温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大“辱母杀人案”手段更凶残 法院这样判……
www.bcbay.com | 2017-03-29 22:36:43  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

p8088951a469191065.jpg

  山东聊城冠县的“辱母案”最近是所有华语舆论的焦点,案件目前正在核对、全面审查,准备开庭再审,结果我们现在还无从得知……

  那么如果类似的案件发生在加拿大会是怎么样的结果呢?

  在大多数人的眼里,加拿大企业和个人的破产保护制度完善,几乎不可能发生因为欠钱而导致上门暴力催债的情况。

  不过,此前加拿大也有一起“辱母案”,当时加拿大的这位孩子杀人可不是用的水果刀,而是直接用猎枪终结了施暴者的性命……

  案情概要

  和山东的案子相同,加拿大“辱母案”最开始的受害者也是母亲。

  儿子名叫Joey(化名),案发时他才13岁,而他杀死的施暴者正是自己的父亲……

  他的父亲酗酒,常年对自己的孩子和妻子进行家暴。因此,在被杀之前,父亲已经被指控9项罪名,并且被禁止接近家人……

  当时在父亲的再三要求下,善良的母亲才在周末带着孩子们去看父亲。

  应了那句名言,对敌人的善良就是对自己的残忍……

  当天夜里,Joey的父母大吵了起来,暴虐成性的父亲把母亲推倒,对她拳打脚踢,并且威胁要杀了她,几个孩子拦都拦不住……

  就在这个时候Joey找来了家里的猎枪,大小不同的六支中,Joey毫不犹豫得挑选了最大号的温彻斯特94型来福枪——这个猎枪平时是用来对付麋鹿和熊的……

The_searchers_Ford_Trailer_screenshot_(8-crop).jpg

  怒火中烧的他,子弹上膛,冲进父母的房间。谁知,父亲看见他拿枪进来了却并没有停止殴打母亲,还对他说:“我给你三秒钟滚出去。否则你跟你妈都别想活了。”

  他立马对着父亲开了两枪,一枪打中大腿,一枪打中腹部。乔伊被随后赶来的警察逮捕,身中两枪的父亲则不治身亡。

  加拿大版性质更恶劣,儿子却被判无罪

  山东于欢用的是顺手拿的水果刀,加拿大Joey拿的是专门挑选的,威力最猛的猎枪。

  一个是冷兵器,一个实猎枪。

  一个是无意,一个是精心挑选。

  这些细节在法律上,加拿大儿子Joey的性质明显更恶劣。

  山东案中,于欢面对的是有黑色会背景的催债人,加拿大案中Joey面对的是自己的亲生父亲。

  古今中外,儿子弑父,天理不容。就感情上说,加拿大案也让人更难接受。

  再说两个人母亲所面对的情况:山东母亲面对的面对的是一大群人,和门外的警察……

  加拿大母亲遭遇施暴,压根就没报警,劝阻无效,对着父亲就是两枪。

  就在这样的对比之下,山东的于欢一审被判无期徒刑。

  那么在文明法制加拿大,行为“更恶劣”的乔伊怎么都要判个死刑立即执行吧?哦,不对,加拿大已经废除死刑了,最高只能判终身监禁。那乔伊也得终身监禁吧?

  2015年,加拿大阿尔伯塔高等法院对此案进行了终审判决:乔伊枪杀父亲系“正当防卫”,故无罪释放。

  加拿大“辱母案”背后的逻辑是什么?

shutterstock_82783156-idea334_0.jpg

  加拿大对于涉及“正当防卫”的案子判决得比较人性化。

  加国的刑法中并没有专门几种对“正当防卫”进行阐述,只是把正当防卫分散到了不同的情况和不同的罪责之中,确定一些原则,让庭审中被告原稿双方可以充分博弈,再让法官陪审团具体情况具体分析。

  加国刑法中确定正当防卫原则如下:

  1、存在不法侵害,而且不法侵害的性质对应的的合法防卫手段不同。加拿大合法防卫普遍只支持对个人权利与个人财产的侵犯。

  2、允许“假想防卫”的存在,也就是防卫者错误判断导致的防卫行为也可以算作合法。

  3、合法防卫不需要满足紧迫性条件,只要是合法起因,就是合法自卫。

  对照这个原则:

  Joey的父亲既打了母亲,也打了自己,母亲的个人权利受到了威胁。

  Joey还未成年,加上当时情况紧急,他完全可能认为常年殴打自己和母亲的父亲真的会杀人,所以,自己当然要先下手为强。

  和加拿大刑法中关于自我防卫的裁量标准完美契合,Joey自卫成立,公诉人起诉的二级谋杀罪名,法院完完全全不支持。

  同样是在一位儿子的面前对一位母亲的痛下毒手,同样是愤怒之下的取人性命,结局却天壤之别。

   0
相关新闻
辱母案:于家捐款不断 杜父坚持杀人偿命本是身家千万 "辱母案"中她何以
“辱母杀人案”细节:警察准备离开时发生惨辱母杀人案追踪:母亲去年涉嫌伪造公章被捕
职业要债人口述:要债有规矩 辱母案太变态“辱母案”公司注资一个亿 为何陷入高利贷
辱母杀人案全民关注 最高检出马!多方介入“辱母杀人案” 于欢改判有无可能
被辱母亲:我不能死 死了孩子就见不到娘了“辱母案”的一审判决究竟杀死了什么?
24小时新闻排行榜
1 民调:贺谨39%领先简蕙芝36% 且被认为最可
2 好消息!LED灯泡清仓特卖 最低$2.5起
3 华裔把独立屋分割12房租给中国留学生 年入
4 这个铁路口太危险 华裔女工程师撞瘫痪索赔
5 加拿大就业保险政策改变:可边上学边领福利
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 微信惹祸 数名中国人入境加拿大遭遣返
2 华裔霸气拔枪自卫致劫匪命危 不被起诉
3 放弃加拿大绿卡的人越来越多 华人居首位
4 大温再接大雨警告,降雨将达100毫米!
5 温哥华寂寞的独行者:华裔留守妈妈和单亲妈
6 台湾人对大陆的误解太夸张 连节目嘉宾都忍
7 虽然华人远离大麻 但是比房子更赚钱的机会
8 加币涨人民币跌,这6个国家你不去就亏大了
9 民调:贺谨39%领先简蕙芝36% 且被认为最可
10 苹果三星安全未达标 勿贴耳讲话忌放口袋胸
最新专稿 更多>>
1 加拿大“辱母杀人案”手段更凶残 法院这样
2 这个春天,与茶结缘,品出你的茶人生
3 加拿大机场确认4员工是IS拥护者 2人仍在机
4 加拿大就业保险政策改变:可边上学边领福利
5 你不知道的温哥华
6 告别雪哥华 这个春天我们要一起吃最甜美的
7 这个铁路口太危险 华裔女工程师撞瘫痪索赔
8 华裔把独立屋分割12房租给中国留学生 年入
9 台湾人对大陆的误解太夸张 连节目嘉宾都忍
10 大温再接大雨警告,降雨将达100毫米!
专栏作者
1Grace2若言3饶恕
4花裙子少女5朱敏怡6伯爵奇士
7Ruby8星河9猪头凯凯
10西西里11兰说12留夏
热门专题
1辱母杀人案2BC省选3温哥华网红
4专稿5川普6楼市新政
7M103动议8大温春晚9魁北克枪案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.