温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
马云真的很行!改变四大行 或成中国最大银行家
www.bcbay.com | 2017-07-04 19:51:12  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

0f54368f226408add9004a00a59503ab.jpg

  靠着与银行间保持高度利差,余额宝有望成为中国最大“银行”

  近日,据中国媒体报道,截至2017年6月底,蚂蚁金服旗下余额增长服务与活期资产管理产品余额宝规模已上看14,318亿元人民币(约合2137亿美元)。在资金收益率上升带动下,余额宝资金规模已超过招商银行2016年年底的个人活期和定期存款总额,并有望在短期内追上中国银行2016年平均活期存款金额1.63万亿元。

  值得一提的是,在科技企业纷纷涉足金融科技(FinTech)之际,中国的银行业正面临着严峻挑战。近日,包括中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行纷纷同京东、百度、阿里巴巴等互联网企业进行战略合作。据推测,四大行中唯一尚未同互联网企业进行战略合作的中国银行将于近期宣布同腾讯签署战略合作协议。

  在FinTech加持下,中国正展开一场科技业同金融业的战略合作。可以预见的是,长久以来,体量巨大的中国金融业者正因互联网科技而遭逢巨大挑战。

  遭赶超的四大行

  长期以来,凭借着政府特许经营资格的门槛,以四大行为首的大型国有金融机构成为市场眼中逐渐僵化的恐龙。然而,在中国政府积极松绑互联网经济相关规范下,科技业已成为金融业所面临最大的竞争对手。

  早在2014年初,马云便曾公开向银行业下战帖。在接受媒体采访时,马云直言不讳地表示:“如果银行不改变,我们就来改变银行”。在当时,以普惠金融为号召的余额宝已通过吸纳活期资金来满足一般居民的资产配置需求。此外,以高于四大行的资金收益率来吸收民间资金的做法也顺势打破了长期以来为大型商业银行所垄断的资金利率。

  在余额宝带动下,中国金融业迎来了一波创造性破坏浪潮。据余额宝接口机构天弘基金数据显示,余额宝的用户超过3亿,主要以小额理财为主,人均的投资金额只有3,800多元。但更小的额度与更加灵活的审查标准也让余额宝迅速在僵化的市场上杀出一条活路。 在余额宝带动下,以P2P为技术基础的普惠金融平台如雨后春笋般涌现。据推算,P2P的普及一方面降低了市场取得资金的门槛;另方面,通过高于市场价格的利率水平来吸引资金,也迫使银行采取利率市场化策略。

  然而,自去年底以来,同样以活期存款为吸纳对象,余额宝同四大商业银行间的利差正逐渐扩大。这也让余额宝的资金规模快速膨胀。据了解,自今年5月11日以来,余额宝的7日年化收益率突破4%;同一时期,中国银行的活期存款利率仅0.3%,巨大的利率差也带动余额宝的规模迅速膨胀。

  至此,马云旨在改变银行的目标正快速获得实现。在FinTech的技术架构下,互联网企业已能在规模上同传统大型金融机构相媲美。此外,更高的资金媒合效率也让传统金融机构靠着政府特许权经营的业务变得不再有优势。

d19c3217360cba1bddf1faf113564bc1.jpg

继科技教父后,马云可能将成为中国最大银行家

  金融业将迎来全面性革命

  根据一项针对四大行收益的统计数据显示,2016年底,中国四大银行员工总量共计减少17,824人,其中被戏称为“宇宙行”的中国工商银行主动裁减14,090名前台柜员,占工行163万员工数接近1%。这是自2011年以来,中国四大行首次出现员工数量减少现象。

  据推算,目前中国银行业从业人员数达380万人,在人员精简压力下,总数逾300万人的网点柜员恐成为首波受冲击对象。此外,包括证券、保险等人力密集型产业也因为FinTech应用的普及而面临挑战。

  据了解,长期以来投资不足使得金融业一直维持着卖方市场(市场需求大于供给)的基本格局。也因此,金融机构的人事配置以日常性运营为主要考量。以银行业为例,目前中国银行业就业人口超过380万人,其中前台柜员占比高达80%。相较于欧美等国60%至80%银行雇员从事市场销售工作,中国的银行业市场开拓能力不足,后果就是网点盈利能力较欧美同业薄弱。

  在移动互联网时代,从事一般业务的金融业网点恐将遭受剧烈冲击。过高的运营成本与过低的加值服务能力,以传统金融为主的四大行正被迫面临技术革命,以往从事日常运营的沉员将大幅裁减。据部分推测数值来看,此轮人事精简恐上看300万人次。

  长久以来,中国的银行业都因效率低落为人所诟病。随着外部环境发生变化,在四大行带头下,银行业的人事结构可望趋于合理。在科技业携手银行业改变银行认知边界的同时,面对可能即将到来的大规模转业、裁员潮,银行乃至政府都不可轻忽可能造成的相关问题。

   0
24小时新闻排行榜
1 母亲涉贪3.5亿面临死刑 曲婉婷突发文 网上
2 悲!加拿大高、中、低收入者皆叹负担不起住
3 加拿大女教师与丈夫双双中枪离奇死亡
4 移民后发现 加拿大人真爱操心管闲事
5 美元大熊市已悄然降临 加元英镑看涨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 章莹颖案首次过堂:家人求判死刑,疑犯律师
2 央行下周加息在即 温哥华的高房价还能撑多
3 到温哥华一年半的感受
4 母亲涉贪3.5亿面临死刑 曲婉婷突发文 网上
5 涉骗贷款7700万 中国通缉犯在加造假被关押
6 悲!加拿大高、中、低收入者皆叹负担不起住
7 加拿大女教师与丈夫双双中枪离奇死亡
8 房价下跌何时休?炒房客卖屋不成 损订金数
9 新政引致移民潮?华人移民数量暴增85%
10 移民后发现 加拿大人真爱操心管闲事
最新专稿 更多>>
1 兑人民币5.25 加元暴涨吊打空头 美元熊市已
2 母亲涉贪3.5亿面临死刑 曲婉婷突发文 网上
3 移民后发现 加拿大人真爱操心管闲事
4 危险!加拿大Costco销售的这款泻药被召回
5 加拿大入籍考试难过语言关!女性人数多于男
6 全球首例无性别宝宝在卑诗诞生 性別为“U”
7 养老院惨案!89岁老人持刀刺伤妻子 然后自
8 章莹颖案首次过堂:家人求判死刑,疑犯律师
9 央行下周加息在即 温哥华的高房价还能撑多
10 卷起来 包起来 吃烤肉喝烧酒,让我们干杯吧
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1BC省选2加拿大150周3温村萌娃大
4专稿5火爆楼市6海狮叼娃
7关注加元8西温分尸案9去看樱花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.