温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
崩盘?次贷危机卷土重来?加拿大楼市告急!
www.bcbay.com | 2017-05-11 17:13:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

0CcCty03.jpg

  温哥华港湾(Bcbay.com)综合报道:加拿大版“次贷危机”就要爆发了?最近,加拿大最大的非银行房贷供应商Home Capital一直处于风雨飘摇的状态,破产或者是被并购都是可能的事情。

  最大抵押贷款机构濒临破产,股价暴跌60%

  Home Capital金融公司主要为信用评分不高的客户提供贷款,特别是房屋贷款;其放贷的资金来源是客户的存款。近期,其存款储蓄基金不断遭到净提取,股价一度暴跌60%

  Home Capital Group表示,截至昨日(5月10日),该公司高息存款额预期会降至1.34亿元,这意味着公司存款较两周前的14亿元骤减9成。

  很多人担心,Home Capital公司遇到的危机,会不会是加拿大次贷危机爆发的前奏?一些分析文章把这家公司形容为引爆美国金融危机的雷曼兄弟,认为加拿大楼市泡沫的破裂已经近在眼前。

1491561634174256_480_320.jpg

  加拿大六大银行被降级,按揭利率恐将上调

  屋漏偏逢连夜雨。也是昨天(5月10日),权威信用评级机构穆迪一口气下调加拿大六大银行信用评级,理由是加拿大的高房价和加拿大人高达167%的收入债务比使消费者和加拿大银行在面临经济下滑风险时比过去更脆弱,加拿大银行的经营环境将更有挑战性。

  据加广中文报道,被降级的加拿大六大银行分别是:道明银行(TD),蒙特利尔银行(Bank of Montreal),丰业银行(Bank of Nova Scotia),加拿大帝国商业银行(CIBC),加拿大国民银行(National Bank)和加拿大皇家银行(RBC)。

0CcCty03.jpg

  六家加拿大银行都被降低一个等级。道明银行被降为Aa2,其余五家被降为A1。以Aa开头的等级属于“高质量,信用风险非常低”,以A开头的等级为“高到中级,信用风险低”。

  CBC记者Peter Evans报道说,信用评级降低后,银行的运营成本会逐渐增加,例如借贷成本。为了不影响利润,它们可能会提高利息率或服务费。

1469596122_d3c6.jpg

  加拿大版次贷危机正在袭来?楼市告急?

  虽然已经有很多拿加拿大的次贷市场与10年前美国次贷危机进行比较的分析,但也有专家指出,加拿大的次贷市场与美国当年的次贷市场完全不一样。

  一般来说,当某个公司面临垮台危机的时候其背后原因会有好几个,像Home Capital这样吸收散户存款然后放贷赚取利差的公司,其垮台风险的原因就更加复杂了。

  比如Home Capital金融公司的投资者和支持者就指责其股票价格的暴跌是那些股市大鳄做空其公司股票的投机行为所导致的。有的人则指责安大略省金融管理委员会对Home Capital公司提出误导投资者的指控和调查是导致其公司股价暴跌、储蓄客户大量提取存款导致公司现金亏空的主要原因。

6e02966334369e3_size437_w1002_h750.jpg

  还有的专家指出,Home Capital金融公司出现的危机其实是加拿大房地产市场达到疯狂程度这一大背景的产物。

  加拿大大城市中先是温哥华、后是多伦多及其附近地区房地产价格不断猛升,现在的房价已经达到非理性狂热程度,这让越来越多的人感到房地产市场崩盘的日子临近了,他们在不断寻找那压垮骆驼的最后一根稻草。而最近推出的调控地产市场的措施被认为很像是那根稻草,而有关Home Capital金融公司的负面新闻正好出现在这样敏感的时刻。投资者们很容易想到楼市崩盘首先的牺牲品会是提供次贷的金融公司。

  根据加拿大的金融法规,Home Capital能放出多少贷款取决于有多少存款;这一放贷量与存款量的比例是固定的。如果储户大量提走现金,则公司要想其他办法补足现金。在股价暴跌的的情况下只能靠向银行和金融机构借款,如果借不到贷款则公司只能寻求买主或宣布破产。

2 (1).jpg

  周四(5月11日)据相关人士透露,Home Capital正在计划再次计划出售20亿加元资产以应对近期出现的资本金存款账户崩盘危机。

  如果Home Capital金融公司破产、其房贷客户又难于找到新的房贷提供者,则这些房主只能急着出售房产,这可能会引发房价的下跌甚至进一步引爆加拿大楼市危机。

  有专业人士建议,在目前的状况下,最好的投资策略就是现金为王

   0
相关新闻
温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
24小时新闻排行榜
1 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
2 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
3 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
4 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
5 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马大力挺留美女生演讲 华裔校长身份被扒
2 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
3 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
4 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
5 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
6 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
9 父母涉走私冰酒上海受审 华裔女求见总理
10 被拉下水女童父母辟谣被骂 海狮成人人拍照
最新专稿 更多>>
1 温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?
2 杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
3 我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你
4 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
5 抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都
6 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
9 注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这
10 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
专栏作者
1无忧花开2饶恕3花裙子少女
4朱敏怡5猪头凯凯6留夏
7星河8艾力斯9Grace
10Cherry11若言12伯爵奇士
热门专题
1海狮叼娃2BC省选3温村萌娃大
4专稿5火爆楼市6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.