖!加拿大这些虫和植物要小心 碰上就终
8 加国5岁华裔女孩独自在家,7楼坠下竟然自己
9 比章莹颖还惨!海外华人姐妹遭变态男杀害、
10 有用!加拿大人这样给孩子零花钱
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1关注加元2火爆楼市3BC省选
4专稿5加拿大150周6温村萌娃大
7海狮叼娃8西温分尸案9去看樱花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.