温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
纽时警告 美国零售失业潮将引发社会动荡
www.bcbay.com | 2017-04-20 19:46:35  TechNews | 0条评论 | 查看/发表评论

e378c171839b3dbcb77deacbc6ef6a7d.jpg

  从街头店面变化可看出零售业景气荣枯,过去精品店云集的纽约苏活区现在越来越多空屋,这个时尚宝地现在不再是热门的零售地点,但 5 英里之外的布鲁克林区,却成为电子商务业者的仓库集散地,而美国零售业正在发生的结构转型,将引发新一波规模庞大的零售业失业潮。

  其实电子商务业者对传统零售业者的冲击早就已经开始,但近期速度似乎加快,2010 年到 2014 年电子商务营收每年平均成长 300 亿美元,过去 3 年年营收平均成长 400 亿美元。经济学家认为,电子商务的冲击就如都卜勒效应,改变来得太快且正在加速。

  纽约时报 (The New York Times) 分析指出,零售业的转型正在吞食郊区购物中心,让许多悠久的品牌破产,将引发随之而来的零售业失业潮。报导指出,自从去年 10 月以来,已经有 8.9 万名零售业员工失业,比美国煤矿产业的就业人数还多。

  如果数量庞大的低薪零售业员工脱离经济轨道,如同过去数十年制造业劳工一样的下场,恐引发意想不到的社会与政治动荡,全美国从事零售业工作的劳工比例为十分之一。

  由于美国消费者信心强劲,失业率低,因此目前零售业的遭遇并不是正常的商业周期低谷,而是结构转型,简而言之,传统零售业可能永远不会复苏。

  现代零售业与二战后的百货公司辉煌时期差异越来越大,由于二战之后新建高速公路往返郊区,最终诞生了大型、便利、无惧气候变化以及很多停车位的购物中心孕育了消费主义,渐渐地购物中心俨然如一个室内城市。

  现在这些购物中心很多都空无一人,庞大的空间只好转型为室内娱乐场所或社区大学。不过,仍然有很多投资者并不放弃线上零售和传统商店可以共存,甚至共同发展的希望。零售商希望透过传统店面可以提供流行展示和顶级服务,吸引顾客离开屏幕,Amazon 实体店实验或许证明传统店面仍然有一席之地。

  零售业员工也知道这波不景气与以往不同,工作不安感大增。报导指出,经济衰退之后,零售招聘是经济复苏的主要动力,但现在经济较强,理性上应该把零售业劳工推向更高薪的就业机会,提供更多的创造财富的机会。

  这是创造性破坏的最佳案例,穆迪经济学家认为经济部分无竞争力的区域正在缩小,虽然零售业劳工受冲击最大,但这也是成长与财富创造的机会。不过其他经济学家并不乐观,因为电子商务业者的仓库自动化很高,只需要少数技术劳工,不是会卖牛仔裤就可以。

  报导认为,市场变化本身似乎是合理的,但失业的人将无处可去,结构转型过程并没有经济学家想的那么乐观。


   0
24小时新闻排行榜
1 新版中国绿卡就要来了 海外华人申请放宽?
2 韦恩宣布:安省开征15%海外买家税
3 快讯:IS在巴黎香榭丽舍大道发动恐袭
4 华裔新移民买翻新房 地税狂飙3至4倍
5 房价高没有夜生活:年轻人眼里的加拿大
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 BC最大移民造假案1300华人将被遣返 主从犯
2 新中国“绿卡” 海外华人回国永居能领“身
3 加国华人最爱的帝王蟹 上桌前的经历如此惊
4 要求归还护照被拒反被遣返 华裔自杀父母移
5 新版中国绿卡就要来了 海外华人申请放宽?
6 韦恩宣布:安省开征15%海外买家税
7 快讯:IS在巴黎香榭丽舍大道发动恐袭
8 华裔新移民买翻新房 地税狂飙3至4倍
9 房价高没有夜生活:年轻人眼里的加拿大
10 安省出手开征海外买家税 温哥华楼市狂飙?
最新专稿 更多>>
1 安省出手开征海外买家税 温哥华楼市狂飙?
2 快讯:IS在巴黎香榭丽舍大道发动恐袭
3 如果你也爱着雨季和美食,就去西雅图吧(下
4 都是房子惹的祸 不要让下一代成为房子的牺
5 加拿大酸奶益生菌含量不足 这些牌子吃两盒
6 加拿大小镇惊现46米高冰山 人们早上开门都
7 24个妻10个未成年 生145个娃 加国法律拿他
8 新中国“绿卡” 海外华人回国永居能领“身
9 为什么受伤的总是国人?吵闹爱拍照的老外没
10 美华裔父女帮中国人假结婚70多次骗绿卡 求
专栏作者
1无忧花开2留夏3星河
4艾力斯5Grace6Cherry
7若言8饶恕9高飞
10花裙子少女11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1去看樱花2BC省选3温哥华网红
4专稿5美联航事件6俄罗斯恐袭
7保守党选举8川普9辱母杀人案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.