温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
山东:村民鱼塘施工 水底露出一大片墓穴群
www.bcbay.com | 2017-03-13 22:47:04  齐鲁壹点 | 0条评论 | 查看/发表评论

b6b7eeb7-5d4c-4f06-9a8e-69e845c5fdab_size68_w497_h546.png-contentimage.jpg

  3月13日,记者从临邑县孟寺镇镇政府了解到,3月9日上午10点左右,在临邑县孟寺镇枣园村南,施工人员在进行边角经济旱藕池施工过程中,发现石棺盖及泥人、泥马、带花纹陶罐和部分残片,施工人员随即停工并逐级上报村、镇。村支书李方章为防止出土物品遗失,先行将部分物品及残片取回家中暂行保管。

  镇政府安排工作人员与警力第一时间到达现场实施保护,并通知县文广新局。县文化馆王向辉馆长一行到达现场后进行了初步查勘、拍照、取样,并上报市文物局。

  10日上午,市文物局副局长张立明一行5人到达枣园村,对挖掘现场及出土物品进行勘察,初步认定为汉代文物。勘察结束后把出土物品(含村支书暂时保管文物)全部带回市文物局做进一步鉴定。市文物局同时给省文物局打请示报告,待省文物局回复后再决定是否进一步挖掘。

  现场始终由镇政府工作人员及派出所民警24小时实施保护,秩序井然。

  记者再探临邑孟寺古墓:墓主人或为汉代达官贵人,距今约有2000年

  “临邑县孟寺镇枣园村发现一座古墓!”近几天,不少市民在朋友圈中看到了这样一则消息。视频中,几名村民站在泥土里,旁边摆放着不少陶俑、陶罐。不少市民惊讶又好奇,这些文物是哪个朝代的,又是怎样被发现的呢?3月12日下午,记者来到枣园村一探究竟。

  孟寺镇枣园村,一个400米操场大小,五六米深的“大坑”,被黄白相间的警戒线围了起来。

  远远地,记者看到一辆挖掘机和一辆警车停放在警戒线旁边,有几名村民越过警戒线想到近一些的地方,均被现场民警鸣笛警告。据村民说,墓穴被发现后,现场就被封闭起来,有民警24小时值守,保护古墓的安全。

  这个“大坑”原先是一座池塘,底部有浅浅的积水。记者在现场看到,水底露出几排不规则的黑色痕迹,隐约有砖块散落在附近。

  在发掘现场不远处,一些约10厘米厚的石板碎片散落在地面。虽然已经过去了不知多少年,石板也已损坏,但石板上精美、繁复的花纹却清晰可见。附近村民说,这些石板破碎前是一座石棺,就是因为挖掘机挖到了石棺,古墓才得以重见天日。

  发掘出陶俑、陶罐等文物

  3月9日一早,村民正在对村中鱼塘进行改扩建,施工至鱼塘中央位置时,挖掘师傅发现了异样。“最先被挖出来的就是几块石板,后来一看,这不是石棺吗!”附近一位村民告诉记者,消息传出后,吸引了不少周边村民围观,大家在石棺附近陆续发现了不少文物,有几十厘米高的穿着古代服装的陶制人偶,活灵活现的陶马,还有坛子、罐子等。

  记者从附近村民处了解到,当天,现场除了发掘出几件较为完整的陶器之外,还有不少已经破碎的文物碎片,足足装了几大筐。虽然文物上沾满了泥土,但简单的清洗过后,依稀可见文物上斑驳的色彩和精细的花纹。

  事后,有村民在网络上进行搜索,发现汉代的陶人和这里出土的陶人造型十分相似,推测这座古墓可能建于汉代。也有村民分析,根据陪葬的器物来看,墓主人不可能是平民,八成是当时的达官贵人。“后来,村里来了很多专家,据说这不是一个单独的墓穴,而是一大片墓穴群,至今已1900-2200年历史了。”一位村民这样告诉记者。

  古墓超越村子年龄

  那么,古墓的年龄到底有多大,这座古墓的墓主人到底是谁,又为什么会被埋葬在这里呢?记者向村中的老人了解村子的历史,大家对于这座古墓的到来都感到十分意外。

  据了解,枣园村建村只有700多年,村中村民为外地迁入,建村以前的历史,村中的长者也难以说清。“原先的时候,这里是个小湾子(池塘),大约有3-5米深,从建村的时候就一直有。由于墓穴很深,当时挖池塘的时候并没有被发现,这次进行改扩建,才发现原来池塘底下居然有座墓。”一位村民告诉记者,此前从未听说过村中出土过文物。

  为了更好地保护墓葬和文物,截至记者发稿时,挖掘工作已经暂停。接下来,将有专业考古人员对古墓穴进行发掘。


   0
24小时新闻排行榜
1 城被埋!加拿大暴风雪来袭 未来两三天持续
2 想买便宜又坐得舒服的机票 绝不能错过这篇
3 温哥华房租暴涨吓死人 一睡房公寓1650元
4 这位加拿大母亲写的信 感动了无数中国人
5 修车厂老板喊冤:偷我车出车祸我要负责?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美加10大最脏蔬果 连续两年第一都是它!
2 身为海外华人也无奈:微信群内有多乱?
3 324中国公民被加拿大海关遣返 原因你万万想
4 斥180亿、悬赏 中国鲤鱼让美加人吓破胆!
5 炸了 刚播出的地产视频广告一女伺3男
6 城被埋!加拿大暴风雪来袭 未来两三天持续
7 骄傲了我的加拿大!这就是拼命留在这里的理
8 厌倦上海 中国移民加拿大找到宁静生活
9 涉假结婚办移民 华裔女子遭法官驱逐出境
10 想买便宜又坐得舒服的机票 绝不能错过这篇
最新专稿 更多>>
1 这位加拿大母亲写的信 感动了无数中国人
2 纽约地铁没防护门 25岁中国才女晕倒跌落铁
3 春江水暖鸭先知----味炫鸭腿
4 BC省选还有这位优秀的华裔独立候选人你需要
5 城被埋!加拿大暴风雪来袭 未来两三天持续
6 想买便宜又坐得舒服的机票 绝不能错过这篇
7 斥180亿、悬赏 中国鲤鱼让美加人吓破胆!
8 美加10大最脏蔬果 连续两年第一都是它!
9 骄傲了我的加拿大!这就是拼命留在这里的理
10 324中国公民被加拿大海关遣返 原因你万万想
专栏作者
1朱敏怡2伯爵奇士3Ruby
4星河5猪头凯凯6西西里
7兰说8留夏9高飞
10Suzy11Ellen12芷语
热门专题
1BC省选2温哥华网红3川普
4专稿5M103动议6楼市新政
7大温春晚8魁北克枪案9严寒温哥华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.