温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美华裔教授白昼遭非裔劫杀 凶手被判终生监禁
www.bcbay.com | 2017-03-17 20:34:01  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论

65ca0fcc7212Tbq4MwjR.jpg

  16日上午10时55分左右,在橙郡法庭公审的UNC教授刘锋被害案传出结果:法官巴杜尔(Baddour)宣佈,现年30岁的凶手Arrington被判处终生监禁、不得假释。

  从3月7日开庭至今,每天上法庭支持被害家属和检方意见的华人同胞,此刻感到欣慰:这是北卡华人同胞在有组织支持被害同胞、维护社会安全和华人权益取得的一次胜利,是通过集体力量成功将判决导向预期目标的一个典型案例。

  在“直播”庭审进展、交流有关信息的“刘锋案支持协调群”里,大家群情激昂,有一位叫“李根”的朋友发出“100个红包庆祝正义得到伸张”。

 
      当天是庭审持续的第8天,12人陪审团头天经过长达3个多小时的审议未形成一致意见,今日9点半开庭后继续讨论。当等候在法庭的同胞担心这次审判会不会流审时,陪审团1个多小时后意见统一了,法官随即宣判。听到这个结果,暱称Raneemama的朋友在微信群留言说“立刻有种老泪纵横的感觉”。

  “愿刘教授安息!”“愿刘教授家人心得安慰!”“正义可能会迟到,但从来不会缺席。”“团结就是力量!”“为我们社区的团结一致骄傲”“感谢泓彬的有效组织和付出的辛苦。”……类似的话语,在微信群里不停刷屏。

  大家对本案橙郡检察官伍德尔(Jim Woodall)、法官巴杜尔、陪审员也大加讚赏。暱称“泰”的朋友说:“检查官表现完全超出预期,他的声音不卑不亢,而且不掺杂个人感情因素,想必这一点也给陪审团一个非常好的印象,不愧是专业人士。”刘亚进而留言提议:“记得下次投票给这位检察官,他工作缜密,为民除害,值得钦佩。”

  2月初,北卡华联收到刘锋教授女婿诺福利特(William Norfleet)发来的电子信函,请求华人同胞出庭支持表达严惩凶手呼声。UNC教授、华联副主席顾泓彬承担起策划、组织工作,在华联官网发出通知,统计出庭人数和拼车信息,建立“刘锋案支持协调群”随时沟通情况、发布信息,探讨相关法律问题。团结的力量通过这些渠道慢慢聚拢、强大起来。

  热心的胡玉明先生和中美科协北卡分会的尹晓红女士多次出庭,并将法庭上的程序和证人举证陈述原原本本向同胞们直播,受到大家感激和称颂。

65ca0fcc7227V5H9wuiz.jpg

  尽管没有直接的DNA或指纹证据证明刘教授是被Arrington残杀,但根据胡玉明和Joan的庭审记录,多个证人提供的证据和证词,对判决起到了至关重要的作用:其一,与Arrington同在一个牢房的Ethan Peace作证,被告曾告诉他,他用石头从背后砸向刘教授,并拿走了他的钱包,使用了他的信用卡,他本人还在几个月前被被告威胁不得不写了一个撤回自己以前声明的声明;其二,UNC医学院的检验师证明刘教授是受暴力伤害致死;Arrington事发时尚在假释期间,他随身带着的GPS定位仪器追踪记录证明他当时就在现场。

  15日,法庭进入控辩双方最后陈述程序,130多名华人同胞彙集到橙郡法庭表达关切。下午,华联主席杨名,社区侨领李智勇、陈曦等也坚守在法庭等候陪审团审议。在一知名农药企业供职的赵西隆先生安排好工作,顾不上吃午饭赶到法庭。16日上午开庭前,到场助阵的华人同胞仍有30多位,其中包括刘锋教授生前的同事、着名华人科学家黄力夫。

  16日上午,审判结果宣佈后,在整个发动组织过程中付出最多、起到关键领导作用的顾泓彬,走上前去拥抱安慰被告人家属——悲剧的另一群受害者,表达她的尊重和悲悯。

  据悉,本案的另一名凶手——26岁的Derick Davis的公审日期尚未确定。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大华人的重磅福利!中国绿卡终于来了
2 海关随意查看手机惹众怒?加拿大隐私专员调
3 赴美31人的中国旅行团,7人失踪,导游一下
4 五代清华女生在温哥华的故事
5 反了!美国人居然殴打加拿大总理杜鲁多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国绿卡终于来了:加拿大华人申请优待
2 加拿大华人的重磅福利!中国绿卡终于来了
3 少填一张税表 他被美国司法部罚110万
4 汪小菲自曝遭扒光搜身,女生被上铐遣返事件
5 这个加拿大富人放弃美籍 现坐拥8国护照
6 海关随意查看手机惹众怒?加拿大隐私专员调
7 赴美31人的中国旅行团,7人失踪,导游一下
8 他多次和华人买房“过不去” 称自己非针对
9 大温公寓要迎来井喷行情 成交高出叫价
10 太美了 来看看加拿大最贵的15幢豪宅长啥样
最新专稿 更多>>
1 赴美31人的中国旅行团,7人失踪,导游一下
2 五代清华女生在温哥华的故事
3 漏报境外户口 他被美国重罚110万 双重国籍
4 加拿大华人的重磅福利!中国绿卡终于来了
5 汪小菲自曝遭扒光搜身,女生被上铐遣返事件
6 这个加拿大富人放弃美籍 现坐拥8国护照
7 王白进正式获NDP提名竞选省议员 为啥是Lan
8 他多次和华人买房“过不去” 称自己非针对
9 华人移民,我们挣扎着往前走,却又一步一回
10 太美了 来看看加拿大最贵的15幢豪宅长啥样
专栏作者
1朱敏怡2伯爵奇士3Ruby
4星河5猪头凯凯6西西里
7兰说8留夏9高飞
10Suzy11Ellen12芷语
热门专题
1BC省选2温哥华网红3楼市新政
4专稿5川普6M103动议
7大温春晚8魁北克枪案9严寒温哥华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.