温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
经济学家语出惊人:加拿大房价将跌30-40%
www.bcbay.com | 2017-05-12 13:20:12  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

3_152252156.jpg

  著名评级机构穆迪(Moody's)本周三降低加拿大六大商业银行信用评级,将信用评级下降一个档次。这六大银行包括TD(Toronto-Dominion Bank),满银(Bank of Montrea),丰业银行(Bank of Nova Scotia),CIBC(Canadian Imperial Bank of Commerce),国家银行(National Bank of Canada)以及皇家银行(Royal Bank of Canada)。

  上述六家银行的总资产超过加拿大银行业总资产的90%。

  就穆迪的举动对加拿大房市可能带来的影响,环球新闻网(Global News)采访了两名经济学家,他们的观点迥然有异:

  Veritas Investment Research 的经济学家Mike Rizvanovic表示,穆迪的举动并没有特别的背景,也不针对特殊的事件,只相当于向加拿大大银行的股东们发出警告:一旦加拿大经济出现衰退,可能会发生什么。

  他还说,这个警告也是发给加拿大银行和金融机构的,但这并不意味着对银行和金融机构本身有显著的或直接的影响。

  但Capital Economics的经济学家David Madani 直言,穆迪的举动可以看做是加拿大房市最近以来一系列发展中的新进展,说明经济学家、作为决策者的政客以及银行对加拿大的房市越来越悲观。

  Madani 一直认为加拿大房市有泡沫,并将迟早破裂。他说加拿大各级政府打压房地产不遗余力:先是联邦政府收紧按揭,再是BC出台针对海外买家的转让税,最近安省祭出号称16项措施的新政策。继BMO 和TD的经济学家先后警告加拿大房市有泡沫之后,加拿大最大非银行按揭公司 Home Capital出现挤兑风潮,而现在,大家看到了穆迪将六大银行降级...

  他断言说,加拿大房地产市场的泡沫将破灭,房价将出现断崖式猛跌,全国房价会跌30%甚至40%,一直跌到与居民收入大致相呼应,也就是符合家庭收入的水平。

  不过他强调,这个下跌更可能是区域性的,而不是全国一起跌:那些曾经房价疯涨的城市/地区,尤其是多伦多和温哥华,就会跌得惨一些,升得有多高就跌得有多深。而那些房价原本没有疯涨的小市场,它们的跌幅自然要小很多。

  Madani 还说,实际上房市下行早就开始了,起自BC省府的转让税实施——大温地区房屋交易量下滑之时,而房价下跌一般要滞后一些,但却只是时间问题而已。他举例说,美国房市崩溃时,2005年房屋销售开始下滑,2006年房价开始下跌,直到2007年,拖欠房贷的情况日益严重...

  加拿大美国情况大不相同

  不过,两位经济学家都认为加拿大美国两国的情况不同。

  Rizvanovic指出,在美国,房屋贷款人主要参与的是更具风险的次级贷款市场,当时大家称为“次按”。但加拿大大型商业银行一般都没有卷入类似的贷款业务,即使穆迪也在评估中承认,加拿大的银行在资本和流动性方面具有强劲的缓冲能力,因而有能力规避美国出现的风险。

  另一方面,与美国不同的是,加拿大的金融业以超大银行占主导地位(如遭穆迪降级的六家银行的总资产超过加拿大银行业总资产的90%),因此一些更小规模的借贷者即使出了问题,也不会影响到加拿大金融业的全局。

  在谈到房市时,Rizvanovic预测,温哥华发生的房屋销量先降,房价随之下滑的情况可能在多伦多重演。

  Madani 也认为,即使房市泡沫破裂,房价急剧下滑,也不会对加拿大的银行产生太大冲击。但是毫无疑问的是,房市趋冷将影响到加拿大经济,估计明年GDP增长率会减1%,权威部门预期加拿大今年的经济增长率也不过2%而已。

  两位经济学家也认为,房市趋冷对经济影响的另一个方面是,消费信心将大挫,因为加拿大消费者感觉自己再不像以前有钱。这也是所谓的 “the wealth effect”:当房价高企并持续上涨的时候,加拿大人尤其拥有房屋的业主感觉自己很有钱,于是大把花钱。但当房价大跌的时候,不少人于是觉得自己像个穷光蛋,买啥都缩手缩脚,还斤斤计较...

   0
24小时新闻排行榜
1 刚刚,川普被弹劾调查!狂发推特,股市大跌
2 这就是加拿大:周末要下雪了, 温度直降18
3 悲剧!24岁和26岁,加拿大两名年轻人跑马猝
4 太惨:40万买儿进名校,华人阔太被加控更多
5 27岁华女,小房东年存15万,就是想37岁退休
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 孟晚舟戴脚镣餐厅吃饭照曝光 点沙拉、炸地
2 刚刚,川普被弹劾调查!狂发推特,股市大跌
3 这就是加拿大:周末要下雪了, 温度直降18
4 孟晚舟贵妇范儿再出庭!引渡或终结?
5 直击:孟晚舟瘦了,面带笑容出庭 法院外无人
6 悲剧!24岁和26岁,加拿大两名年轻人跑马猝
7 太惨:40万买儿进名校,华人阔太被加控更多
8 孟晚舟丈夫现身 律师称加美违反临时拘捕令
9 最新:孟晚舟穿紫色衣裙离开温哥华豪宅前往
10 重磅!特鲁多、谢尔为赢大选疯狂发糖


最新专稿 更多>>
1 刚刚,川普被弹劾调查!狂发推特,股市大跌
2 太惨:40万买儿进名校,华人阔太被加控更多
3 特鲁多因黑脸照民望暴跌 熙尔有望趁势赢得
4 悲剧!24岁和26岁,加拿大两名年轻人跑马猝
5 737MAX空难赔偿来了 波音宣布:每人约14万
6 少林代表团拜访本拿比市政府、温哥华市警察
7 冷压果汁的鼻祖|温哥华最新潮的健康果汁在
8 资深经纪吐槽楼市 呼吁慎重买房 "便宜没好
9 温哥华15小时3起枪击案 多人死伤,凶手仍在
10 温哥华好山好水好无聊?看悠爸引导的别样生
专栏作者
1小毛豆2熠生慧3郑小鱼
4Melody5一根梣木6克姐
7木珠8杰西9Jenni
10Hedy刘祎11雨欣12鸭绒
热门专题
1加国大选2香港局势3中加关系
4中美贸易5专稿6孟晚舟
7特鲁多8巴黎圣母院9大麻合法化
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.