温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
买楼花要交15万入场费 经纪收钱违法吗?
www.bcbay.com | 2017-04-20 09:08:40  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论


  大多区及周边小镇的房地产市场持续火热。新开盘售卖的楼花动辄吸引上千人蜂拥而至,彻夜排队和乌龙排队的事件层出不穷。这种门庭若市的情况下,违法的"入场费"(或称买筹或排队费)情况浮现,而且价钱愈来愈高,甚至需付十多万元予声称在发展商内部"有人"的经纪,更有买家付了钱却不获发收据证明,没有保障。

  提起"入场费",可能很多人都会想这是买房之前的"诚意金",但如今在多伦多房屋销售中所说的"入场费",则变成佣金,是作为买家给予买家经纪帮他买到房子的酬劳。

  近日一则女网民付了3万元现金给经纪作为"入场费"购买镇屋楼花的帖子,在本地一个中文网站流传热议。记者根据网上发布的信息,以普通买家的身分联系上这位号称手里有3个烈治文山市天文台楼盘"内部"独立屋楼花资源的经纪,致电询问该入场费是否可以算作订金,经纪声称:"入场费是给我们的,而且必须拿现金。这是房价以外的钱,要交额外的15万。"该经纪感觉到记者的惊讶,续声称:"你没有买过楼花,肯定舍不得。你不懂行情,所以这个盘不适合你。钱如果都去到了你的订金和首付款里,我赚甚么?我为甚么要帮你?"不过该经纪又安慰记者并声称:"有便宜的独立屋和镇屋楼盘,只要2万入场费,你可以考虑一下。"

  记者接着询问,这么一大笔入场费,以现金形式缴纳,总要有甚么收据和凭证吧。该经纪斩钉截铁地声称:"没有任何书面证明。那怕2万入场费也不提供任何证明。买楼花的人都是心里有数的,是有这个信任的。"对于记者表示将15万元现金交给一个陌生人不安全,该经纪回应称:"你接受不了,有人接受得了。"记者追问:"如果你拿钱跑了怎么办?"经纪回应称:"入场当天早上给入场费,可以有一个人一直在我身边跟着,直到顺利买完楼花为止。"

  对于为何要收取这么高的"入场费",该经纪声称是"开发商内部我有人,我可以让你到里面优先在开盘前选户型。但是开发商里面的人,那些经理可不是白给你这个机会的。我们就是中间人,我们帮他们收钱。你给我的这个钱最后不是到了开发商口袋里,而是到里面某个人的口袋里去了。"


  记者随后查看了收取15万"入场费"的天文台独立屋市场价格,均价约为200万元;而经纪提出的只要2万入场费的楼盘,市场价约150万元。对于为何价格相差不算太多的两个楼盘,入场费却相差7倍之多,该经纪声称这纯是市场供求关系:"比如说一个房子出来有500个人想买和有10个人想买是不一样的。天文台有上千人登记,就是这么火。这和房子本身的价格没有关系。"

  该经纪还对记者说:"你这么想是根本买不上的。我们是常年做楼花,有办公室的,你就得相信我们,才能买得到。你一直怀疑我们,买不上。"

  记者问及作为持牌地产经纪这样收取大量现金难道不违法?该经纪回应称:"这叫反向佣金。就是从客人手上抽佣金,就是合法的。我又不抢你钱,是你要给我的,让我带你去买,这没甚么不合法。"

   0
24小时新闻排行榜
1 BC最大移民造假案1300华人将被遣返 主从犯
2 新中国“绿卡” 海外华人回国永居能领“身
3 加国华人最爱的帝王蟹 上桌前的经历如此惊
4 房价高没有夜生活:年轻人眼里的加拿大
5 为什么受伤的总是国人?吵闹爱拍照的老外没
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 BC最大移民造假案1300华人将被遣返 主从犯
2 周立波最多要判41年 唐爽反水:和他不熟!
3 加航险情频生 全程少一只轮胎 降落前机师晕
4 新中国“绿卡” 海外华人回国永居能领“身
5 加国华人最爱的帝王蟹 上桌前的经历如此惊
6 卖深圳房送女留学她却嫁老外 华人也炸锅了
7 要求归还护照被拒反被遣返 华裔自杀父母移
8 台女星自曝两周前发生关系 承认酒后先性后
9 房价高没有夜生活:年轻人眼里的加拿大
10 为什么受伤的总是国人?吵闹爱拍照的老外没
最新专稿 更多>>
1 加拿大酸奶益生菌含量不足 这些牌子吃两盒
2 加拿大小镇惊现46米高冰山 人们早上开门都
3 24个妻10个未成年 生145个娃 加国法律拿他
4 新中国“绿卡” 海外华人回国永居能领“身
5 为什么受伤的总是国人?吵闹爱拍照的老外没
6 美华裔父女帮中国人假结婚70多次骗绿卡 求
7 要求归还护照被拒反被遣返 华裔自杀父母移
8 卖深圳房送女留学她却嫁老外 华人也炸锅了
9 周立波最多要判41年 唐爽反水:和他不熟!
10 跟温哥华天车有关的那些奇葩事儿,你听说过
专栏作者
1无忧花开2留夏3星河
4艾力斯5Grace6Cherry
7若言8饶恕9高飞
10花裙子少女11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1去看樱花2BC省选3温哥华网红
4专稿5美联航事件6俄罗斯恐袭
7保守党选举8川普9辱母杀人案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.