温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
清华才女本科毕业进哈佛 或休学1年打工挣学费
www.bcbay.com | 2017-03-10 21:12:57  齐鲁晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1f8b5c1741ed5918484c87bbc26d5cfa.jpg

  高考时顺利进入清华大学美术学院,如今研究生申请,她已成功收到哈佛大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学、华盛顿大学圣路易斯分校四所世界名校的offer。这位“学神”级的人物,就是咱日照姑娘刘泽琦。她为什么这么牛?

  近日,齐鲁晚报记者对她进行了独家专访,为你揭开“学神”的神秘面纱。

  高中重拾绘画爱好

  高考一举考入清华

  高高的个子,扎着麻花辫,甜甜的微笑,不施粉黛,这是刘泽琦给记者留下的第一印象。没有书呆子气,说话间露出爽朗的笑声,沉默时文静而自然,像个邻家姑娘。

  “和当年收到清华录取通知书一样,收到哈佛的offer后,我和妈妈抱着跳了起来。”刘泽琦说,她一共申请了5所美国顶尖大学的建筑学相关专业,3月至今,她已收到哈佛大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学、华盛顿大学圣路易斯分校的offer。刘泽琦说,从小到大,其实自己并不是“最优秀”行列的学生。在刚上高二时,与“伯乐”也就是日照实验高中美术老师郑良的一次交流,让她重燃了对绘画的兴趣。“我上小学时学过画,后来因为学习时间少搁置了。”

  带着犹疑,她重拾画笔,时间不长,她在绘画中找回了自我。“重新学习绘画没多久,她的水平就超过了不少学习绘画很长时间的学生,这说明她在这方面是很有天分的。”郑老师说。两年后,她一举考入清华大学。这也是实验高中第一个考上清华大学的艺考生。

  对建筑学充满兴趣

  想以景观设计改善生态

  在清华大学,刘泽琦读的是环境艺术设计专业,大二上建筑学课,让她对建筑学有了兴趣。“教课的老师毕业于耶鲁大学,他对于建筑学的理解和传授,让我对建筑学充满好奇。”刘泽琦说,后来看过的一部关于环保的纪录片,让她有了想用所学改善环境的责任感,“通过园林规划,城市公园规划等,我希望将来能够以景观设计的方式参与生态、改善生态。”

  刘泽琦说,那时候,一些同学已想好是考本校的研究生还是出国留学,“对于我读研建筑学的想法,老师给我的建议是出国看看,亲自感受一下享誉世界的建筑大师传递的是什么样的建筑观。”

  大三实习时,在国外读研的实习同事,给她带来了很多新鲜的国外资讯。这坚定了她出国读研的决心。在即将进入大四的那个暑假,她决定向世界名校特别是哈佛大学的建筑学专业冲击。

  历经学习GRE长达半年瓶颈期的痛苦、在哈佛上夏校时的自我突破以及整理作品集时对自己的重新发现,2月中旬的一天,凌晨5点20分,她与大洋彼岸的哈佛教授开启了一场紧张的视频面试,不断努力沉淀下来的自信,让刘泽琦沉着应对,在聊到对空间体验的理解,对建筑学科的追求,两人谈笑风生。

  学费昂贵让人忧心

  或休学一年打工赚钱

  随着一所所世界名校的offer邮件到来,刘泽琦的内心也越来越平静,谈起让人羡慕的成绩,她谦虚地说:“因为我觉得自己还能做得再好一点,再好一点,所以我要一直努力。”对于自己的选择,刘泽琦说,不能看到别人的好就去模仿,要总结自己,找对自己的路。

  她感恩自己一路上遇到的贵人:引自己走上艺术之路的“伯乐”郑老师,让自己对建筑产生兴趣的建筑学老师,在哈佛夏季学校时给自己写推荐信的教授······她还感谢开明的父母,“对于我的一些想法,父母一般都比较支持,平时父母很少给我压力,学习压力大的时候,妈妈还会带我去KTV嗷一嗓子。”

  “我和她就是当朋友相处,她有心事告诉我,我有心事也告诉她,我们是母女,也是姐妹,有时候还是 哥们儿 ,一起玩,一起成长。”刘泽琦的妈妈张女士笑着说。

  有的学校提供万余美元的奖学金,但对于昂贵的学费来说,仅是杯水车薪,权衡之下,刘泽琦决定读不提供奖学金的哈佛大学景观建筑专业,学费折合人民币一年50多万元。高兴过后,一家人细算了一下,三年需花费160万元,这给这个普通工薪家庭带来了巨大的压力。

  “到时候边打工边上学,实在不行在研二的时候休学一年,先赚钱,再读下去。”刘泽琦坚定地说。


   0
24小时新闻排行榜
1 怎么不把腿夹紧?这样问被性侵女孩的法官栽
2 中国女留学生被搜到只剩内衣 遭海关遣返
3 94岁老太要求公寓免费给她找地儿住 否则告
4 天变暖雪融化 被埋了几个月的SUV冒出来了
5 自己辞职:“夹紧双腿”法官饭碗总算丢了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 怎么不把腿夹紧?这样问被性侵女孩的法官栽
2 中国女留学生被搜到只剩内衣 遭海关遣返
3 网友炸开锅:加拿大总理夫人在妇女节竟号召
4 94岁老太要求公寓免费给她找地儿住 否则告
5 天变暖雪融化 被埋了几个月的SUV冒出来了
6 行李藏象牙饰物 华裔女子被海关罚7.5万
7 自己辞职:“夹紧双腿”法官饭碗总算丢了
8 百名TD员工爆料:账户暗做手脚 老人最好骗
9 全球大学排名榜 麦基尔第30 多大卑大32及4
10 加拿大国籍的女儿,带你回趟中国真不容易
最新专稿 更多>>
1 BC省选华裔提名人全部出炉!你会给他们投票
2 百名TD员工爆料:账户暗做手脚 老人最好骗
3 加拿大国籍的女儿,带你回趟中国真不容易
4 中国女留学生被搜到只剩内衣 遭海关遣返
5 怎么不把腿夹紧?这样问被性侵女孩的法官栽
6 劫贫济富!加拿大富商逃税这么“玩”
7 华裔女子携带象牙入境 加拿大海关重罚7.5万
8 酒酣皇城根下 雪落百花深处
9 加拿大职场女性每年少赚多少?看完你就知道
10 金融危机大爆发?加拿大和中国成为最高风险
专栏作者
1朱敏怡2伯爵奇士3Ruby
4星河5猪头凯凯6西西里
7兰说8留夏9高飞
10Suzy11Ellen12芷语
热门专题
1BC省选2温哥华网红3川普
4专稿5M103动议6楼市新政
7大温春晚8魁北克枪案9严寒温哥华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.