温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
她从女版乔布斯沦为骗子 这家公司开始“还债”
www.bcbay.com | 2017-04-19 19:38:40  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

26be0140f679492d0b7a63e18294c782.jpg

  伊丽莎白·霍尔姆斯(Elizabeth Holmes)。她酷爱乔布斯,总是穿着乔布斯标志性的高领黑色毛衣。

  因涉嫌虚假宣传,估值曾高达90亿美元的美国独角兽科技公司Theranos一年半来官司缠身、岌岌可危。在曾热情“拥抱”过Theranos的美国亚利桑那州,Theranos也受到了惩罚,开始为自己的欺骗行为“还债”。

  美国当地时间4月18日,美国亚利桑那州检察长和Theranos公司达成和解协议,在亚利桑那州接受过Theranos验血服务的所有顾客将收到Theranos公司的全额退款。2013年至2016年期间,亚利桑那州有超过17.5万位顾客购买了该服务,退款额总计约465万美元(约为3201万元人民币)。同时,Theranos还需支付20万美元(约为138万元人民币)的民事罚款、2.5万美元(约为17万元人民币)的法律费用,以及退款过程中产生的管理费用。

  “我想要确保每个购买过Theranos血检服务的亚利桑那州居民得到全额退款。”美国亚利桑那州检察长马克·布诺维奇(Mark Brnovich)在接受采访时表示:“因为最大的问题是,你不知道哪些检测结果是准确的,哪些是不准确的。”Theranos承认,大约10%的检查结果是不准确的。

  此外,根据和解协议,Theranos未来两年内无法在亚利桑那州拥有、运营或指导任何实验室。就在前一天,4月17日,Theranos还与美国医疗保险和医疗补助服务中心达成协议,同意在两年内不从事血液检测业务。

  如今资产大幅缩水、声誉一落千丈的Theranos公司曾被置于神坛之上。2003年,还是斯坦福大学学生的伊丽莎白·霍尔姆斯(Elizabeth Holmes)创立了Theranos。在这位被称为“女版乔布斯”的创始人带领下,Theranos一度成为硅谷的明星科技公司,凭借其宣传的颠覆性验血技术吸金累计7.25亿美元。在Theranos公司的口中,其所研发的检测设备Edison仅需几滴血,就可以在4-5小时内检测出包括胆固醇和癌症在内的200多种不同指标,而且有100多个单项检测的价格低至10美元以内。

  然而,2015年10月,《华尔街日报》的一篇调查报道让Theranos从明星公司变为“烫手山芋”。该报道披露,Theranos的血检结果无法保证准确性,其宣称的血检项目大部分是在传统设备上完成,而非自主开发的Edison设备。

  被揭发“骗行”的Theranos急转直下,面临来自消费者、投资人和合作者的诸多诉讼官司。此次和解的亚利桑那州总检察长办公室在今年1月开始计划对Theranos提起诉讼,认为其“长期存在欺骗行为和虚假陈述”。

  值得一提的是,在Theranos鼎盛时期,亚利桑那州政府曾是Theranos的拥趸之一。2015年5月,在霍尔姆斯的游说之下,亚利桑那州州长道格·迪塞(Doug Ducey)签署该州法案,消费者无需医生同意就可以在有相关临床资质的实验室进行检测。签署仪式时,霍尔姆斯就站在州长身后几步之远。这项法案无疑帮助Theranos摆脱了销售束缚,亚利桑那州成为其主力市场之一。

  时隔不到两年,Theranos得到了截然相反的待遇。在和亚利桑那州达成和解协议之前,Theranos已经遭到来自美国联邦监管部门的诸多调查和惩罚。

  2015年10月,鉴于在多次检查中发现的问题,美国食品药品监督管理局要求Theranos停止使用Edison设备。2016年1月,美国医疗保险和医疗补助服务中心在实地调查后指出,Theranos实验室在操作过程和测试结果中存在大量缺陷,会直接危害患者健康和安全。

  2016年底,Theranos公司账上现金为2亿美元,但其面临的诉讼费用高达2.4亿美元。同年,《财富》杂志将曾经身价直逼40亿美元的霍尔姆斯个人净资产下调为0。


   0
24小时新闻排行榜
1 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
2 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
3 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
4 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
5 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马大力挺留美女生演讲 华裔校长身份被扒
2 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
3 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
4 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
5 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
6 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
9 父母涉走私冰酒上海受审 华裔女求见总理
10 被拉下水女童父母辟谣被骂 海狮成人人拍照
最新专稿 更多>>
1 温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?
2 杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
3 我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你
4 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
5 抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都
6 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
9 注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这
10 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
专栏作者
1无忧花开2饶恕3花裙子少女
4朱敏怡5猪头凯凯6留夏
7星河8艾力斯9Grace
10Cherry11若言12伯爵奇士
热门专题
1海狮叼娃2BC省选3温村萌娃大
4专稿5火爆楼市6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.