温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国通缉犯沈士渊面临遣返:还会赖下去
www.bcbay.com | 2017-03-24 09:57:26  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  因涉嫌在中国欺诈上亿人民币被中国通缉的疑犯沈士渊(Shiyuan Shen)在潜逃北美15年后,利用了所有可以利用的法律程序,最后的难民申请被拒,这意味着他面临遣返的境地。

5_0Z944116.jpg

沈士渊在加拿大结婚并生有一女儿

  据CBC报道,联邦法院昨日公布裁决,法官Simon Fothergill表示,沈士渊称政府隐瞒资料,联邦政府辩护指公开保密文件内容可能影响加拿大和中国的关系,并有损加国的国际合作声誉。法官认为相关保密资料仅为沈士渊案提供小量额外证据,即使没有这些资料,沈士渊的代表律师也具备良好的条件抗辩。因此裁定政府有权保密部分资料,驳回沈士渊的要求。

  据报道,沈士渊早年在中国从事钢铁生意,2002年从中国到美国,住在纽约市。不久,中国当局对他提出欺诈指控。2007年,沈士渊来到加拿大,定居温哥华。他与一名加拿大公民结婚,并做起了厨柜生意。沈士渊之后提出配偶担保移民申请,但在申请后不久,加拿大边境服务局以怀疑他在中国从事非法活动为由将他拘捕。沈士渊随后提出难民申请,理由是中国当局的指控有政治目的。

  2014年,加拿大移民和难民局的难民保护处(RPD)对沈的难民申请展开聆讯,聆讯中,加拿大公共安全部干预此案,认为在加拿大以外犯下严重的非政治罪行的人,不能得到难民保护。有关证据来自中国公安部,称有理由相信沈士渊在中国犯有欺诈罪。

  由于中加之间没有签署引渡条约,新任中国大使卢沙野在不久前接受加拿大媒体采访时表示:中方非常愿意同加方商谈并签署引渡条约,但目前还未启动,可能加方还有一些顾虑。我们希望同加方在司法、执法领域加强合作,共同打击犯罪,包括职务犯罪、经济犯罪等各种犯罪,让任何违反法律的罪犯在任何国家都没有藏身之地。

  杜鲁多总理在回答媒体提问时曾表示,加拿大对于有死刑的国家引渡合作非常谨慎,不仅是中国,美国也包括在内。不过他说加拿大政府对此持开放态度,但不会有明确的时间表。

  只要钱还在,沈士渊就可以多赖几年

  在沈士渊之前,另一个难民申请被拒的中国通缉犯程慕阳至今仍在走加拿大的司法程序。一位业内人士表示,只要程慕阳请得起律师,他就可以利用加拿大的法律程序赖下去,而程慕阳恰恰就是个身家过亿的富豪,钱对他来说不是问题。沈士渊也完全可以沿这条路走下去。

  2015年7月15日,温尼伯法院做出裁决,判定程慕阳司法复审案获胜,其难民申请将被发回加拿大难民署予以重新考虑和决定。联邦法院法官Yvan Roy不满移民及难民局(IRB)未能验证中国法庭证据的真实性就已接受中国的法庭提供指程涉及不法活动的证据,因此接受其司法覆核申请,并给予程重审机会。法官说中国的指控在加拿大不算数。

  加拿大司法程序运转缓慢这是不争的事实,只要当事人有财力、精力反复申诉,就会进入俗称的“法律死循环”:1999年入境的赖昌星2005年难民申请被拒,同年进入遣返程序,直到2011年7月才遣返成功,“走程序”走了6年之久。

   0
相关新闻
中国贪官天堂不再!中加双方讨论引渡条约中国第一女巨贪杨秀珠申请回国 从加逃至美
入加拿大籍也没用 经济罪犯刚回北京就被抓被中国通缉的华裔 控告加拿大边境处赢了
“红色通缉令”华商难民资格获重审贪官在加拿大年关难过 自买机票回国自首
重磅!程慕阳与加国总理候选人竟是朋友圈的程慕阳之女汇出百万 投资美国公司
程慕阳手上多了一张王牌 比赖昌星更难对付学者分析:遣返程慕阳 比赖昌星难
24小时新闻排行榜
1 清华毕业留美博士 在加拿大跳下飞机自杀!
2 M-103通过了!加拿大国民的强烈反对并没有
3 外交部搞了个大事 海外华人有了这个神器能
4 丢脸丢到加拿大?北京公厕举措引起加拿大热
5 英国恐袭5死有中国游客 加国发旅游警示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 清华毕业留美博士 在加拿大跳下飞机自杀!
2 M-103通过了!加拿大国民的强烈反对并没有
3 肚子太大生殖器被盖住不能性侵?好色医生说
4 300华人连夜排队抢楼花 惊动警察要抓人
5 外交部搞了个大事 海外华人有了这个神器能
6 丢脸丢到加拿大?北京公厕举措引起加拿大热
7 英国恐袭5死有中国游客 加国发旅游警示
8 厉害了Word哥!加拿大豪宅大涨还是大跌全看
9 19岁留学生打死情敌案:凶手范博乔将申请保
10 最新联邦预算案出炉!你所需要了解的都在这
最新专稿 更多>>
1 话,你说对了吗?这才是“一言不合”背后的
2 可怜天下父母心 为了孩子读名校加拿大父母
3 无助!加拿大19岁女孩绝望报警后仍遭前男友
4 外交部搞了个大事 海外华人有了这个神器能
5 清华毕业留美博士 在加拿大跳下飞机自杀!
6 M-103通过了!加拿大国民的强烈反对并没有
7 移民海外,选择了就别回头
8 加拿大通关去美国不被扣!好好了解你的这些
9 厉害了Word哥!加拿大豪宅大涨还是大跌全看
10 英国议会外恐袭 5人遇难40人受伤!现场血流
专栏作者
1若言2饶恕3花裙子少女
4朱敏怡5伯爵奇士6Ruby
7星河8猪头凯凯9西西里
10兰说11留夏12高飞
热门专题
1BC省选2温哥华网红3楼市新政
4专稿5川普6M103动议
7大温春晚8魁北克枪案9严寒温哥华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.