温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
惨剧发生一幕:外婆乘电梯脱手 男婴坠亡
www.bcbay.com | 2017-07-11 19:33:31  重庆晨报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1fa726ddf972111a1b7adaaca8e0e50f.jpg

  2016年11月,上海一大型商场内发生了一起惨剧:一位老人抱着尚不满四个月的外孙乘坐自动扶梯时不慎脱手,婴儿从三楼摔下坠亡。据重庆晨报7月11日报道,近日,孩子的父母将商场告上法庭要求赔偿。经法院调解,双方均有责任,商场和孩子的父母在赔偿问题上达成一致。

  孩子电梯坠亡,家人将商场告上法院

  2016年11月11日,外婆、母亲带着年幼的外孙女和外孙在某大型购物广场购物,该商场三楼有儿童乐园,当外婆抱着尚不满四个月的外孙走下儿童乐园旁自动扶梯时,令人意想不到的惨剧发生了-----外婆在电梯上站立不稳,抱在怀中的婴儿从她手中掉落,从三楼摔下,跟在外婆身后牵着大女儿的母亲想要接住小孩却无能为力,只能眼看孩子坠落一楼,最终孩子抢救无效,离开了人世。

  孩子的离去给一家人带来了巨大的伤痛,他们认为该事故的发生,商场负有不可推卸的责任,悲痛欲绝的父母将这家商场告上法庭,要求其承担死亡赔偿金、精神抚慰金等费用。

  负责该案件诉前调的法官助理认为,该事故的发生已经给这个家庭带来了巨大而不可弥补的伤痛,且已经产生了广泛的社会影响和争议,如果开庭审理此案,将有可能对这个家庭带来二次伤害,为了让这个家庭从事故的阴影中走出,开始新生活,采用诉前调解能够快速化解该纠纷。法官助理在主审法官的指导下,对孩子父母的进行了心里疏导,并引导父母对目睹全部事发经过的大女儿做好心理疏导工作。

  同时,法官助理积极联络商场方面,希望商场做好孩子事故的处置工作,并对自身可能存在的安全隐患进行排查,避免再次发生类似事件。

  法院调解:双方均有责任

  在庭前调解中,孩子的家人回忆起发生的一切情绪低落,他们认为商场没有尽到安全保障义务,应承担事故50%的责任,该商场的电梯是变速电梯,商场并未设立标识,且三楼的商铺多针对儿童,对儿童应提高安全保障的标准,且该商场未在电动扶梯周围适当位置设立安全网等设备。

  而商场认为事故主要是由于孩子的外婆造成的,商场的扶梯是符合法律规范的,事故发生前不久有关部门对电梯进行了例行检查并出具了检验合格报告,且商场在电梯的醒目位置设置了警示标识,从监控录像和网友拍摄的手机视频可以看出,事发时,外婆怀抱幼童脚踩到扶梯的黄线,导致其未站稳,这是事故发生的主要责任。因此,双方对责任划分和赔偿金额差异较大。

3ed1fd6f881f51d5d6c64c92182505f6.gif

  在调解中法院发现,虽然在涉事电梯的警示中告知使用人若为儿童需要有成年人陪同,但是对学步前尚不能独立站立或行走的婴幼儿的使用并无告知或警示,且涉事电动扶梯所处的三楼多是面对未成年人,应承担最高的安全保障义务,在本院的调查事实及释明法律的过程中,被告也表示自己愿意对原告进行相应的赔偿,并积极制定赔偿方案。就原告一方,法院指出父母作为监护人,没有尽到谨慎的注意义务。

  法官助理并引导原告,对于已经发生的悲剧,无论如何也挽不回孩子的生命,与其不断地回忆事故发生的细节,不如尽快了结这一纠纷,从伤痛中走出,开始新的生活。最终,商场和孩子的父母在赔偿问题上通过庭前的证据交换和调解达成一致,该纠纷就此结束。

  法官提示:现代社会的复杂性导致了危机无处不在,为了弥补损失、分散风险,预防事故,安全保障义务应运而生,作为大型公共场所的经营者,必须具有高度的风险意识。我国目前社会公共对儿童安全措施的意识还较为薄弱,无论是机构和个人,往往缺乏对儿童安全设施、行为准则的全面认知,从这一角度而言,该起案件值得引起对儿童安全防护意识的反思。

   0
24小时新闻排行榜
1 好险!加航班机降落时险与四架起飞班机相撞
2 央行最快周三宣布加息,80%人表示难以付清
3 大温海景公寓惊爆双尸命案 嫌犯与遇害男女
4 华人男子在天车上被暴打抢劫 周围乘客却装
5 妹子玩水太嗨!泳裤被沖走 蜜臀见光
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 有没有搞错?加拿大央行加息或将延时至10月
2 加拿大房价太高买不起?这9个城市便宜升值
3 好险!加航班机降落时险与四架起飞班机相撞
4 央行最快周三宣布加息,80%人表示难以付清
5 一对夫妻买彩中30亿 5个月后他们生活照震惊
6 大温海景公寓惊爆双尸命案 嫌犯与遇害男女
7 华人男子在天车上被暴打抢劫 周围乘客却装
8 张柏芝加拿大豪宅曝光!意外暴露特殊爱好
9 BC省230起山火爆发 史上最惨烈!千栋房屋被
10 华人新移民不满钓鱼限制 发火摔死大鱼
最新专稿 更多>>
1 港湾播报:列治文中文标牌五年之争居然这样
2 华人男子在天车上被暴打抢劫 周围乘客却装
3 实拍:温哥华西区街头派对
4 跟歪果仁吃饭都是AA?
5 KUL CUP 香醇甜蜜的有机软冰激凌等你去品尝
6 又一种新型“毒品”风靡加拿大留学圈 能助
7 全球最佳城市排行出炉 多伦多温哥华连前十
8 漏洞!中国在逃通缉犯 竟在加拿大开起公司
9 恐怖数据!加国20%紧急手术推迟 死亡风险上
10 港湾播报:张柏芝温哥华豪宅曝光 BC省山火
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1关注加元2火爆楼市3BC省选
4专稿5加拿大150周6温村萌娃大
7海狮叼娃8西温分尸案9去看樱花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.