温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北京飞加拿大航班 全部留学生手机都被查!
www.bcbay.com | 2017-03-27 17:38:22  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

20151220_14506820359613.jpg

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:去年10月,一架从北京飞多伦多的航班降落之后,所有持学生签证的旅客在入境加拿大时都被要求作进一步检查、包括检查手机,无一人幸免。

ubiaoqingac2760393764708f3008c60ed40b37db.jpg

  据明报报道,入境加拿大会被海关要求检查手机的说法绝非空穴来风。曾有移民顾问接到一位女留学生的咨询电话,这名留学生表示,去年10月她到多伦多后,和她同机所有持学生签证的留学生,在过关时都被要求单独排成一队,作进一步检查。她们的行李都被翻开,手机也被关员拿走查看

  根据加拿大边境服务局(Canada Border Services Agency,简称CBSA)的政策,手机和手提电脑等电子设备,都被列为“商品”。《海关法》(Customs Act)规定,当局有权对这些物件作例行检查,而且不需要搜查证。

  有移民顾问表示,海关其实人手有限,通常只会抽查部分旅客的手机。另外最近一个阶段可能以留学生为主,部分来了几年英语水平还很差的学生,有可能被怀疑伪造成绩与学历,从而要求作进一步检查。

1210230528342482.jpg

图片来源于网络 图文无关

  不过,全机留学生被查手机的情况应该也属于偶然。有移民律师表示,通常关员在发现旅客答非所问时就可能会产生怀疑,之后就有可能会查看个人物品、手机、电脑等。

  曾有一位在读College、来加拿大已有5年多的留学生,过海关时连关员简单的英语问题也听不懂,关员心生怀疑便把他带到小黑屋里盘问,结果在手机中发现他花钱买假成绩单的聊天记录。结果虽然当时被获准入境,但一个多月后便收到移民局的信,说他涉嫌在申请签证时用了假资料(Document Fraud Misrepresentation),要进行聆讯,并最终被递解出境。

3E32028900000578-4305928-image-m-22_1489319706861.jpg

  有移民顾问表示,过了正常的开学时间很久才来加拿大的留学生也容易被查。此外,加拿大海关的另一个目标是查手机及电脑内有没有儿童色情物品。

  有移民律师表示,藏有儿童色情物品是刑事犯罪,万一被查到,处罚比假成绩要严重得多。曾有一位从中国来的移民,过关时被海关发现手机中藏有儿童色情照片,尽管他辩称是是朋友上传的,他毫不知情,但海关不信,当场就将他收押在机场附近的拘留所。这位移民先后被关7天,之后交了3万加元的保证金才被放出来。

6af89bc8gw1f8rliqirpaj20a00a0aal.jpg

  对于儿童色情物品的定义。有移民顾问解释称:一般人手机里有一两张家里小孩的照片是很正常的,即便衣衫不整,都不会被当成儿童色情照。儿童色情照是指多张不同的小孩照片,衣不蔽体或在做一些淫秽的动作,而且看起来和持有人没有亲属关系,例如持有人是亚洲人,照片却是其他种族的小孩,就会被怀疑是儿童色情物品。

  话说现在出个国也真是麻烦。不仅中国人常常听到各种查微信、进小黑屋、当场遣返的故事,就连加拿大人心里也不踏实了。自从川普上台之后,入境政策明显收紧,很多加拿大人担心入境美国被拒,不少组织甚至因此取消了去美国的行程。

_18NF03A.jpg

  比如前一段多伦多公校教育局(Toronto District School Board)就表示,无限期取消前往美国实地考察的计划,以免学生入境美国时面对阻挠。加拿大女童军会(Girl Guides of Canada)也因为情况不明朗而取消了美国行程。

  据星岛日报报道,加拿大民权组织(Canadian Civil Liberties Association)指出,近期加拿大人入境美国时遭到暂时拘留或搜查电子设备的次数有所增加

  不过美国官方的统计就指出,最近5个月被拒绝从陆路进入美国的加拿大人较一年前下跌8.5%。数据显示,从去年10月到今年2月底,从不同途径入境美国的加拿大人共有1299万人次,其中6875人被拒入境,占比为0.05%,较去年同期有所降低。

0 (1).jpg

  不过,加拿大移民及民权组织就表示,这些数据并不能代表什么。为什么被拒的比例下降了?因为很多加拿大人根本就不去了啊。

  有移民律师表示,现在有越来越多的加拿大人会在前往美国前进行法律咨询,以确保他们持有的身分证明文件符合进入美国的要求。

  看起来,春天虽然已经来了,可要来一场说走就走的旅程,还真是不容易。    

   0
相关新闻
并无实际意义的M-103动议 为何会备受争议?温哥华的眼泪:6个年轻人的失恋故事
耶鲁女孩被弃20年后回国寻亲 50个家庭争抢突发:汽车撞上支撑柱,加拿大线服务暂停
明年7月1日大麻正式在加拿大合法 每家可种别说买房现在租房都不容易!人格测试真的来
不想把孩子轻易送给加拿大 爸妈带你们旅游巴西黑心肉震动全球 吃多恐致癌 加拿大暂停
华裔女孩险撞到人惨遭暴打 只因她走路干这又是中国留学生 哈佛23岁学霸宿舍身亡 曾读
24小时新闻排行榜
1 华裔砍了3棵树 邻居告上法庭要罚30万
2 耶鲁女孩被弃20年后回国寻亲 50个家庭争抢
3 突发:汽车撞上支撑柱,加拿大线服务暂停
4 这么小也敢出来卖?加拿大这样的独立屋谁会
5 明年7月1日大麻正式在加拿大合法 每家可种
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华裔女孩险撞到人惨遭暴打 只因她走路干这
2 又是中国留学生 哈佛23岁学霸宿舍身亡 曾读
3 华裔砍了3棵树 邻居告上法庭要罚30万
4 加拿大最宜居又怎样!首都却全世界最丑
5 中国移民申请父母团聚6年未果,偷渡难民却
6 耶鲁女孩被弃20年后回国寻亲 50个家庭争抢
7 没查证豪宅卖家身份 买家遭追60万增值税
8 突发:汽车撞上支撑柱,加拿大线服务暂停
9 千万别错过 加拿大大学录取要求新变化
10 巴西黑心肉震动全球 吃多恐致癌 加拿大暂停
最新专稿 更多>>
1 北京飞加拿大航班 全部留学生手机都被查!
2 并无实际意义的M-103动议 为何会备受争议?
3 温哥华的眼泪:6个年轻人的失恋故事
4 耶鲁女孩被弃20年后回国寻亲 50个家庭争抢
5 突发:汽车撞上支撑柱,加拿大线服务暂停
6 明年7月1日大麻正式在加拿大合法 每家可种
7 别说买房现在租房都不容易!人格测试真的来
8 不想把孩子轻易送给加拿大 爸妈带你们旅游
9 巴西黑心肉震动全球 吃多恐致癌 加拿大暂停
10 华裔女孩险撞到人惨遭暴打 只因她走路干这
专栏作者
1若言2饶恕3花裙子少女
4朱敏怡5伯爵奇士6Ruby
7星河8猪头凯凯9西西里
10兰说11留夏12高飞
热门专题
1辱母杀人案2BC省选3温哥华网红
4专稿5川普6楼市新政
7M103动议8大温春晚9魁北克枪案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.