温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人带火锅料入美境被没收 海关:鸡精算动物制品
www.bcbay.com | 2017-04-19 00:13:45  中国侨网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  许多华人从中国探亲回到美国时会带上特产食品,近日一名华裔女士的火锅调料过美国海关时被没收,海关给出的原因则是内有“鸡粉”(味精,中国称鸡精),为动物制品。虽实际和动物无关,但因名字或包装上有动物图像或文字出现而被没收的案例也相当多。

  华裔张女士入境时,被开箱抽查行李。张女士原本觉得箱中并无违禁品,因而毫不担心,没想到海关检查人员拿起她从老家带的五袋火锅调料看个不停。随后官员告诉她,调料中含有“鸡粉”(chicken powder),即动物成分,不能带入境,必须全部没收。

  张女士急忙解释“鸡粉”不是鸡做的,并没有鸡的成分,就如同盐一样,是一种调料。此时走来一位华裔官员,张女士求助该官员表示,他应该知道华人常用的鸡精调料。不想这位华裔官员看过成分表后也表示,调料中可能含有动物成分,该部门暂时只能按照表格上的文字理解,如果有异议可以按程序提交文件申请清关,随后便将调料全部拿走。

  张女士再次试图解释,官员们便严厉地告诉她,携带含有动物成分的物品入境却未申报,而且刚才开箱前问有没有需要申报的东西时,还撒谎说没有,本来应该罚款,现在看张女士是不懂规则,所以只是没收而已,再辩解小心罚款。张女士只好悻悻然离开。

  张女士表示,自己后来也查过资料,鸡粉确实没有鸡的成分,主要成分是味精,因为鸡粉中的核甘酸带有鸡肉鲜味,而被称为鸡精。不过从事跨境物流的业内人士表示,如果物品尤其是食物在包装上出现动物的图像或文字,海关都会“宁可错杀三千,不可放过一个”先没收,之后可雇清关公司提交相应的说明文件取回,不过通常旅客被没收的数量不大价值不高,便也不会真的去清关。

  而不少华裔网友都有过类似经历,例如带的素鸡因为有“鸡”字被没收,包装上画有老虎的膏药被认为也有动物成分。甚至有同时带了不少方便面的网友表示,其中包装上画了鸡腿的香菇炖鸡面被没收,而没画牛的红烧牛肉面反而成功过关。


   0
24小时新闻排行榜
1 加航险情频生 全程少一只轮胎 降落前机师晕
2 前方高能!现在警方不驾警车 都这样严打分
3 周立波最多要判41年 唐爽反水:和他不熟!
4 卖深圳房送女留学她却嫁老外 华人也炸锅了
5 世界晕了:史上最反华的川普 突变最亲华总
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 留学生女神 - 老干妈竟被验出致癌物!不会
2 加航险情频生 全程少一只轮胎 降落前机师晕
3 前方高能!现在警方不驾警车 都这样严打分
4 周立波最多要判41年 唐爽反水:和他不熟!
5 准备好了吗 一大波墨西哥难民即将涌入加拿
6 夫妻本是同林鸟,色难——知易行难
7 加拿大给墨西哥免签后 难民申请人数疯狂增
8 卖深圳房送女留学她却嫁老外 华人也炸锅了
9 要卖赶紧卖!多伦多房主们开始套现
10 加拿大经济超水平发挥 2017年首季增幅4%
最新专稿 更多>>
1 卖深圳房送女留学她却嫁老外 华人也炸锅了
2 周立波最多要判41年 唐爽反水:和他不熟!
3 跟温哥华天车有关的那些奇葩事儿,你听说过
4 华裔男花9万加元买钻戒送妻 结果妻被控走私
5 前方高能!现在警方不驾警车 都这样严打分
6 2017全球最佳十大航空排行出炉 加拿大这次
7 加拿大消费者情报:丝芙兰打折,油价上涨,各
8 中国宝宝多大就产生偏见?加拿大研究最新发
9 准备好了吗 一大波墨西哥难民即将涌入加拿
10 留学生女神 - 老干妈竟被验出致癌物!不会
专栏作者
1无忧花开2留夏3星河
4艾力斯5Grace6Cherry
7若言8饶恕9高飞
10花裙子少女11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1去看樱花2BC省选3温哥华网红
4专稿5美联航事件6俄罗斯恐袭
7保守党选举8川普9辱母杀人案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.