温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
超万名中国实习生在日本诡异失踪 竟曝出惊人内幕
www.bcbay.com | 2017-02-15 22:06:30  中国网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap045.jpg

  近日,一档披露日本雇主欺压中国研修生(即技能实习生)的电视节目在日本引发关注。

  这档由日本东京电视台制作的节目披露了中国研修生在日本遭受的处境:高压、受虐待。

  “外国人研修生”是日本于1993年设立的外国人技能实习制度,研修生在日本研修结束后,可以与企业签订合同,边劳动边学习技术。

  但事实远没有说的那般美好,在日本的外来研修生实际与廉价劳动力无异。在日期间,研修生大多学不到什么特殊技能。他们通常在建筑业、金属成型业和食品加工业,从事低端的、劳动密集型的工作,这些都是被日本人排斥的“3K工作”(危险kiken,脏kitanai,累kitsui)。2015年,共有19.2万外国人以研修生的名义来到日本。

  此外,研修生在工作中还面临着不公正对待、工伤事故高发、超负荷加班导致“过劳死”等状况。

  根据日本厚生劳动省2016年8月的数据,被调查的5173家雇用外国研修生的日本雇主中,有七成违反了劳动基准法或劳动安全卫生法等法律。

  不公的待遇和高强度的工作环境让外国研修生被迫另谋出路。

  日本《产经新闻》报道称,2011年至2016年的五年间,“失踪”研修生人数不断增加,“失踪”的中国研修生已累计超过一万人。

  这些情况的披露在日本引发了舆论反响,日本网友纷纷表示同情。

  有网友愤怒指责这是强制劳动。还有网友认为,这是对他国公民的凌辱,自己作为日本人“感到十分羞愧”。

  在日本广播协会NHK关于“消失的外国研修生”的报道中,日本网友更是群情激愤,表示这是“彻头彻尾的奴隶制”,长此以往,“周边国家都将对日本积怨深重”。

  有人表示担忧,称如果不改革,研修生制度未来将引发更严重的问题;还有网友感叹道,“如果是自己也会逃离吧”。

  《日本时报》2016年的一篇报道称,2015年,共有5803名在日研修生失踪,其中来自中国的为3116人,占到一大半。过去5年,这个数字一直在不断增加。

  而那些失踪的人口,则很有可能成为黑市劳动力,比如从事地下导游等工作。

  在研修生中,发生“过劳死”并不奇怪。

  一名菲律宾籍研修生在日本岐阜县从事切割钢板和涂料方面的工作,每月超时工作长达122.5小时,但却拿着极少的薪水。最终,因为过度劳累,这名27岁的年轻人死在异国他乡。

  而在2008年,曾有一名中国研修生的遗体在宿舍被人发现,死亡原因是心脏病突发,在就寝时死亡。据了解,死者在死亡前一个月,已经加班超过100个小时。

外国劳务者在东京集会,抗议歧视,要求基本权利。

  尽管如此,日本政府仍然在不断扩张研修生计划,以此来应对日本社会老龄化和人口负增长的问题。去年,日本下议院通过了两项有关外国劳动力的法案,旨在遏制剥削外来研修生的现象,并且增加外来护理者的数量。


   0
24小时新闻排行榜
1 炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将
2 我的男朋友是CBC(加拿大出生的华人)
3 省府盈余22亿 或用作减税减费
4 华人女子只住560天成功入籍 因美国绿卡丢加
5 今天众议院激辩M103,发起者强硬,联邦自由党
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 特鲁多川普见面就发推特 却输给了伊万卡
2 帅气男子一招制住川普 捍卫了加拿大尊严
3 儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再
4 在加拿大买哪款车最保值?日系车最划算
5 涉假结婚如被剥夺加籍 中国移民变无国籍?
6 炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将
7 飞机上331人被他炸死,今天加拿大却让他重
8 温市华裔除夕夜命丧车祸!1岁半双胞胎失去
9 美国人有权对加国公民裸体搜身 永久居民麻
10 华裔女大学生找干爹男友力挺 学业爱情多赢
最新专稿 更多>>
1 BC省府2016年盈利22亿 省自由党为了省选要
2 今天众议院激辩M103,发起者强硬,联邦自由党
3 我的男朋友是CBC(加拿大出生的华人)
4 情人节,情人劫?他们被骗1700万人财两空
5 炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将
6 华裔女大学生找干爹男友力挺 学业爱情多赢
7 2017年度卑诗小学排名出炉 私校继续领跑
8 飞机上331人被他炸死,今天加拿大却让他重
9 下过雪的情人节,带TA去喝一杯热巧克力吧
10 儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再
专栏作者
1芷语2意外3猪头凯凯
4星河5Ruby6兰说
7晓语8伯爵奇士9高飞
10Ellen11Suzy12一多
热门专题
1M103动议2温哥华网红3川普
4专稿5楼市新政6大温春晚
7魁北克枪案8严寒温哥华9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.