温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
驻中国大使亲解:中文名字是这个意思
www.bcbay.com | 2017-05-09 09:08:39  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_05B5.jpg

  加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)最近回国述职,昨日在万锦市加华人乒乓球协会与华文媒体会面,他表示每天接受6小时学习中文课程,所以中文有所进步。提到现任安省国际贸易厅长陈国治,早年替他取了“麦家廉”这个中文名字,当时无深入了解含义,现时已明白中文名字意义。他指“麦”是加中贸易占最重要地位的农作物,“家”是每个人都应该有幸福的家庭,“廉”是廉洁的意思。

  他称自己抵达北京不足24小时,就获中国国家主席习近平接受国书,与此同时,他向习近平转达了总理杜鲁多的讯息,就是加拿大想与中国做更多的事情,包括更多贸易、更多投资和更多旅游等等各方面的合作。

  麦家廉回加拿大后与各部长见面时,他们都表达希望管辖的部门能与中国有更多合作机会,例如健康医疗、体育、国防及文化等。他亦到过中国几个大城市访问,包括重庆、天津、上海及广州等。

  “肯定不用花10年才达成”

  习近平曾经对他说,未来10年内约有70亿人次的中国人会到世界各地旅游,而加拿大只要能够吸引其中1%到加国旅游,已经是目前中国人到加国旅游数目的3倍,如果能够吸引2至3%的话,将是一个巨大的数字,因此加拿大在这方面一定要有雄心壮志。

  麦家廉透露,他的工作将分为两个轨道,一是加中自由贸易协议谈判,目前并未有任何最后决定,谈判继续,7月加中将举行第二回合谈判。他强调目前有澳洲和中国自由贸易协议做蓝本,而澳中自由贸易协议双方谈判了10年才达成,所以将会是一条长路,但可以肯定的是,加中自由贸易协议不用花10年时间才达成。

  他又称同时亦着重于吸引中国旅客前来加拿大旅游,所以加拿大正在中国7个大城市筹组签证办事处,加强与中国航空直航,并在中国加强宣传加拿大旅游景点。其他是森林业,本国林业部门负责人两周前曾到访中国就林业贸易谈判。自然资源部长卡尔6月将访问中国。显然中国对加拿大林业需求很大,天津更有一个木屋示范区,所以他希望中国其他城市都能跟进。另外,核能发电、农产品等都是加拿大向中国促销的产业。

  麦家廉表示,自己到北京履新后十分忙碌,但周六或周日不用上班时,会弃用大使专车,与太太乘坐北京地铁到处游览。虽然他走在万锦市街道上会有很多人认识他,停下来与他交谈,但在北京认识他的人不多,可以较为自由自在地闲逛。

   0
24小时新闻排行榜
1 全球城市生活质量排名 排名第一竟然是它
2 致我在温哥华的同居女友:你是我见过最好的
3 洪灾爆发 BC省2人失踪 全国200城沦陷 千栋
4 被海关逼得卖房:加拿大人入境美国麻烦不断
5 装摄像头偷窥 把亲生女压身下...丧心病狂的
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 全球城市生活质量排名 排名第一竟然是它
2 致我在温哥华的同居女友:你是我见过最好的
3 澳洲的三文鱼泛滥 又到中国吃货拯救世界的
4 浩劫还是忽悠?NDP执政的“十年浩劫”到底
5 洪灾爆发 BC省2人失踪 全国200城沦陷 千栋
6 17岁华裔女学生太牛 设计打印出3d肿瘤
7 被海关逼得卖房:加拿大人入境美国麻烦不断
8 华人孩子伤心事:因车祸身亡的女童原来她们
9 装摄像头偷窥 把亲生女压身下...丧心病狂的
10 真冤:买了房子3年后收到7000元账单
最新专稿 更多>>
1 被禁入美国还被逼卖房 加拿大工程师感叹申
2 翻建新屋遭遇出尔反尔!房东状告市政府索赔
3 华人从政应具备什么?国会里的大陆第一人如
4 母爱——那跨越太平洋正能量的电波
5 致我在温哥华的同居女友:你是我见过最好的
6 新玩法?置业艰难“楼市红娘”这样帮你找房
7 加拿大龙虾今年贵爆了 又是中国“吃货”惹
8 澳洲的三文鱼泛滥 又到中国吃货拯救世界的
9 浩劫还是忽悠?NDP执政的“十年浩劫”到底
10 吃了会上瘾的巧克力曲奇,给喜欢甜食的你
专栏作者
1花裙子少女2猪头凯凯3无忧花开
4留夏5星河6艾力斯
7Grace8Cherry9高飞
10若言11饶恕12朱敏怡
热门专题
1西温分尸案2BC省选3温村萌娃大
4专稿5关注加元6去看樱花
7温哥华网红8美联航事件9俄罗斯恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.