温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
全球哪国人最爱走?香港第一 加拿大排名出乎意料
www.bcbay.com | 2017-07-14 02:49:29  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 bogV-fxsvenx3696896.jpg

     温哥华港湾(Bcbay.com)晨宇综合报道:你一天走多少步?近年来智能手机普及,不少都有统计步数的程式。美国史丹佛大学针对全球46个国家的步行状况进行研究,香港人最勤快每天平均走6880步,印尼人最懒每天平均走3513步,中国人每天平均走6189步仅次于香港。然而加拿大人每天平均走多少出人意料。

  史丹福大学这项研究的结果,刊载于权威的科学性杂志《自然》。今次数据收集范围比之前同类研究大1000倍,主要是透过智能手机程式收集了全球70多万男女 、合计6800万日的数据,研究周期为95天,发现每人日均步行4961步,相当于4公里。不过如加拿大、美国和澳洲等国家的居民步行数都低于这个标准。

  加拿大人平均每天仅行走4819步位列29,比美国人平均行走量4774步多一些。但远比英国人的步行量5444步少。欧洲大多数国家人的步行量都比加拿大人多。

_96887226_jtg.png.jpg

 

  同地区居民步行量相差越大肥胖率越高

  该研究最有趣的发现之一是这一数据和预测各国肥胖率之间没有相关性。比如印尼虽然平均步行数最低,但肥胖盛行率却远低于美国。

  但在肥胖率较低的国家,不同居民每日步行量大多相当。在肥胖率较高的国家,不同人间的步行量差异很大。比如瑞典,走得最多和最少的人之间,差距是全球最小之一,他们肥胖比率也是全球最低之一;而美国人和墨西哥人的走路步数差不多,但美国的数据比墨西哥悬殊,肥胖率亦比墨西哥高。

32_151335523.jpg

  性别差距 男性比女性走得更多

  研究又发现,活动量差距很大程度上是由两性之间的有关差距造成的。比如在日本,男女活动量差距小,肥胖症发病率和活动量差距都小。而在两性的活动量差距大的国家,比如美国和沙特,女性通常懒得行走。

26cdd746955d9eddfb834bdfa98dfda2.jpg

  方便走路的城市 居民经常走路

  此外,研究人员对从全球69个城市搜集的数据进行分析也发现,城市公共设施的规画设计是否便于行人的活动,将会直接影响当地人口的健康水平。

  例如,这项研究比较美国69个城市的步行方便性,发现纽约和旧金山等对行人友善的城市步行方便性高;出门多半需要开车的城市,像是休士顿和曼菲斯的步行方便性低。毫无疑问,在方便走路城市,人们较常走路。

  研究人员指出,这项研究结果有助于设计出能促进居民更大活动量的城镇。

_96907131_ba8ee709-57ff-4c63-be04-d71aed8be851.jpg

  专家:步距比步数更重要

  医学专家认为,日行6千多步不算多,他建议每日最少行8000步,而且急步行才可增加运动量,有助控制体重、加速新陈代谢等。他指急步走约50分钟已行到8000步。

  运动专家认为,走路不算高强度训练,如只靠步行,运动成效不大。他又指每人的“步距”不同,故每日行的距离比步数更重要,且视乎步行环境,未必每次都有助训练心肺功能,“在烈日下步行与在有冷气的商场里步行也不同。”

1af900062acd7b2f3b7f.jpg

  步行的好处超出你的想象

  世界卫生组织曾指出,走路步行是世界上最好的运动。美国史丹福大学则说,坚持长期的慢运动远比短时间的剧烈运动有实质效益。

  步行有助于强化心肌功能、帮助控制血糖、降低坏胆固醇、使硬化血管恢复弹性及促进新陈代谢和增强免疫力。常年坚持步行还有助于体内释放一种化学物质,不仅令人精神欢愉,而且可预防老年痴呆。

  步行要领:每天的步行时间不少于半小时,距离不少于三公里。身体健康的中青年人步速可达至每秒两步;而慢性病患者及长者宜每秒钟一步或每分钟80步。步行运动忌穿紧身衣裤,忌在夜深、浓雾及空气欠佳的环境中进行。

14JAA001__20170714_L.jpg

  全球各国居民每天平均步数统计(部分)

  (1)香港  6880步

  (2)中国  6189步

  (3)乌克兰 6107步

  (4)日本  6010步

  (5)俄罗斯 5969步

  (6)西班牙 5936步

  (7)瑞典  5863步

  (8)南韩  5755步

  (9)新加坡 5674步

  (10)瑞士 5512步

  (26) 台湾 5000步

  (28)澳洲 4941步

  (29)加拿大4819步

  (30)美国 4774步

  (43)菲律宾 4008步

  (46)印尼 3515步

   0
相关新闻
厕所没冲打911 加拿大警察怒了!这些情况最全城热话爱Poké,夏威夷小食风靡温哥华
从温哥华出发,一生必去的10个地方女航天员朱莉·帕耶特将出任加拿大总督 年
惊喜!回答一个问题 22岁女服务生获得巨额加国男子卡墙缝消防队凿洞营救 但却苦了华
加拿大华裔钓鱼客遇袭案终落幕 受害人索赔央行宣布加息0.25% 不到一天加国就发生这么
中国留学生成了加拿大大学摇钱树?涨得没完温哥华太阳的味道
24小时新闻排行榜
1 温东浣熊暴力咬人 女子全身都是血:以为会
2 高温可致全球三成航班停飞,加拿大飞机先遭
3 从温哥华出发,一生必去的10个地方
4 神秘!北温松鸡山度假村被中国大金主买走
5 大温二手独立屋 按年涨价8.07%
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 央行宣布加息0.25% 不到一天加国就发生这么
2 加拿大央行加息25基点,加元狂飙创9个月新
3 央行加息后 加元升值!加股大涨!
4 中国留学生成了加拿大大学摇钱树?涨得没完
5 温东浣熊暴力咬人 女子全身都是血:以为会
6 高温可致全球三成航班停飞,加拿大飞机先遭
7 从温哥华出发,一生必去的10个地方
8 办美签送澳籍?华人小哥想去美国玩 却获澳
9 列市华女独赢千万649 家乡双亲曾以为开玩笑
10 刚刚国家传来大消息 这些城市的机遇来了
最新专稿 更多>>
1 全球哪国人最爱走?香港第一 加拿大排名出
2 厕所没冲打911 加拿大警察怒了!这些情况最
3 美哭了!2017中华小姐环球大赛加西赛区决赛
4 港湾播报:小心!你家的炸鸡块可能有问题
5 视频:第九届温哥华泼水节新闻发布会
6 全城热话爱Poké,夏威夷小食风靡温哥华
7 从温哥华出发,一生必去的10个地方
8 女航天员朱莉·帕耶特将出任加拿大总督 年
9 惊喜!回答一个问题 22岁女服务生获得巨额
10 加国男子卡墙缝消防队凿洞营救 但却苦了华
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1关注加元2火爆楼市3BC省选
4专稿5加拿大150周6温村萌娃大
7海狮叼娃8西温分尸案9去看樱花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.