温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
苑刚死后遭拖行13.8米 血渍遍屋内外
www.bcbay.com | 2017-06-20 10:54:59  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

tsa04p02200617.jpg

  ■发生血案的西温豪宅,苑刚在住宅前行车道处被杀,拖行13.8米至图右侧车库内再被分尸。资料图片

tsa04p04200617.jpg

  ■血滴以90至10度不同角度滴落撞击表面,形态有很大差别。互联网

  华裔富商苑刚西温豪宅遭谋杀及分尸案周一续审。血渍痕迹分析专家到庭作证指,自血液滴落地面形状及“血路”轨迹分析,苑刚遇袭后一直由北向南,也就是向逐渐远离住宅的方向移动。另外,苑刚倒地后,地面痕迹显示苑刚遭疑人拖行13.8米至车库大门处,再移入车库内分尸。

  此案周一在温市中心卑诗最高法院续审,法庭全日仅传召血渍痕迹分析专家科克(Diane Cockle)作证。拥有20年警龄及多年专业经验的科克,首先向法庭介绍血渍痕迹分析技术如何帮助刑事调查鉴证。

  大部分血渍遭冲洗

  该宗案件于2015年5月2日傍晚发生,科克周一表示,她在间隔一日后的5月4日抵达案发现场调查。为避免被其他信息误导,她在抵达现场前只询问有几人流血及是否涉及武器,对死者遭何种武器袭击及分尸并不知晓。

  科克指她在案发现场蒐证的标准程序是,首先对现场进行总体观察,确定涉及血渍痕迹的重点区域,再为主要区域编号,以及通过分析确定发生的先后顺序,并拍照存证。

  科克当庭展示了多张她在案发现场拍摄的照片,重点为住宅正门内侧更换及摆放鞋子的玄关,以及屋内通向车库的过道,此处被定为A区;住宅正门外及车库前面的行车道被定为B区;车库内的分尸现场被定为C区。

  除该3个区域的大量照片外,当庭展示的照片还包括洗衣房水槽、厨房水槽等处血渍痕迹,二楼主卧室洗手间内被浸泡在洗衣小桶中的染血上衣,3双染血鞋子等照片。

  案发现场大多数地方的血渍都曾被冲洗或擦拭,但很多仍留有痕迹。较低墙壁处、车库杂物上及门外行车道地面等处,很多滴落或被甩溅落的小血渍也清晰可见。

  在A区即正门处,正门为西侧一扇门开关,而东侧一扇房门门边中部即门锁稍上处,有一滴较大血渍未被擦拭。科克分析这可能是当时流血者采取较大幅度动作,导致血滴飞出。

  玄关处有几级台阶,墙角及摆放在通向车库过道地面的一箱瓶装水箱体上,分布一些较小的血渍点。

  科克及控辩双方花费较多时间,用来研究行车道的B区。科克将该区分为B1、B2、B3三个小区,依次为苑刚首次、第二次遭打击,以及最后倒地处。B1及B2间距离1.7米,B2及B3间距离2.2米。

  车库布满血渍点

  科克指出,根据血液向地面投射形态及角度分析,苑刚一直向远离住宅方向移动,其间并无折返或明显转向痕迹。自B3苑刚倒地处至车库大门,有一道明显为流血人体遭拖行的痕迹,长度为13.8米。

  车库内即分尸现场的C区,车库内面向车库大门的左侧停泊一辆深色汽车。地面血渍已被清洗,但司机一侧车门外有多个血渍点,直径约2至3毫米。车库东侧冰柜外侧、多个摆放的白色纸箱、两个长木板条上,也有很多血渍点。

  检控官布赖森(Kristin Bryson)曾就案发时,在门口A区处苑刚及被告所在的位置请科克分析推断,不过遭到被告赵利律师唐纳森(Ian Donaldson)的反对,指这种推测超过了科克专业范围。

  科克做供尚未结束,不过她表示周二已安排其他工作,法庭预计周二传召温市警专责弹道比对警员雷诺兹(Colin Reynolds)继续作证。

  案发西温乔治国王路(King Georges Way)900号路段一幢豪宅,根据控方提交赵利在和警方落口供时曾指出,当日他与苑刚商讨合作研发枪架时,因股份事宜意见不合,苑刚更提出要赵利把女儿嫁给他,才给他更多股份。赵利认为有违伦常,两人先口角继而动武,苑刚被赵利在头上打了一锤,之后两人争夺锤子,期间苑刚意外倒地,赵利拿起长枪向苑刚连开两枪,其后又将苑刚尸体拖入车库用电锯肢解。赵利被控二级谋杀及对尸体不敬罪名,赵利否认全部控罪。

  血渍滴落形态提供科学依据

  周二因苑刚遭谋杀及分尸案而出庭作证的血渍痕迹分析专家科克(Diane Cockle)指出,血渍形态分析(Bloodstain Pattern Analysis)是当代刑事调查鉴证的专业学科,可为调查及法庭判决提供科学依据。

  她介绍说,当事人遭外力击打而流血,留下的血渍形态包括因重力引力流下或滴落形态、受力飞溅形态以及接触形态,其中接触形态包括血液被他人沾染带到其他地方,以及遭擦拭等形态。

  重力不同形态各异

  例如因重力引力滴落形态,因血滴滴落地面或其他表面时的角度不同,其形态也有很大区别。垂直滴落的血滴成圆形,外围也有小血滴再次外溅形状,而血滴若以较小角度撞击表面,形状会因倾斜度增加而变长。例如若以10度的角度撞击表面,会留下很长的拖痕。

  科克指出,由此可帮助分析若流血者移动,血滴撞击地面或其他表面就会形成角度,分析者就会以此得到流血者移动方向等。

  另比如,一滩血若遭击打而飞溅,对血滴向各个方向飞行的角度汇总分析,就能得到这些血渍原本集中在何处。还有,飞溅而起的较小血滴,因体积小、重量小,在同样受力情况下与较大血滴相比,其飞行距离即喷洒范围会较小,这也会为鉴证者提供分析依据。

   0
相关新闻
血迹专家作证称苑刚是逃跑时被击毙的温哥华富豪分尸案:苑刚近距离中枪 右前颈
赵利提诉分割苑刚的农地巨额获利 矛盾细节华裔亿万富豪惨遭亲戚肢解 残骸装满13袋
赵利分尸后:洗电锯、吃香蕉、睡醒起来还吃苑刚案用的是电锯还是电钻? 辩方反复盘问作
3警抵苑刚豪宅深宵查案 守车库3小时屡闻锯苑刚案正式开审 赵利证供准呈堂
华裔亿万富豪遭表姐夫分尸 表姐没掉眼泪律师辩解:赵利又冻又饿 杀人口供无效
24小时新闻排行榜
1 20万移民加拿大 华人中介找雇主“买工作”
2 华裔学生砍房东整整127刀 竟无须负任何法律
3 越来越多温哥华人受不了高房价 美女和华人
4 加拿大各行业年薪揭秘:最后一条亮了
5 老司机驾到!加拿大黑熊轻松开门跳上车惊呆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加航乘客经历“惊魂9小时” 恨不得立刻下飞
2 BC海域大量不明生物入侵 本地生态系统岌岌
3 加拿大式房屋风水:煞气多多,请记得都避开
4 20万移民加拿大 华人中介找雇主“买工作”
5 再便宜也别碰“硬伤房”!加拿大买房大有学
6 华裔127刀砍死女房东后二次伤害:精神病免
7 华裔学生砍房东整整127刀 竟无须负任何法律
8 加拿大女子中1000万10年败光 如今沦落街头
9 恐怖!大温华裔男孩患罕见疾病 身体正被细
10 申请团聚移民的注意了!7月15有大事发生
最新专稿 更多>>
1 在温哥华,你可能不知道这几个shopping的好
2 加拿大银行太坑人了!他提前还款差点被罚1
3 加拿大女子大闹诊所 只要白人医生看病
4 比水果涨价还猛!加拿大肉价今年预计上涨9
5 巨奖之悲!加拿大女子中千万大奖 如今却沦
6 去年的那个夏天去了纽约  
7 恐怖!大温华裔男孩患罕见疾病 身体正被细
8 加拿大歌手遭轻视买不起名牌 他这样反击太
9 无保护跳加拿大瀑布!第一次创纪录 第二次
10 华人男子家暴女友却成功躲过遣返 只因他这
专栏作者
1甘茂华2木海3Johnny
4猪头凯凯5无忧花开6饶恕
7朱敏怡8留夏9星河
10Ruby11艾力斯12Grace
热门专题
1温村萌娃大2火爆楼市3BC省选
4专稿5海狮叼娃6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.