温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
尴尬!官员当外宾面说坏话 结果人家听得懂中文
www.bcbay.com | 2017-04-19 20:09:11  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170420092329608.jpg

  在场的毛利国王幕僚长朗基希罗亚(Rangihiroa Whakaruru)会中文

  据台媒19日报道,台湾(专题)民进党“立委”陈莹当天在台“立法院”爆料,台外事部门官员竟当着新西兰外宾的面,称新西兰当地少数民族毛利人的国王“没有用”,没想到外宾还听得懂中文,场面一度十分尴尬。

  台湾“立法院外交及国防委员会”19日邀请台湾“外交部”与“侨委会”就“新南向政策之成果及挑战”报告并备询。陈莹质询时爆料,去年12月12日,台湾“立法院长”苏嘉全宴请毛利国王幕僚长朗基希罗亚,在场的还有毛利国王办公室礼宾司人员、新西兰台商与国内政要等等。

  陈莹说,台湾“外交部亚太司副司长”林恩真,当时说起自己曾“外派”新西兰6年,苏嘉全便问林有没有见过毛利国王?林恩真不但回答没有,还说“毛利国王没有用,没有受到大部分毛利人的支持,而且新总理也没有胆识,也不支持国王”。

  但林恩真不知道,朗基希罗亚学过中文,听得懂部分内容,场面一度十分尴尬。

20170420094613664.JPG

林恩真(资料图)

  昨天(19日)的这场会议,朗基希罗亚到场旁听了,他会后受访时说,当时他的确有听到台湾官员说国王“没有用”(useless),至于是否认为需要道歉,他表示,这取决于台湾当局。

  陈莹认为,林恩真今年5月即将派驻澳洲担任“公使”,身为外事官员,“根本是丢尽台湾的脸,不该外派”,并且要向外宾道歉。

  台外事部门负责人李大维则认为,虽然这件事的确“非常不洽当”,若是他在场也会纠正并好好告诫林恩真;但惩处的部分,由于林恩真的资历也到了外派的时候,“现在命令都已经发了”,他会跟林沟通,若再犯就马上回台。

  “亚太司司长”陈文仪也为林恩真开脱,表示虽然林在那个场合讲这种话“不恰当也不正确”,但林恩真在外交部服务将近20年,他相信应该是口误而非刻意为之。

  另外,台湾“外交部驻外馆处”介绍新西兰的经贸资料中,以“土著”称呼毛利人,陈莹要求改正;李大维也响应“马上改正”。

  台湾“外交及国防委员会”最后通过两项临时提案,要求台湾“外交部”两周内全面盘点,并改正数据中关于原民不恰当的词汇;对于林恩真一案,则要求台湾“外交部”应在一周内提出调查检讨报告,若确有疏失,对失职人员依人事相关法规处置。


   0
24小时新闻排行榜
1 要求归还护照被拒反被遣返 华裔自杀父母移
2 加国华人最爱的帝王蟹 上桌前的经历如此惊
3 新中国“绿卡” 海外华人回国永居能领“身
4 BC最大移民造假案1300华人将被遣返 主从犯
5 台女星自曝两周前发生关系 承认酒后先性后
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 周立波最多要判41年 唐爽反水:和他不熟!
2 加航险情频生 全程少一只轮胎 降落前机师晕
3 前方高能!现在警方不驾警车 都这样严打分
4 卖深圳房送女留学她却嫁老外 华人也炸锅了
5 要求归还护照被拒反被遣返 华裔自杀父母移
6 加国华人最爱的帝王蟹 上桌前的经历如此惊
7 新中国“绿卡” 海外华人回国永居能领“身
8 BC最大移民造假案1300华人将被遣返 主从犯
9 要卖赶紧卖!多伦多房主们开始套现
10 台女星自曝两周前发生关系 承认酒后先性后
最新专稿 更多>>
1 24个妻10个未成年 生145个娃 加国法律拿他
2 新中国“绿卡” 海外华人回国永居能领“身
3 为什么受伤的总是国人?吵闹爱拍照的老外没
4 美华裔父女帮中国人假结婚70多次骗绿卡 求
5 要求归还护照被拒反被遣返 华裔自杀父母移
6 卖深圳房送女留学她却嫁老外 华人也炸锅了
7 周立波最多要判41年 唐爽反水:和他不熟!
8 跟温哥华天车有关的那些奇葩事儿,你听说过
9 华裔男花9万加元买钻戒送妻 结果妻被控走私
10 前方高能!现在警方不驾警车 都这样严打分
专栏作者
1无忧花开2留夏3星河
4艾力斯5Grace6Cherry
7若言8饶恕9高飞
10花裙子少女11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1去看樱花2BC省选3温哥华网红
4专稿5美联航事件6俄罗斯恐袭
7保守党选举8川普9辱母杀人案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.