温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
世界晕了:史上最反华的川普 突变最亲华总统
www.bcbay.com | 2017-04-18 11:08:52  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_1152025C3_0.jpg

  (一)

  这个世界变化快,但再快,估计都赶不上特朗普(川普)的那张表情丰富的脸。

  他曾经可能是史上最反华的总统,但三个月还没到,摇身一变,几乎成了史上最亲华的总统。

  举个例子吧:

  特朗普曾经说过,即使中国领导人来美国,“我不会为他摆宴。我就给他一个麦当劳的汉堡,然后说,‘咱们开始干正事吧,因为你不能继续(让人民币)贬值了’。”

  他还说,他一上台,就肯定要把中国定为“汇率操纵国”,还要征收45%的关税。

  以至于很多人担忧,海湖庄园会晤,那可真是一次鸿门宴啊!

  考虑到两位领导人鲜明的个性,一旦谈不拢,一方一拍桌子,另一方拂袖而去,那对两国关系和世界都是一场灾难啊。

  结果,大家也看到了。

  其乐融融。

  在海湖庄园,用特朗普的话说,他为中国领导人提供了世界上最好的甜点,中国客人很满意。

1_1152025C3_1.jpg

  他带了红领带,让夫人穿上了大红裙子,还特意安排外孙女和外孙,在中国客人面前演唱了中文歌曲《茉莉花》并背诵了《三字经》和唐诗。以至于很多人调侃:再有背景的小孩,也免不了被大人换出来表演节目的命运。

  他更评价说,中美关系取得了重大的进展,他和中国领导人之间建立了非凡的友谊。“我喜欢他”,而且两人间有“化学反应”。

  兴奋之下,他还当着全美国电视观众的面说,中国嘛,肯定不是“汇率操纵国”。

  变了,一切都变了,变得都真不像特朗普了。

  以至于写了《世界是平的》的美国专栏作家托马斯·弗里德曼都惊呼,我们以前认为你是俄罗斯的卧底,统统都错了,感情你是中国人的卧底啊。

1_1152025C3_2.jpg

  (二)

  是哪种冥冥中的力量,让这位天不怕地不怕的老兄,突然对中国产生了莫名的好感。

  美国加州大学伯克利分校经济学教授巴里·艾肯格林的答案是:特朗普很聪明,他知道中国得罪不起。

  在英国《卫报》的署名文章中,艾肯格林教授的看法,大致如下:

  1、之所以不得罪中国,一种解释是,特朗普当时的全部心思,都在即将对叙利亚发动的导弹袭击上。

  2、另一种解释是,当你拥有1艘航空母舰、3000架军用飞机以及多达160万人的陆军部队时,会更容易博得特朗普的尊重。

  3、最佳解释则是,美国在经济和政治上都对中国太过依赖,即使是特朗普这样的在外交上极为莽撞的总统,也不愿挑起冲突。

  4、具体到经济上,美国和中国通过全球供应链紧密连接,难以切断联系。美国企业不仅要和从中国进口的商品竞争,实际上还非常依赖这些商品。塔吉特和沃尔玛等零售商依赖从中国进口的商品来填充货架。苹果等电子企业依赖中国的工人进行产品装配。如果认为美国能够轻轻松松从其他国家获得相同的进口资源,那简直是痴人说梦。

  5、在政治上,考虑到朝鲜半岛的危机不断加深,与中国爆发重大冲突的后果美国承受不起。特朗普会无可奈何地意识到,武力不是选项,只能摆摆姿态。美国迫切需要中国,没有中国的帮助,特朗普是无可奈何。

1_1152025C3_3.jpg

  (三)

  合作,是中美唯一正确的选择。

  别看特朗普很咋呼,但心里如明镜一般。

  《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫就认为,别看特朗普闹得欢,但中美注定会成为合作伙伴。

  因为在这个世界,特朗普需要中国的帮助,也只有中国能帮到特朗普。

  沃尔夫是这么说的:“特朗普希望在美国掀起基建热潮。而中国是目前世界上基建快速建设的最强典范。将中国的基建能力与特朗普的目标结合起来一定可行。”

  全球基建哪家行,肯定是中国牛!特朗普要省钱,还只能找中国。

  而且,对特朗普来说,当前最紧迫的,则是朝鲜核问题,他虽然摆出了战争的姿态,但战争解决不了问题,他需要中国人的帮助。

  尽管他不断发出威胁:“如果中国不打算解决朝鲜,我们就会出手解决。我就说这么多。”

  甚至,他还发推特说:

1_1152025C3_4.jpg

  朝鲜在自找麻烦,假如中国决定帮忙,那就非常棒;假如不帮忙,我美国将自己解决问题。

  我对中国领导人也解释了,假如他们帮忙解决朝鲜问题,那中美达成的贸易协定对他们更有利。

  不断提中国,还总说中国你们爱帮不帮,看上去确实是在施压,但其实更暴露出心中的胆怯。对朝鲜,我们是真没办法,中国你还是多帮帮忙吧,好吧,我可以给你们更多的好处。

1_1152025C3_5.jpg

  果然是商人,什么军国大事,都可以拿来做交易。而且冠冕堂皇,洋洋自得。

  就像小布什上台初期,对中国大棒挥舞,南海撞机后,两国关系更是跌到谷底;但911事件,让小布什明白,中国还真是合作的伙伴,于是,在最具牛仔作风的总统任期内,中美关系一帆风顺。

  现在,来了个更不按常理出牌的特朗普,也一度想敲诈敲诈中国,哪想到朝鲜半岛问题闹起来,特朗普才知道,没了中国的帮助,他还真玩不转。

  这么有求于中国,特朗普怎么可能得罪中国。

  当然,中国讲究的是共赢,欢迎世界搭便车,美国愿意搭也欢迎。中国领导人不是都说了嘛,欢迎美国加入“一带一路”合作嘛。

  特朗普原来挺崇拜普京,对华盛顿政客看不惯,经过最近一些回合的博弈。估计在特朗普眼里,他其实跟习更谈得来,没那么多纸牌屋的弯弯绕绕,这颇有点青梅煮酒的味道,“天下英雄,唯习君与普耳”。

  在12日和北约秘书长斯托尔滕贝格举行的联合记者会,一时冲动的特朗普就说:

  我们和俄罗斯完全处不来,我们现在和俄罗斯的关系,或许降到了迄今为止的最低点,我不知道普京,但我知道那位绅士,我和他在一起度过了两天时光……我想我们之间有很棒的化学反应!

  变了,世界变了,特朗普变了。

  但,特朗普,你咋能这么说呢,你让普京同学怎么想?

   0
相关新闻
搞定朝鲜?川普其实只有这四招…美国副总统彭斯:朝鲜最好不要试探川普的决
中美正“合作”对付朝鲜:“不能再这样下去核战乌云盖顶 中朝边境压抑
韩媒:朝鲜试射导弹以失败告终热帖:美国舰队赴朝鲜 正中金正恩下怀
传60万人离平壤 朝鲜最快15日核试大战一触即发?中国增15万大军集结朝鲜边境
朝鲜特工赴马调查金正男案 挨家挨户打听消金正男遗体没人管 家属委托马来西亚处理
24小时新闻排行榜
1 留学生女神 - 老干妈竟被验出致癌物!不会
2 准备好了吗 一大波墨西哥难民即将涌入加拿
3 前方高能!现在警方不驾警车 都这样严打分
4 加拿大给墨西哥免签后 难民申请人数疯狂增
5 加拿大经济超水平发挥 2017年首季增幅4%
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 留学生女神 - 老干妈竟被验出致癌物!不会
2 5亿保释金的杀男友华裔女为红二代 母在美8
3 丢脸!温哥华有华人爬女皇公园樱花树拍照
4 准备好了吗 一大波墨西哥难民即将涌入加拿
5 前方高能!现在警方不驾警车 都这样严打分
6 夫妻本是同林鸟,色难——知易行难
7 加拿大给墨西哥免签后 难民申请人数疯狂增
8 加拿大经济超水平发挥 2017年首季增幅4%
9 华裔男子9万加元买钻戒给妻子惊喜 结果悲剧
10 要卖赶紧卖!多伦多房主们开始套现
最新专稿 更多>>
1 跟温哥华天车有关的那些奇葩事儿,你听说过
2 华裔男花9万加元买钻戒送妻 结果妻被控走私
3 前方高能!现在警方不驾警车 都这样严打分
4 2017全球最佳十大航空排行出炉 加拿大这次
5 加拿大消费者情报:丝芙兰打折,油价上涨,各
6 中国宝宝多大就产生偏见?加拿大研究最新发
7 准备好了吗 一大波墨西哥难民即将涌入加拿
8 留学生女神 - 老干妈竟被验出致癌物!不会
9 夫妻本是同林鸟,色难——知易行难
10 丢脸!温哥华有华人爬女皇公园樱花树拍照
专栏作者
1艾力斯2Grace3Cherry
4若言5饶恕6花裙子少女
7朱敏怡8伯爵奇士9Ruby
10星河11猪头凯凯12西西里
热门专题
1去看樱花2BC省选3温哥华网红
4专稿5美联航事件6俄罗斯恐袭
7保守党选举8川普9辱母杀人案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.