温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
热贴:人大代表说学英语没用,那你学什么有用?
www.bcbay.com | 2017-03-12 20:43:34  押沙龙 | 0条评论 | 查看/发表评论

  又有人大代表建议高考取消英语了。

  其实以前也有过这个说法,理由说起来也挺像那么回事:我也不见外国人,我也不看外国书,我更不出国,看电影有翻译,看美剧有字幕,抵制外国公司有人领路,我上班用不上英语,我回家还是用不上英语,学英语对我有什么用?

  这个问题其实真是没法回答。

  其实,不光学英语没有用,你学的绝大部分东西都没有用。学三角函数有什么用?学牛顿定理有什么用?学鸡兔同笼有什么用?你为啥要傻到把鸡头跟兔子头混在一起数?学化学又有什么用?谁没事了在家配硫酸铜?背唐诗又有什么用?难道你还真以为跟知乎上说的似的,在火车背首‌‌“鹅鹅鹅,曲项向天歌‌‌”,对面小姑娘就会用忽闪忽闪的大眼睛看着你说:这位公子咏得一手好鹅,我可以要你个电话号码吗?

  你只要看得开的话,这些东西对你都没用。

  二

  但是,如果你对自己比较较真的话,上面所有的这些东西都是有用的。

  尤其是英语。

  英语是这个世界的通用语。它之于世界,就像普通话之于中国。如果某个领域的专家取得某项成绩,又想让全世界知道,那他只能用英语来发布。如果一个普通人想和国外的人交流信息,那他也只能使用英语。所以毫不奇怪,这个世界上的科技论文几乎百分之九十是用英文写的,互联网上的信息有一多半是英文的。

  这就相当于世界上有一座巨大的宝库,而打开这个宝库的钥匙就是英语。

  当然你可以说我不需要。

  真的,你可能确实不需要。就像你不需要学物理,不需要学化学,不需要三角,不需要学几何,不需要背唐诗,不需要学历史,你可以用同样的理由把这些东西都删除掉。

  但是如果你还想要留下点什么的话,那么把英语留下吧,给孩子们一个接触世界的机会,给青蛙一个跳出井的机会。

  三

  我在大学时代学的是电子。

  在电子专业里,如果没有基本的英文阅读能力的话,那你连毕业论文都写不了。这个领域里,几乎所有前沿点的论文都是英文的,几乎所有的电子芯片说明书都是英文的,几乎所有的技术手册也都是英文的。

  如果高考取消了英语,我相信大城市的孩子不会受太大影响,但是来自三线城市或者农村的孩子,考进电子专业以后,可能就会被一棍子打蒙。我想象不出他们怎么赶上进度,怎么写论文,怎么毕业,又怎么去去工作。

  不光电子专业,可以说在大部分专业里都存在这个问题,如果你要想学得稍微好一点,追踪一些稍微前沿点的知识,都需要基本的英语能力,至少是英语阅读能力。英语如果从必修课中取消,高校的学术能力一定会出现大面积的下滑。

  四

  北京上海的孩子是不要紧的。

  现在大部分地方的孩子还是从三年级开始学英语,但是北京上海这样的地方却是一年级就开始学。发达地区总是抢在头里学英语,但是从没听说过上海的小学抢在甘肃前头,让孩子提前两年学‌‌“马列毛邓‌‌”的。什么叫‌‌“嘴上说不要,身体却很诚实‌‌”?这就是身体的诚实。

  此外还有多如牛毛的英语培训班。对京上广的孩子来说,其实英语课程取消了都不要紧,家长仍旧会带他们去课外班里学。但是对于三线城市,或者农村地区,将英语从必修课里拿掉,公立学校一定会削减对英语的投入,那些孩子又没有机会从课外班里学习英语。

  到时候,进入大学的孩子会分成明显的两类:会英语的,不会英语的。而这些孩子未来的前途也就随之被划分为两种。

  五

  那些提出这些议案的代表,他们的孩子学不学英语?当然是学的。不光学,有位叫李光宇的代表自己还开着教育公司,公司底下弄了一堆双语幼儿园。

  这让我想起了《围城》里头有一段情节。方鸿渐他们去三闾大学的路上落了魄,钱花光了,学校的路费还没打过来。以赵辛楣、李梅亭两位未来系主任为核心的教师班子,召开了一次重要会议。领导在会上语重心长地指出:大家的钱应该都放在一起,谁都不许乱花钱,抽烟的同志不要抽烟了,吃点心的同志不要吃点心了,资源这么宝贵,怎么能把18.13%都用在乱吃乱喝上?

  方鸿渐、顾尔谦、孙柔嘉等一干群众哄然叫好,都把钱交了出来,表示要把资源用在刀刃上,放下包袱、轻装上阵,共圆三闾梦。

  可是第二天方鸿渐在街上发现了什么?

  他发现那位姓李的代表,正背着身子躲在街角处,一大口一大口地在吃热腾腾的烤地瓜。

   0
24小时新闻排行榜
1 身为海外华人也无奈:微信群内有多乱?
2 恐怖!加拿大一对夫妇的全包旅游噩梦
3 324中国公民被加拿大海关遣返 原因你万万想
4 美加10大最脏蔬果 连续两年第一都是它!
5 炸了 刚播出的地产视频广告一女伺3男
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 身为海外华人也无奈:微信群内有多乱?
2 恐怖!加拿大一对夫妇的全包旅游噩梦
3 324中国公民被加拿大海关遣返 原因你万万想
4 美加10大最脏蔬果 连续两年第一都是它!
5 炸了 刚播出的地产视频广告一女伺3男
6 赚大了!华裔买家万锦买房打官司胜诉
7 加拿大食品又出问题 这些食品和止咳药正在
8 45%美国人死亡 这10种食物吃错了会要命
9 厌倦上海 中国移民加拿大找到宁静生活
10 涉假结婚办移民 华裔女子遭法官驱逐出境
最新专稿 更多>>
1 斥180亿、悬赏 中国鲤鱼让美加人吓破胆!
2 美加10大最脏蔬果 连续两年第一都是它!
3 骄傲了我的加拿大!这就是拼命留在这里的理
4 324中国公民被加拿大海关遣返 原因你万万想
5 加拿大文化给孩子“洗脑” 公平--从娃娃抓
6 柠檬与鲜茶的组合 火遍英美的快乐柠檬来到
7 卷土再来!安省也考虑征收买家税为房地产降
8 45%美国人死亡 这10种食物吃错了会要命
9 BC省选华裔18人全部出炉!你会给他们投票吗
10 百名TD员工爆料:账户暗做手脚 老人最好骗
专栏作者
1朱敏怡2伯爵奇士3Ruby
4星河5猪头凯凯6西西里
7兰说8留夏9高飞
10Suzy11Ellen12芷语
热门专题
1BC省选2温哥华网红3川普
4专稿5M103动议6楼市新政
7大温春晚8魁北克枪案9严寒温哥华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.