温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
曹德旺大儿子要接班?高管离职或为少帅让位
www.bcbay.com | 2017-03-17 20:04:48  北京青年报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_203102NN_0.jpg

  因为去年末“美国巨资建厂”和“中国税负论”两件大事而迅速跻身网红的中国实业家曹德旺,经历了此后公司最大一次人事变动。曹德旺掌控的福耀玻璃前天发布的公告称,公司总经理左敏提出辞职,由董事长曹德旺代行总经理职务。对此,外界有人认为左敏的离职其实是为曹德旺的大儿子、46岁的曹晖接班铺路,因此新的总经理很可能就是曹晖。

  福耀玻璃前天发布公告,称公司总经理左敏提出辞职,并于当日起生效,在聘任新任总经理之前,由董事长曹德旺代行总经理职务,公告还承诺公司将尽快按照规定程序选聘新任总经理。事实上,两年前左敏正是从曹晖手中接过了福耀玻璃总经理职务,现在只不过算是“又还了回去”。

  51岁高管离职

  或为46岁少帅(视频)让位

  此次福耀玻璃在公告中称左敏的离职是“因家庭和身体原因”。不过,出生于1966年的左敏今年刚过50岁,本应正是企业高管的黄金时期,而且其年龄也并不比曹晖年长太多。左敏的公开履历显示,其23岁一毕业就到福耀玻璃工作,后升职至财务总监。但2007年左敏突然离开福耀玻璃自己创业,成立了湖北捷瑞汽车玻璃有限公司。在福耀玻璃的公告中显示,左敏的这次创业并没有与福耀玻璃完全脱离干系,因为湖北捷瑞汽车玻璃有限公司是福耀玻璃的经销商之一,二者有密切的业务往来。另外一个能说明左敏并没有脱离福耀玻璃的例证就是,在创业打拼7年以后,左敏在2014年又重新回到福耀玻璃继续担任财务总监,第二年还升至了总经理职位。而左敏的前任正是曹德旺之子曹晖,可以说是曹晖辞去职务让位于左敏,左与曹家的关系可见一斑。因此,在左敏迎来事业巅峰期仅仅两年后又全身而退,外界自然会推理他的离职应与福耀玻璃以及曹德旺的整体布局相关。

  作为家族企业,曹德旺的儿子曹晖接班显然只是时间问题,而无论年龄还是经历,曹晖应该已经成熟。在两年前卸任总经理之后,目前曹晖是福耀玻璃的副董事长。事实上,此前曹辉已经有了福耀玻璃总经理的任职经验,而当时曹德旺应该更多是“扶上马送一程”,如今已经70岁的曹德旺,尤其在美国工厂这样的大投资已经完成后,或许已开始考虑适时接班的问题。

  左敏在福耀玻璃持股

  超过1600万股

  另外能显示出左敏对于曹德旺和福耀玻璃不一般地位的就是,除了曹德旺家族成员外,左敏是福耀玻璃内部持股数量最多的高管。根据此前福耀玻璃发布的2016 年年报显示,截至去年末左敏持有超1600万股福耀玻璃A股。按前天公司收盘价21.25元/股计算,左敏持股总市值高达3.4亿元。

  数据显示,去年福耀玻璃营收净利均实现大幅增长,总营收达166亿,同比增长22.45%;净利润约30.69亿元,同比增长17.57%。与此同时,福耀玻璃的股价也连创新高,仅今年以来股价上涨已经达到15%。前天虽然有重大人事变动信息披露,福耀玻璃股价在沪市和港市均报上涨,其中沪市报收 21.25元/股,涨幅2.02%;港市报收25.10港币/股,上涨1.83%。

  福耀玻璃要拿下

  北美20%市场

  虽然身为全球第二大汽车玻璃制造商,但福耀玻璃的业务本来并非终端消费品,之前很少为外行所知。不过正是因为去年曹德旺美国建厂的大手笔曝光使福耀玻璃和曹德旺本人都处在了风口浪尖。事实上,目前福耀玻璃正处于全球化布局的关键时期,公司的海外业务正处在爬坡期。据预计,福耀玻璃在美国的汽车玻璃工厂到今年第三季度即可达到每年550万套的产能,根据曹德旺的目标,这家公司要拿下北美市场至少20%的占有率。曹德旺曾经颇为自信地说,“美国人需要又不会做的商品,他只要做得好,就有机会卖。”

  其实,福耀玻璃的全球化布局从上世纪90年代已经开始,1995年开始已在美国投资。此次备受关注的美国工厂则是去年在美国俄亥俄州莫瑞恩市投产的汽车玻璃工厂,这家工厂总投资6亿美元,产品直接销往美国。而曹德旺此举也被一些人解读为“跑路”,甚至称其是“第二个李嘉诚”。但事实上,福耀玻璃迄今65% 的销售额都来自于中国的汽车厂商,其在美国办厂也是经过国家发改委、商务部批准,同时公司在天津、苏州也有项目开工。曹德旺曾表示,福耀玻璃是制造业全球供应链,必须具备全球化供货,才能在中国生存。中国做汽车玻璃的,有资格参与国际竞标的总共不超过2家。

  而曹德旺在美国投资工厂之后表达的“中国制造成本过高”更是引发了强烈反响。他在受访时表示,中国仅劳力成本低于美国,其他生产成本都高于美国,“美国电价是中国的一半,天然气价格为美国的1/5,加上当地政府补贴设厂,因此购买厂房基本上没有花钱,若把其他优惠条件考虑在内,在美国设厂的总利润比中国多 10%以上。”但他也表示,中国劳动生产率仍强于美国,因为在中国可以招到年轻工人,在美国则只能招到年纪很大的人。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大华人的重磅福利!中国绿卡终于来了
2 海关随意查看手机惹众怒?加拿大隐私专员调
3 赴美31人的中国旅行团,7人失踪,导游一下
4 反了!美国人居然殴打加拿大总理杜鲁多
5 五代清华女生在温哥华的故事
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国绿卡终于来了:加拿大华人申请优待
2 加拿大华人的重磅福利!中国绿卡终于来了
3 少填一张税表 他被美国司法部罚110万
4 汪小菲自曝遭扒光搜身,女生被上铐遣返事件
5 这个加拿大富人放弃美籍 现坐拥8国护照
6 海关随意查看手机惹众怒?加拿大隐私专员调
7 赴美31人的中国旅行团,7人失踪,导游一下
8 他多次和华人买房“过不去” 称自己非针对
9 大温公寓要迎来井喷行情 成交高出叫价
10 太美了 来看看加拿大最贵的15幢豪宅长啥样
最新专稿 更多>>
1 赴美31人的中国旅行团,7人失踪,导游一下
2 五代清华女生在温哥华的故事
3 漏报境外户口 他被美国重罚110万 双重国籍
4 加拿大华人的重磅福利!中国绿卡终于来了
5 汪小菲自曝遭扒光搜身,女生被上铐遣返事件
6 这个加拿大富人放弃美籍 现坐拥8国护照
7 王白进正式获NDP提名竞选省议员 为啥是Lan
8 他多次和华人买房“过不去” 称自己非针对
9 华人移民,我们挣扎着往前走,却又一步一回
10 太美了 来看看加拿大最贵的15幢豪宅长啥样
专栏作者
1朱敏怡2伯爵奇士3Ruby
4星河5猪头凯凯6西西里
7兰说8留夏9高飞
10Suzy11Ellen12芷语
热门专题
1BC省选2温哥华网红3楼市新政
4专稿5川普6M103动议
7大温春晚8魁北克枪案9严寒温哥华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.