温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
央行最快周三宣布加息,80%人表示难以付清贷款
www.bcbay.com | 2017-07-11 09:49:11  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

tsa06P01110717.jpg

  ■市场人士预测加央行最快周三宣布加息。 资料图片

A6table.jpg

  根据全国一项按揭承受研究发现,77%加拿大人认为,若每月按揭利息供款增加130元,他们将会难以承受;亦有逾7成加拿大人认为自己未能轻松应付息率上调1%后的财政冲击。

  市场人士偏普预期加拿大中央银行(Bank of Canada)会在周三宣布加息,若属实将会成为7年以来首次。根据破产信托公司MNP Ltd.委托Ipsos Reid进行的一项民意调查结果显示,有76%安省受访人士表示难以承受每月额外130元的债务利息支付,而21%省民则表示“无法应付”目前的按揭贷款。全国平均比率为77%,至于亚省及大西洋省份的相关比率更高达83%。MNP发言人吉尔伯特森(Lana Gilbertson)指出,在处于较长期的低息环境下,不少业主都忽略了个人的按揭承担能力,也未有为利率上调而作好准备。

  房价跌3成业主恐陷财困

  是次民调更显示,全国则有27%业主认为现在的房屋按揭“无法应付”,而全国3成受访业主相信,若屋价下跌,他们将要陷入财务困境,有三分二国民更认为,目前楼市存在泡沫危机。当被问及个人债务状况时,占6成受访者认为低于良好水平,另有15%更认为个人债务状况恶劣。Ipsos Reid于今年6月19至21日期间,透过互联网收集了2,002个加国国民意见,是次民调误差率为正负2.5个百分点。

  估计加息0.25% 专家料不致断供

  最新周一调查发现,逾7成受访者未必能负担一但央行加息的额外按揭供款。有按揭经理认为,未必会出现断供,但有注册信托师认为,银行未必看到实际情况。

  皇家银行按揭经理李嘉伟周一接受A1中文电台时事节目《A1出击》访问时表示,银行估计央行可能会加息0.25%,若客人总按揭是50万元,每月供款只是增加约50多元,真实情况不是那么困难,可以应付到,因此他觉得断供的情况未必会在今次出现。

  他承认,近期多了很多客人查询,是否能把浮息按揭,转做固定利率,但实际上没有客人真的转定息,因为不少客人难以取舍,因为他们正在享受低息,例如现在的按揭利率是2.14%,若转定息,就会变成2.74%,每个月就自动要供多约50多元,因此客人都以不变应万变。但他认为,市民是否仍然要做浮息,这是个人决定,因为有些客人很担心利率会升,要多付半厘息去买安心。

  虽然周一的调查显示,77%受访者表示,难以应付每月额外的130元供款。但李嘉伟表示,银行做按揭批核时,为客人做压力测试,会用较高利息,比实际利率多2厘至2.5厘,去衡量申请家庭压力承受程度。银行审批按揭时,也会计算其他负债,包括信用卡等。银行也不想客人断供,若真的经济有困难,也会有措施协助供款困难的客人,例如让客人一年免一次供款,或延长还款期等。

  联邦政府注册信托师胡雪贞向该节目表示,很多人听到央行可能加息都很担心,很多向他们查询的人,房贷及信用卡负债都已经沉重很吃力,若每月再加多额外100至200元供款,一定有困难,虽然勉强还可以供到。但现时信用卡有6万至8万的卡数,都是正常状况,有些支出紧绌的人,就可能要咨询他们,是否要进行债务重组或破产。

  她认为,银行计算的债务,未必实在及包括私人债务,因为有些客人向家人借钱付首期或交卡数,客人睡不着觉很忧虑,是由于欠家人巨债。买了楼花要收楼的人,或刚刚卖屋要换屋的人,利息一旦上升,也会有大影响。

   0
相关新闻
加拿大央行如果加息 加元的命运如何?有没有搞错?加拿大央行加息或将延时至10月
央行加息在即!加拿大五大银行高调上调房贷五大银行高调加息 央行四次加息会拖垮房地
加拿大加息预期强 或连加4次加息对房贷影响几何:或有贷款新政出台?
加拿大央行加息又添一个理由,出口数据开挂兑人民币5.25 加元暴涨吊打空头 美元熊市已
央行下周加息在即 温哥华的高房价还能撑多央行加息、NDP上台:两拳重击击垮BC楼市
24小时新闻排行榜
1 有没有搞错?加拿大央行加息或将延时至10月
2 加拿大房价太高买不起?这9个城市便宜升值
3 一对夫妻买彩中30亿 5个月后他们生活照震惊
4 BC省230起山火爆发 史上最惨烈!千栋房屋被
5 华人新移民不满钓鱼限制 发火摔死大鱼
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国吃货席卷加拿大樱桃!不惜出多10倍的价
2 央行加息在即!加拿大五大银行高调上调房贷
3 有没有搞错?加拿大央行加息或将延时至10月
4 加拿大房价太高买不起?这9个城市便宜升值
5 五大银行高调加息 央行四次加息会拖垮房地
6 一对夫妻买彩中30亿 5个月后他们生活照震惊
7 张柏芝加拿大豪宅曝光!意外暴露特殊爱好
8 BC省230起山火爆发 史上最惨烈!千栋房屋被
9 华人新移民不满钓鱼限制 发火摔死大鱼
10 华人妹子超速后:靠暧昧搞定加拿大警察
最新专稿 更多>>
1 跟歪果仁吃饭都是AA?
2 KUL CUP 香醇甜蜜的有机软冰激凌等你去品尝
3 又一种新型“毒品”风靡加拿大留学圈 能助
4 全球最佳城市排行出炉 多伦多温哥华连前十
5 漏洞!中国在逃通缉犯 竟在加拿大开起公司
6 恐怖数据!加国20%紧急手术推迟 死亡风险上
7 港湾播报:张柏芝温哥华豪宅曝光 BC省山火
8 美妆达人炸了,微醺咬唇桃花妆成功脱单
9 七月的温哥华
10 加拿大女子追星6年!偶像没见到 花费还不少
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1关注加元2火爆楼市3BC省选
4专稿5加拿大150周6温村萌娃大
7海狮叼娃8西温分尸案9去看樱花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.