温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国计划引贝加尔湖水“解渴” 令俄罗斯人不满
www.bcbay.com | 2017-03-10 21:51:11  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

765bd6cfa9b6eb35df39fffb8454e4db.jpg

  贝加尔湖。(美国之音白桦摄)

  中国试图利用贝加尔湖“解渴”。俄罗斯有分析认为,在石油、天然气、矿产、木材等自然资源之后,中国又开始觊觎被当地人称为圣湖的贝加尔湖水,这一举动将被俄罗斯一些政治势力拿来利用当作反对中国的工具。日益密切的中俄关系是否能帮助北京解决缺水危机引人关注。

  引贝加尔湖水到兰州

  中国最近所发表的甘肃兰州2030城市规划愿景提到,为解决黄河沿线省市的缺水问题,将针对引俄罗斯贝加尔湖水工程展开可行性研究。根据有关提议,将从贝加尔湖南部铺设一条长达1千多公里的输水管道经过蒙古进入兰州。

  有关设想在中国媒体和社交网络上引起讨论。一些中国学者乐观认为,这项工程在技术上不存在问题,现在仅需要外交官们坐下来讨论国际合作,引贝加尔湖水工程不但能造福中国西北,更能促进有关国家经济发展,将获得俄罗斯方面的支持。

  凸显中国严重缺水危机

  英国卫报认为,这项十分激进的引水计划凸显中国目前所面临的严重缺水危机。

  针对中国进口贝加尔湖水的设想,俄罗斯官方目前没有任何反应,远东和西伯利亚,特别是贝加尔湖附近的地方媒体都对此大量报道。俄罗斯社交媒体上为数不多的讨论中,多数人都持反对立场。

  想占便宜 中国打贝加尔湖主意

  今年年初刚在司法部注册的俄罗斯新兴政治力量“新俄罗斯”领袖伊萨耶夫期望俄罗斯不要同中国在贝加尔湖引水项目上合作,因为中国越来越多地在打俄罗斯自然资源的主意。他说,在双方的许多合作项目中,中国都想占俄罗斯的便宜,在石油、边境地区的木材采伐等许多领域的合作中都能举出不少例子,中国现在开始感兴趣贝加尔湖水,但俄罗斯不会得到任何好处。

  同时也是政治学者的伊萨耶夫说,最近3年转向东方与中国密切的政策并没有给俄罗斯带来政治和经济上的红利,同西方交恶后与中国走近,俄罗斯并没有因此获得任何补偿。

  对中国印象负面

  俄罗斯官方媒体虽然已不像过去那样报道关注中国威胁,民调显示对中国有好感的俄罗斯人数也保持在很高水平,但在官方努力营造的俄中友好气氛中,仍然有许多俄罗斯人对中国印象负面。

  来自贝加尔湖畔布里亚特的基斯洛夫说,边境地区的许多居民经常去中国旅行,不少人甚至主张同中国互免签证,但仍然有相当多的人反感中国,贝加尔湖引水项目也会被一些政治势力利用。

  利用引水项目反对中国

  生态和地理学者基斯洛夫说,俄罗斯法律要求类似贝加尔湖引水这样的项目必须经过生态环保鉴定,在这个过程中要通过社会讨论和听证,此外,生态环保和社会组织也有权自己对有关项目做出鉴定。基斯洛夫说,贝加尔湖附近地区的民意将发挥重要作用。

  基斯洛夫:“比如,不久前曾有中国和韩国的公司试图做出售瓶装贝加尔湖水的生意,这其实仅是个想法,还不是项目,甚至没有具体的项目文件和数据,但即使如此,许多人已感到气愤并发声反对,其中包括了布里亚特的一些有影响力的人士,他们要求做生态环保鉴定。所以可见如果中国的贝加尔湖引水项目想付诸实施,遇到的反对浪潮将不可想象。”

  中国应证明项目有哪些好处

  位于贝加尔湖另一岸伊尔库茨克州的活动人士库杰瓦诺娃说,西伯利亚和当地民众都把贝加尔湖看成是圣湖,中国的引水项目肯定会成为当地人关注的焦点。

  库杰瓦诺娃:“我觉得中国要是想推动这个项目,就必须让当地人觉得他们能从这个项目中获得哪些好处,这个项目能对贝加尔湖产生哪些影响,因为当地人对贝加尔湖的现状非常不安。”

  长期关注贝加尔湖生态问题的库杰瓦诺娃说,为此必须做一系列的科学论证,来证明中国的这个项目不会影响贝加尔湖生态和当地民生。

  贝加尔湖将受影响

  一些学者认为,贝加尔湖目前正面临生态危机,湖中出现了过去没有的细菌、水绵等,应该认真研究中国引贝加尔湖水将造成的生态后果。

  大学教授基斯洛夫说,目前还不清楚中国引水计划的细节。如果中国想进口饮用水,估计不会对贝加尔湖产生影响。但贝加尔湖的水位最近几年很低,中国如果想利用贝加尔湖水当作工业或是农业灌溉,那样可能会对贝加尔湖产生影响。

  水比油贵 战略伙伴能帮中国解决缺水危机?

  多次访问中国各地其中包括兰州的基斯洛夫说,引水工程在技术上面临许多挑战,需要选择管道路线,需要克服丘陵和山脉,为此要设立许多泵站。此外,输水管道经过蒙古,蒙古方面如何反应,中国是否愿意将因此依赖蒙古,蒙古将征收多少过境费用,这些问题都必须考虑。如果贝加尔湖水运到兰州后的费用甚至超过石油,这个项目在经济上是否有利可图就让人怀疑。

  不少俄罗斯的中国问题学者认为,中国目前对水的需求量非常大,进口贝加尔湖水是中国解决缺水危机的途径之一。


   0
24小时新闻排行榜
1 怎么不把腿夹紧?这样问被性侵女孩的法官栽
2 中国女留学生被搜到只剩内衣 遭海关遣返
3 94岁老太要求公寓免费给她找地儿住 否则告
4 天变暖雪融化 被埋了几个月的SUV冒出来了
5 百名TD员工爆料:账户暗做手脚 老人最好骗
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 怎么不把腿夹紧?这样问被性侵女孩的法官栽
2 中国女留学生被搜到只剩内衣 遭海关遣返
3 网友炸开锅:加拿大总理夫人在妇女节竟号召
4 94岁老太要求公寓免费给她找地儿住 否则告
5 天变暖雪融化 被埋了几个月的SUV冒出来了
6 行李藏象牙饰物 华裔女子被海关罚7.5万
7 百名TD员工爆料:账户暗做手脚 老人最好骗
8 自己辞职:“夹紧双腿”法官饭碗总算丢了
9 全球大学排名榜 麦基尔第30 多大卑大32及4
10 加拿大国籍的女儿,带你回趟中国真不容易
最新专稿 更多>>
1 BC省选华裔提名人全部出炉!你会给他们投票
2 百名TD员工爆料:账户暗做手脚 老人最好骗
3 加拿大国籍的女儿,带你回趟中国真不容易
4 中国女留学生被搜到只剩内衣 遭海关遣返
5 怎么不把腿夹紧?这样问被性侵女孩的法官栽
6 劫贫济富!加拿大富商逃税这么“玩”
7 华裔女子携带象牙入境 加拿大海关重罚7.5万
8 酒酣皇城根下 雪落百花深处
9 加拿大职场女性每年少赚多少?看完你就知道
10 金融危机大爆发?加拿大和中国成为最高风险
专栏作者
1朱敏怡2伯爵奇士3Ruby
4星河5猪头凯凯6西西里
7兰说8留夏9高飞
10Suzy11Ellen12芷语
热门专题
1BC省选2温哥华网红3川普
4专稿5M103动议6楼市新政
7大温春晚8魁北克枪案9严寒温哥华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.