温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
修车厂老板喊冤:偷我车出车祸我要负责?
www.bcbay.com | 2017-03-13 09:17:52  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

0 (1).jpg

  安省一间修车厂被青少年破门而入偷车离去,东主竟然因此被法庭裁定,要为无牌驾驶偷车贼的同伙受伤负上疏忽的责任。联邦最高法院近日接纳东主的上诉申请,将排期进行聆讯。有资深刑事律师表示,联邦最高法院必须审慎处理这宗案件,如开“恶例”或引发更多“非事实”民事官司闹上法庭。

  这宗案件发生在2006年7月的一个晚上,两名青少年饮酒和吸食大麻之后,擅自闯入安省Paisley镇上的一间修车厂。其中一名16岁少年虽然从未有任何驾车经验,仍然偷走一辆丰田Camry私家车。两人打算开车到Walkerton镇,但中途发生车祸,车上事发时只有15岁的乘客J.J.脑部严重受创。J.J.入禀法庭,告他的朋友和朋友的母亲,以及修车厂东主疏忽。

  安省最高法院法官Johanne Morissette裁定,修车厂东主Chad Rankin应负担护理J.J.的责任。因为接受有关汽车委托的人,必须确保社区内的青少年不能够取得如此危险的物品。

  上诉庭认同陪审团决定

  陪审团认为,受伤的青少年、其朋友和母亲都有疏忽,但修车厂东主要承担37%的责任。陪审团指东主缺乏保安,因为汽车没有锁门,车匙在车内,而东主也知道有被盗窃的危险。

  安省上诉庭去年10月拒绝受理修车厂东主的上诉。上诉庭虽然不认同最高法院法官的理由,但认为陪审团的决定合理。

  上诉庭法官Grant Huscroft指出, 修车厂无辜要为盗窃他财物的贼人负上护理责任,表面看来极端过分,但事情并非如此简单;护理责任是独立于伤者的非法或不道德行为之外。

  有证人指修车厂东主经常没有锁车门,并将车匙留在车上。修车厂以前也曾被人偷车在附近兜风。

  律师:最高院须审慎处理

  资深刑事律师孙健铨表示,联邦最高法院必须审慎处理这宗案件,如果恶例一开,未来将引发很多“非事实”(Factless)民事官司闹上法庭的危险。

  他说,法庭会考虑到修车厂是如何被人闯入,如果缺乏保安措施,令其他人很容易取得车匙。修车厂的门有没有上锁是不得而知,但车匙随意放置并不是惯常的做法,一般应另外存放。不过, 案中的车匙即使挂在办公室的墙上或其他地方,也会被人找到。现时的车辆绝大多数有遥控器,很易便找到车匙属于那一辆汽车。

  修车厂东主应否因为疏忽负责的问题,与多年前出现的员工在公司举办的圣诞节派对上饮太多酒,醉酒驾驶发生车祸的情况略有相似。他说,雇主举行派对是否也要连带负上民事责任。

  业界指车匙不会随意放 “店舖会安装防盗系统”

  经营汽车维修有丰富经验的香港汽车负责人Simon表示,顾客的汽车如果需要留过夜,95%以上会存放入室内。只有车主在维修中心收工后,才将车辆拖到维修中心等极为少数的情况下,汽车才会露天停放。

  指案件出人意料

  他说,维修中的汽车车匙并不会随意乱放,都会集中存放在一个隐闭的地点,外人极不容易找寻到。

  况且店舖更有安装防盗系统,假若被人爆窃,警察都在短短几分钟之内便会到场,贼人也没有时间可以偷走汽车。

  对于安省一名修车厂东主被偷车,并且尚要负上责任,他表示绝对是意想不到,可说是防不胜防。他说,在该新闻被报道后,公司和职员对于汽车和车匙的保管便更加的小心。

  他说,80年代刚入行的时候,便曾听闻过一宗消息。有贼人入屋爆窃后,偷走屋主停在车道上的一辆汽车,未料该辆汽车的刹车失灵,车主因为没有钱维修才于置于车房外。

  贼人在驾车发生车祸后,反而控告屋主索偿。因此他在开业以来都很小心保管车辆和车匙。

   0
24小时新闻排行榜
1 美加10大最脏蔬果 连续两年第一都是它!
2 身为海外华人也无奈:微信群内有多乱?
3 斥180亿、悬赏 中国鲤鱼让美加人吓破胆!
4 炸了 刚播出的地产视频广告一女伺3男
5 厌倦上海 中国移民加拿大找到宁静生活
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美加10大最脏蔬果 连续两年第一都是它!
2 身为海外华人也无奈:微信群内有多乱?
3 324中国公民被加拿大海关遣返 原因你万万想
4 恐怖!加拿大一对夫妇的全包旅游噩梦
5 斥180亿、悬赏 中国鲤鱼让美加人吓破胆!
6 炸了 刚播出的地产视频广告一女伺3男
7 加拿大食品又出问题 这些食品和止咳药正在
8 骄傲了我的加拿大!这就是拼命留在这里的理
9 厌倦上海 中国移民加拿大找到宁静生活
10 涉假结婚办移民 华裔女子遭法官驱逐出境
最新专稿 更多>>
1 城被埋!加拿大暴风雪来袭 未来两三天持续
2 想买便宜又坐得舒服的机票 绝不能错过这篇
3 斥180亿、悬赏 中国鲤鱼让美加人吓破胆!
4 美加10大最脏蔬果 连续两年第一都是它!
5 骄傲了我的加拿大!这就是拼命留在这里的理
6 324中国公民被加拿大海关遣返 原因你万万想
7 加拿大文化给孩子“洗脑” 公平--从娃娃抓
8 柠檬与鲜茶的组合 火遍英美的快乐柠檬来到
9 卷土再来!安省也考虑征收买家税为房地产降
10 45%美国人死亡 这10种食物吃错了会要命
专栏作者
1朱敏怡2伯爵奇士3Ruby
4星河5猪头凯凯6西西里
7兰说8留夏9高飞
10Suzy11Ellen12芷语
热门专题
1BC省选2温哥华网红3川普
4专稿5M103动议6楼市新政
7大温春晚8魁北克枪案9严寒温哥华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.