温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
严打、无罪化、法治化:应对大麻三途径
www.bcbay.com | 2017-04-21 10:18:05  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  4月13日,加拿大联邦政府提出了系列法案,采取行动对大麻实行法治化和严格规管。这是在政府设立了专门的团队,与执法部门、健康安全专家等进行了广泛咨询之后,提出的新的法律框架,要求对大麻实行法治化、严格规管并限制接触。提出的大麻规管法将为控制国内生产、分销、销售和拥有大麻制定严格的法律规定。

  此系列法案一旦生效,成年人拥有少量大麻将不再是刑事犯罪;与此同时,该法案提出了多项比以往更加严格的规管措施,包括限制青少年接触大麻;保障青少年不再受大麻的推广和宣传活动;通过设立严厉的罪案惩罚条例,打击大麻进出口、向未成年提供大麻等犯罪行为;通过严格的产品安全和质量要求,保障卫生安全;减低司法系统的负担;并加强公共教育等等。

  新的法律框架提出了多项新的刑事犯罪条款,比如向未成年提供或销售大麻、或利用未成年从事大麻相关的罪行,都将列为一种新的刑事犯罪,最高可达14年监禁;药后受影响驾驶,也将是严重的刑事犯罪,可受到罚款1千元或终身监禁的处罚。这些新条款比现行的更加严厉。

5_123330V3.jpg

  自由党政府表示,“法治化、严格规管、限制接触”,是他们竞选时提出的主张,此系列法案正是兑现了当年的竞选承诺。

  严打、无罪化和法治化

  在2015年竞选期间,几个主要政党针对大麻的问题展现了截然不同的主张。在方向上,无外乎三类:禁止与严打、无罪化、法治化。

  当时执政的保守党坚持“严厉打击犯罪”,按照加国执行了94年的“严禁”法律,除了药用大麻之外,使用大麻属于违法行为。

  但是现实却不尽人意,无论当局如何“严打”,在公开和私下场合下,加拿大使用大麻的比例非常之高,在世界发达国家中位居前列,耗费大量警力不说,最后法律都是形同虚设。更为严重的是,据2013年联合国儿童基金会UNICEF的一项调查显示,大麻在加拿大未成年中的普及率,居西方发达国家第一!未成年获得大麻的机会,比香烟还容易。这证明了现行管制的失败。

  新民主党看到了“严打”政策的失败,采取的另外一个立场,他们主张将大麻“无罪化”。这相当于“合法化”而不加以管控,是放任自流的做法。

  绿党也认为,对大麻实行禁止和控罪“已经完全失败,没有导致加拿大使用药物的减少”,还让大量青少年背上罪行记录,助长犯罪团伙的滋生。该党也主张大麻法治化。

  自由党提出的是“法治化”,而不是“合法化”。把大麻摆在台面上,在给予成年人合法使用大麻的同时,提出比现有法律框架更严厉、也更有效的规管措施,管控大麻的流通,同时打击黑社会对大麻市场的控制,才使法律得到应有的作用,让未成年人基本得不到大麻。

  屡禁不止、严打失效后,需走出象牙塔

  每年,我们都可以看到很多这样的场景,在哈珀总理的办公室窗前,国会山下,数千人站满广场,聚众在一起吸大麻示威,然而“严打”的口号则成了儿戏。

  加拿大警察总长协会,是全加拿大各地区警察的联合组织。他们曾经发出决议,希望将使用大麻无罪化,并改由警察开罚单。这样,警察则可以投入更多的资源用于管控更加严重的罪行,例如贩毒等等。

  在加拿大,香烟是属于管控的商品。现行的体制下,让未成年人获得大麻的机会高于香烟,让黑帮和犯罪组织掌控黑市,这样的“严打”政策除了在道德上自我安慰之外,形同虚设,却是对未成年人的不负责任。

  同样,“无罪化”虽然能让警察的业务减少,但不能对未成年人涉足大麻进行管控,更不能清除黑社会、有组织犯罪团伙掌控大麻市场的局面。

  在美国,酒精类产品也曾一度属于违禁物品,却被黑帮所控制。进行市场化和规管之后,黑帮丧失了这个主要经济来源。近期新闻报道中,指地狱天使等组织在过去数年企图进入药用大麻市场,实际上黑帮早已盘踞了非药用的大麻黑市。

  大麻法治化和严格规管,这才是最符合加拿大国情、平衡、最切合实际的有效管控框架。

   0
24小时新闻排行榜
1 安省出手开征海外买家税 温哥华楼市狂飙?
2 老妇卖掉房子再租回 巧妙做法和买家实现双
3 快讯:IS在巴黎香榭丽舍大道发动恐袭
4 富翁最爱女性第一条件 不是大胸而是…
5 自驾游必备:加拿大租车实用指南!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 BC最大移民造假案1300华人将被遣返 主从犯
2 新中国“绿卡” 海外华人回国永居能领“身
3 加国华人最爱的帝王蟹 上桌前的经历如此惊
4 安省出手开征海外买家税 温哥华楼市狂飙?
5 老妇卖掉房子再租回 巧妙做法和买家实现双
6 快讯:IS在巴黎香榭丽舍大道发动恐袭
7 新版中国绿卡就要来了 海外华人申请放宽?
8 韦恩宣布:安省开征15%海外买家税
9 华裔新移民买翻新房 地税狂飙3至4倍
10 房价高没有夜生活:年轻人眼里的加拿大
最新专稿 更多>>
1 让烤肉与拌饭宠溺你的味蕾 点亮阴雨绵绵的
2 “没有什么美德”的加拿大
3 重磅利好消息 加拿大EE移民抽签分数降到41
4 加航员工损坏护照 加拿大夫妻墨西哥度假被
5 安省出手开征海外买家税 温哥华楼市狂飙?
6 快讯:IS在巴黎香榭丽舍大道发动恐袭
7 如果你也爱着雨季和美食,就去西雅图吧(下
8 都是房子惹的祸 不要让下一代成为房子的牺
9 加拿大酸奶益生菌含量不足 这些牌子吃两盒
10 加拿大小镇惊现46米高冰山 人们早上开门都
专栏作者
1无忧花开2留夏3星河
4艾力斯5Grace6Cherry
7若言8饶恕9高飞
10花裙子少女11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1去看樱花2BC省选3温哥华网红
4专稿5美联航事件6俄罗斯恐袭
7保守党选举8川普9辱母杀人案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.