温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
请求安乐死未如愿 27岁健美帅哥还是走了
www.bcbay.com | 2017-04-17 10:20:44  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

taddngzccxyi.png

  去年6月,加拿大通过了称为Bill C-14的允许病人在医生协助下死亡俗称安乐死的法律,据悉在生效之后的半年内,加拿大至少已经有744人选择安乐死,平均每天4人。

  27岁的温莎青年亚当(Adam Maier-Clayton)一再通过社交网络发出呼吁,希望政府修改法律,给他安乐死的权利,但他并不符合条件,原因还不在于他年纪轻轻,更重要的是,新法并不适用于精神病患者。

  亚当曾经在Facebook发帖说,他热爱生活,热爱生命,但他实在无法忍受了。他说他从未伤害过自己,从未自残过,也没有过自杀企图,但随着时光流逝,痛苦与日俱增,他在严肃地考虑了结自己的生命。

  就在复活节长周末,亚当的母亲通过社交网站宣布,她的爱子已经走了,她们一家人都伤心欲绝...她说儿子生前饱受罕见的精神病折磨,一直努力希望政府修改法律,给他安乐死的权利,但他还是没有等到这一天...

  这位温莎大学(University of Windsor)商学院的毕业生就是一典型的加拿大帅哥,不仅高大英俊,而且学业优秀,运动项目样样精通,让谁看起来都是一位阳光青年。但他从小就有焦虑、情绪障碍和强迫症的问题。他曾经形容说,随着年龄增长病情日趋严重,身体各个部分就像硫酸泼了一样的难受,只感觉越来越糟。

  亚当曾经对主流媒体表示,更糟的是这种痛苦是持续不断的,如果是从事任何认知活动就特别难受。比如说不能多说话,说了就痛,因此其父亲与他交流时多用手势少说话,以减轻他的痛苦。再如读书不能读完三页,读一到两页就要痛至少6小时,以致几乎完全不能说,不能读,也不能写。

  糟糕的是,见过他的医生们均无法确定他的病因,但亚当本人几乎吃遍了所有相关的药,包括抗抑郁药和抗惊厥药。他也寻遍了名医,找了不少专家咨询,也尝试了各种各样的理疗,最近还尝试了实验性氯胺酮输液治疗,仍然毫无效果。

  如果说外人不理解,但亚当的家人最清楚他的情况。“知子莫如父”,亚当的父亲最了解儿子,他说从小把他带大,没有父亲希望孩子走在自己前面,谁也不想白发人送黑发人,但他见到儿子实在太痛苦了,他不忍,但又不得不尊重儿子的选择。

mqdx9pcqi3pa.png

  亚当的父亲为儿子自我了断的决定痛苦万分,但他说理解他。“我不想这样,但我无法改变。也许没有人指责我,评论我,但某天早晨或晚上,我可能接到电话,说儿子走了...”

  精神病患者能否安乐死 专家们意见分歧

  卑诗大学(University of British Columbia)临床医学教授Ellen Wiebe(下图)是加拿大医助死亡领域最有名的医生,曾经帮助本国33人安乐死,也是加拿大唯一见证一名精神病患者安乐死的医生。

  这名教授曾经亲自诊断过亚当,认为确实是极个别、而且难以治愈的的个案。但她又感觉到亚当如果安乐死确实太年轻、也太残酷。她坦率地说,“我感觉无法对一名年仅20多岁的青年实施医助死亡,你看,他的年龄还没有我的孩子大。”

  但她同时也呼吁安乐死立法不应该把精神病患者排除在外,“精神病患者不应该受到歧视,”她说。 “他们所忍受的巨大痛苦应该被承认,他们的痛苦也应该被认为是严重到不可挽回的地步,为什么我们让他们遭受无穷无尽的痛苦的折磨呢?”

akpkkcs2rdl2.jpg

  但温莎大学副教授、安乐死预防联盟(Euthanasia Prevention Coalition)主席Jean Echlin(下图)不同意上述说法,她说如果我们的法律允许精神病患者合法死亡,一旦两周甚至数日之后医学界有重大突破,本来可以挽救的生命可能就失去了,到那时恐怕就悔之晚矣。

  她还直言,加拿大对精神疾病的治疗及社区支持均做得不够,但不能在处理类似个案时犯错。在我们尚未对精神病学和精神疾病研究透彻的时候,我们不能通过安乐死的法律让像亚当这么年轻的人失去生命。

vm3awwz4jyop.jpg

  不过,此前由政府所组织的多次独立专家的咨询中,多数专家建议政府在评估当事人是否有权利安乐死时,不应只是考虑年龄,而是考虑当事人的实际情况和处境。与此同时,政府也要遵循最高法院里程碑式的裁决,制定允许精神病患者安乐死的申请程序和相关指南。

   0
24小时新闻排行榜
1 他留美8年终选择回国 400万花费回本无期
2 5亿保释金的杀男友华裔女为红二代 母在美8
3 丢脸!温哥华有华人爬女皇公园樱花树拍照
4 跟加拿大警察打交道:做‘会’哭的孩子
5 加拿大正走在开放至极的道路上 苦不堪言
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大房价惊现塌方前兆 你还奋不顾身往里
2 他留美8年终选择回国 400万花费回本无期
3 5亿保释金的杀男友华裔女为红二代 母在美8
4 他穿成这样上街 惊动加拿大反恐警察差点被
5 全球护照四颜色各具意义 加拿大护照代表啥
6 丢脸!温哥华有华人爬女皇公园樱花树拍照
7 最牛代购:倒卖豪车回中国,轻松赚得佣金上
8 永久居民规定 5年须住加730天
9 你知道加拿大护照颜色背后的真正“秘密”吗
10 加国豪车转售中国图利 "稻草买家&quo
最新专稿 更多>>
1 夫妻本是同林鸟,色难——知易行难
2 丢脸!温哥华有华人爬女皇公园樱花树拍照
3 5亿保释金的杀男友华裔女为红二代 母在美8
4 因不想骗养女复活节兔子传说 孩子被保护机
5 温哥华雨季,愿你做一簇依然绽放的樱花
6 温哥华巧克力大师 复活节爱心彩蛋大比拼
7 你知道加拿大护照颜色背后的真正“秘密”吗
8 最牛代购:倒卖豪车回中国,轻松赚得佣金上
9 加拿大房价惊现塌方前兆 你还奋不顾身往里
10 寻找他乡的故事——我们的故事属于温哥华
专栏作者
1艾力斯2Grace3Cherry
4若言5饶恕6花裙子少女
7朱敏怡8伯爵奇士9Ruby
10星河11猪头凯凯12西西里
热门专题
1去看樱花2BC省选3温哥华网红
4专稿5美联航事件6俄罗斯恐袭
7保守党选举8川普9辱母杀人案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.