温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
惊人!外国金钱势力影响2015年加拿大大选结果?
www.bcbay.com | 2017-05-24 10:07:41  Epoch Times | 0条评论 | 查看/发表评论

03646632-600x400.jpg

  2015年联邦大选,哈珀惨败,特鲁多大胜,有谁想过,当年的这场大选居然有外国金钱势力影响?

  第3方团体利用外资影响大选结果

  《卡尔加里先驱报》(Calgary Herald)报导,Canada Decides机构提交的《加拿大竞选局2015年联邦大选外国势力影响投诉报告》(Elections Canada Complaint Regarding Foreign Influence in the 2015 Canadian Election)爆出惊天大料,2015年大选期间,第3方团体违反《加拿大竞选法》,彼此勾结钻竞选支出上限空子,影响大选方向和结果。

  竞选法规定,第3方团体不得以任何方式,故意分裂成多个团体,或与其它第3方团体勾结,实现绕过竞选广告支出上限规定,达到最后总的竞选广告支出超出法定限制之目的。竞选法还规定,大选期间,非公民或永久居民以外的任何非加拿大居民,不得以任何方式影响或阻挠选民投票,或投票支持或阻止他人投票支持某个候选人。

  Canada Decides是加拿大注册学会,共三名列名董事,包括2015年大选中输给自由党候选人的Calgary Centre选区前保守党国会议员克罗卡特(Joan Crockatt),多伦多大学政治系学生哈尔曼(Chad Hallman)。

  报告指出,2015年大选期间,加拿大注册第3方团体数量一下了比2011年大选期间的55个暴增至114个,114年团体竞选广告共支出600万,其中许多资金来自曾组织多个反加拿大石油运动的加州和纽约州的潮汐基金会(Tides Foundation )。2015年,基金会共为加拿大第3方团体捐款150万美元。

  Leadnow做法过火遭鞭挞

  报告惊爆,大选期间,一个叫Leadnow的第3方组织,接受大量外国资金,组织了一个加拿大有史以来最大规模的投票运动—Vote Together,集中火力对准29个选区,其中包括克罗卡特的选区。针对《先驱报》采访,潮汐基金会和Leadnow均拒绝回复。

  Leadnow2015年12月份的《打败哈珀》报告说,他们花钱请专业组织者带领团队,集中对准一些目标选区。在29个目标选区中,25个选区成功驱逐保守党,在保守党失守的选区中,96%的情况下都是被Leadnow立挺候选人胜出。社交媒体记录显示,Leadnow工作人员全国到处飞,发广告单和竖广告牌。此外,Leadnow还在37个选区搞了57个区域性民调,引导选民投左翼偏中候选人,打击保守党候选人。

  加州Online Progressive Engagement Network现负责人、Leadnow创办人之一的布兰德兹尔(Ben Brandzel)在2015年年度报告中说,在这一年中,他们在加拿大大选中见缝插针,为成功驱逐哈珀政府作出巨大贡献。

  Leadnow的这种过火做法,不仅新民主党选民和候选人反感,在推特上报怨,甚至加拿大公务员工会CUPE也看不过眼,指责其做法太反民主。

  性质太恶劣

  哈尔曼说,这个问题不是党派之争问题,也不是保守党吃不着葡萄说葡萄酸的问题,而是整个国家的问题。作为加拿大人,无论是支持新民主党,还是自由党或保守党,对大选期间的外国金钱影响都应关注。

  在当国会议员前曾做过新闻记者的克罗卡特说,研究人员花了18个月时间整理分析出来这些数据和结果,外资对加拿大大选结果的大规模影响,很多情况下是有钱人捐赠操纵,影响了大选结果,比俄国黑客攻击美国政府邮件还恶劣,应引起重视并展开调查。

  卡尔加里皇家山大学(MRU)政治学教授布拉特(Duane Bratt)说,大选中外国势力影响很严重,加拿大不能容忍。Canada Decides说,外国机构和金钱势力对当年大选结果影响到底有多大,加拿大公诉部(PPSC)必须调查清楚,并尽快将这一影响铲除。

  如何应对?

  竞选局专员科特(Yves Cote)似乎也有此想法。保守党参议员弗朗姆(Linda Frum)正计划推出一个竞选法修订私人法案,禁止第3方团体接受外国捐赠用于国内政治活动,并在今年4月13日参议院法律与宪法事务委员会上提出。在会上,科特也说,这个问题意义重大,需要调查,国会也应严肃讨论。

  目前加人对各党派最高捐赠额是1550元,工会和企业捐赠严格禁止。科特认为,目前规定是,外资捐赠只要是6个月前的,第3方团体可用于任何目的,只要这一规定不废除,外国金钱影响仍会源源不断。

   0
相关新闻
华人从政应具备什么?国会里的大陆第一人如加拿大又一华裔国会议员!338人里有这7名华
新保守党领袖可能是这两个人中的一个杜鲁多破坏承诺拒改选举制 30城市抗议示威
百万海外加人重获投票权 其中30万居于香港落败者的总结 新民主党党领给支持者的亲笔
2015年马拉松式大选烧掉了多少银子? 报告是否考虑选保守党领 马逵:尚有时间 先陪家
自由党竞选承诺未计成本 财长苦恼如何交代大选惨败后 唐民凯是否还能续任党魁?
24小时新闻排行榜
1 马大力挺留美女生演讲 华裔校长身份被扒
2 女留学生餐馆被偷包包 护照签证手机全丢!
3 省选只相差9票的选区重新计票结果出来了
4 加拿大人变“民兵” 监控边界防止越境偷渡
5 加元今晨持续回升 势头强劲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马大力挺留美女生演讲 华裔校长身份被扒
2 “美国空气鲜又甜”女留学生毕业演讲气炸华
3 海狮伤女童留大血印 妈妈发文讲述惊险始末
4 论喝酒中国人喝不过加拿大!这次我信了
5 按揭利率若涨1% 多数加拿大业主感觉还款难
6 女留学生餐馆被偷包包 护照签证手机全丢!
7 省选只相差9票的选区重新计票结果出来了
8 加拿大人变“民兵” 监控边界防止越境偷渡
9 省选最终计票开始 绿党将如此造王
10 RBC:这支股票最值得买,半年涨了32%
最新专稿 更多>>
1 温哥华奋斗故事 一切胜算属于不按套路出牌
2 马大力挺留美女生演讲 华裔校长身份被扒
3 网络性勒索正逼近加拿大少男 交换裸照就是
4 人间悲剧!两对父子皮划艇出游惨遭溺亡
5 重大利好!加拿大临时工改革 或与正式工同
6 未来两年按揭利率涨1% 3/4加拿大房主还款有
7 女留学生餐馆被偷包包 护照签证手机全丢!
8 海外侨胞放心:护照可作身份证件乘国内航班
9 排毒养生孖宝
10 西人眼中的中国大爷大妈,看完心情不可描述
专栏作者
1无忧花开2饶恕3花裙子少女
4朱敏怡5猪头凯凯6留夏
7星河8艾力斯9Grace
10Cherry11若言12伯爵奇士
热门专题
1海狮叼娃2BC省选3温村萌娃大
4专稿5火爆楼市6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.